научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2017

О ПОЛЬЗЕ СУХОФРУКТОВ

Сухофрукты любят все - и взрослые, и дети. А искусные хозяйки готовят это лакомство с особой фантазией и любовью. О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов или используют их как добавку к выпечке.

Подробнее ...

ОН ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ

Шаварш Карапетян за свою жизнь совершил подвиги, достойные Геракла и cупермена. О его спортивных достижениях многие спортивные звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали об этом выдающемся человеке, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про настоящего героя нашего времени не будет лишней.

Подробнее ...

ОТРАЖАЯСЬ В ЗЕРКАЛАХ

Обращали ли вы внимание, как изменяются лица на портретах  в зависимости от расстояния, на котором находится зритель? Вглядитесь в известную черную акварель Николая Тырсы. Вблизи поражает мягкий, печальный взгляд. Немного отступив, внимание привлекают горестно сдвинутые брови, в облике появляется оттенок замкнутости, погруженности в себя. На еще большем расстоянии исчезают детали, проступает сущность образа: в усталом, скорбном лице угадывается горечь утрат – и вот уже перед вами сама "муза плача, прекраснейшая из муз", "златоустая Анна Всея Руси" - Анна Андреевна Ахматова.

Подробнее ...

ДОКТОР ЛИЗА: ВСЕ МЫ РОЖДАЕМСЯ ХОРОШИМИ

20 февраля 2017 года ей исполнилось бы 55 лет... Она могла бы жить еще очень долго и принести в мир еще больше добра и света, как делала всю свою жизнь, если бы не трагедия над Черным морем, оборвавшая биографии 92 человек, находившихся на борту военного самолета Ту-154, летевшего в Сирию. Елизавета Глинка, или, как все ее называли, Доктор Лиза, направлялась в охваченную войной Сирию, чтобы доставить медикаменты больным детям. В страшной авиакатастрофе над Черным морем погибли также члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова и журналисты - все, кто был на борту. Это произошло 25 декабря 2016-го, а за несколько дней до катастрофы - 8 декабря в Кремле на вручении Госпремии за подвижничество в деле спасения детей Доктор Лиза сказала:

Подробнее ...

ГРАНТ СТЕПАНОВИЧ

Высокий, немного сутулый, всегда благожелательный рафинированный интеллигент - таким остался в моей памяти Грант Степанович Малхасян. Сын академика Степана Малхасяна, выпускника Санкт-Петербургского Императорского университета, выдающегося армянского лингвиста, автора Толкового словаря армянского языка, Грант Степанович не пошел по стопам отца. Он выбрал другую, не существующую специальность, которой не обучают в вузах - специальность "изобретателя широкого профиля".

Подробнее ...

НАРКОЗ: ПРАВДА И МИФЫ

Если вам предстоит операция, трудно не волноваться. Даже если она сравнительно несложная и врачи вот уже много лет практикуют ее во множестве хирургических отделений нашей страны и за рубежом, больному нелегко справиться с опасениями.

Подробнее ...

ВНЕШНЕ СВИРЕПЫЙ, ДОБРЯК В ДУШЕ

Суматранские носороги – очень древние животные, которые оказались на грани исчезновения. По различным источникам, в дикой природе их численность варьирует от 100 до 300 особей. В штате Сабах в Малайзии живет небольшое число этих носорогов. Используя последние технологии в области репродукции, ученые пытаются увеличить количество оставшихся там особей, чтобы спасти вид от вымирания. Но эти животные плохо адаптируются и трудно размножаются в неволе.

Подробнее ...

ТАЙНЫ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Тайны внезапного исчезновения кораблей, самолетов, людей в северо-западной части Атлантического океана стали волновать мировую общественность с середины ХХ века. В 1950 г. корреспондент Associated Press назвал этот район "Морем дьявола". Современное название - "Бермудский треугольник" опасная аномальная зона Атлантики получила в 1964 г. благодаря статье журналиста Винсента Гладдиса "Смертоносный бермудский треугольник". С этого времени стали появляться многочисленные публикации о таинственных явлениях и жертвах, порой не подкрепленные доказательствами, и различные теории, объясняющие происходящее.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS