научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Март 2017

АРМЯНКИ-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦЫ

В XIX в. во всем мире во всех сферах общественной жизни доминировали мужчины. Во многих странах женщины не участвовали в выборах и не могли получить образование. В результате стало формироваться женское движение, появились женские организации, лоббирующие интересы женщин. Женское движение выработало и внесло в политическую повестку дня ряд проблем, вошедших во внутриполитическую сферу под обобщающим названием "женский вопрос". Продемонстрировав сплоченность и дисциплинированность, женщины Европы постепенно склонили политиков к мысли, что без них невозможна избирательная кампания.

Подробнее ...

ОТ ЭСФИРИ ДО КЛАРЫ ЦЕТКИН

Если вы будете прогуливаться 8 марта по улицам Рима, то вам или же вашей спутнице непременно подарят цветы. Оказывается, Италия – это единственная страна западного мира, которая, хотя никогда не была социалистической, отмечает 8 марта как женский праздник. В Италии 8 марта не является выходным днем, однако женщины собираются там большими компаниями и заполоняют множество ресторанов, пиццерий и кафе, а по вечерам в Риме вход для женщин в бары с мужским стриптизом - бесплатный.

Подробнее ...

СОВРЕМЕННЫЕ ДИАНЫ-ОХОТНИЦЫ

Нынешний номер "Моста" выходит в разгар месячника особо трепетного отношения к прекрасной половине человечества, и было бы несправедливо обойти эту актуальную тему. Сегодня она касается трех женщин, которых журнал Nature отметил в числе ученых, внесших наиболее заметный вклад в развитие мировой науки по итогам 2016 года. Они работают в разных областях знания - медицине, астрофизике и информационных технологиях. Среди них и наша соотечественница, плоды работы которой с большим удовольствием и с не меньшей благодарностью вкушают миллионы исследователей и студентов во всех странах мира.

Подробнее ...

АНТИОКСИДАНТЫ: ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Мы глотаем антиоксиданты так, словно это волшебный эликсир, способный продлить жизнь. Но в лучшем случае они просто неэффективны,  в худшем - могут сократить жизнь. Обозреватель BBC Future рассказывает, почему.

Подробнее ...

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ НА ТИБЕТСКОМ НАГОРЬЕ?

Ученые полагали, что первые люди появились на скованном льдами Тибетском нагорье, или Тибетском плато,15 тысяч лет назад. Новый геномный анализ позволяет предположить, что эти данные могут быть увеличены в четыре раза.

Подробнее ...

ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ ИРАНА

За две с половиной тысячи лет своей истории Иран пережил множество потрясений, но сохранил государственность. Религия - сначала зороастризм, а потом ислам играли настолько важную роль в государственной системе этой страны и менталитете народа, что попытка оттеснить роль религии на второй план при последней шахской династии Пехлеви привела к исламской революции 1979 г. Была создана уникальная система государственного строя - "теократическая республика". Страна получила название Исламская Республика Иран, а деятельность всех политических, экономических, социальных и культурных структур стала регулироваться на основе основополагающих принципов ислама.

Подробнее ...

ХРИСТИАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА ДРЕВНОСТИ

Со времен армянского царя Валаршака, расширившего границы Армении до Северной Месопотамии и овладевшего рядом стран, в том числе Сирией, Армения имела авторитет мощной эллинистической державы.

Подробнее ...

5:2 – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ

Лечебное голодание сегодня в моде. Как уверяют нас авторы книг по вопросам самосовершенствования, диета поможет сжечь лишний жир, приведет в порядок ДНК и продлит вашу жизнь. Новое научное исследование подтверждает идею о том, что голодание полезно для здоровья. Клинические испытания показали, что воздержание от пищи в течение всего пяти дней в месяц может помочь предотвратить или вылечить возрастные недуги, такие, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Подробнее ...

ПРЕРВИСЬ И ПРОЙДИСЬ!

Сидячее поведение - это образ активности, которая характеризуется очень низкими энергозатратами. Любое занятие, при котором вы сидите или лежите - смотрите ТВ, играете в видеоигры, работаете за компьютером, читаете, водите автомобиль и т.д., считается сидячим поведением.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS