научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2017

"МЫ ЯВЛЯЕМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ВЕЛИКОГО СЛИЯНИЯ НАУК"

Глава НИЦ "Курчатовский институт" Михаил КОВАЛЬЧУК в интервью газете "Известия" рассказал, почему в современном мире стирается грань между физико-математическими и гуманитарными науками, как развивается междисциплинарное образование в России и чем компьютерная томография вместе с другими современными технологиями может быть полезной российским музеям.

Подробнее ...

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ СВЯТЫЕ - АРМЯНЕ?

Первые русские святые Борис и Глеб буквально поразили средневековый мир своим поступком. Перед лицом посланных их сводным братом Святополком убийц оба отказались сопротивляться, чтя христианские идеалы любви, ненасилия и братскую любовь, и приняли мученическую смерть.

Подробнее ...

РУКОПИСИ АРМЯНСКОЙ КОЛОНИИ КРЫМА

Основная часть из более чем 300 сохранившихся армянских рукописей, созданных в Крыму, относится к периоду ХIV - ХVIII вв. - времени существования этой уникальной колонии в армянской истории. Большинство манускриптов имеют выдающиеся параметры музейных экспонатов и являются раритетами коллекции фонда армянских рукописей Матенадарана (Института и музейного комплекса древних рукописей РА). Небольшое число их хранится и в некоторых музеях и собраниях мира.

Подробнее ...

ПОМНИМ И ТРЕБУЕМ

"В составе Оттоманской империи все еще остается народ, имеющий национальные устремления и национальный потенциал. В северо-восточной части Малой Азии, граничащей с Россией, находятся шесть провинций, в которых подавляющее большинство населения составляют армяне. Еще со времен Геродота эта часть Азии носила название Армения.

Подробнее ...

КОМУ НУЖНА ВТОРАЯ МАМА?

Репродуктивная медицина совершила очередной прорыв, подарив шанс матерям с дефектными митохондриями родить здорового ребенка. Платой за эту возможность стало разделение радости генетического материнства с другой женщиной, т.е. участие в деторождении не двух, как обычно, а трех родителей – одного отца и двух мам.

Подробнее ...

С ЛЮБОВЬЮ К АРМЕНИИ

Только так. Ведь здесь речь идет о нашей родине, и отдача прямо пропорциональна вложенной в нее любви. Армянский туризм – сфера капризная, он в отсутствие двух непреложных для его развития качеств – высочайшего профессионализма и национальной гордости - существовать не может, при наличии же их способен сотворить чудо. 

Подробнее ...

РИСУНКИ ВОЗРАСТОМ 5000 ЛЕТ

Ученые обнаружили живопись южноафриканских предков, которая была нанесена на скалы почти пять тысяч лет назад. Сегодня это самый старый рисунок на континенте, сообщает popmech.ru.

Подробнее ...

ЛОШАДИНАЯ СИЛА ВМЕСТО ВАТТА

Лошадиная сила, безусловно, является одной из самых ироничных единиц измерения. Ее присутствие в механической форме практически устранило необходимость использования "биологических" лошадиных сил, вот только мощность любых автомобилей мы по-прежнему измеряем в старых добрых "лошадях". Представьте, если бы мы до сих пор оценивали яркость лампочки в свечах! Так откуда же появился этот термин, рассказывается в статье popmech.ru.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS