научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2017

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОКИ ПЕРВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ГРЕЦИИ

Вдоль греческого побережья Эгейского моря до наших дней сохранились следы ранних цивилизаций Европы. В эпоху бронзы здесь процветали две великие археологические культуры. Одна из них, появившаяся на острове Крит и известная всему миру как "минойская", обладала письменностью и стала "первым в Европе значительным опытом цивилизации". Однако критские иероглифические знаки, используемые этой культурой, до сих пор остаются нерасшифрованными, что мешает выяснению их происхождения. Не менее важной была и культура материковой Греции – "микенская", язык которой стал ранней формой греческого языка. Но откуда взялись эти культуры и кем были люди, основавшие некоторые из первых цивилизаций в Европе?

Подробнее ...

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ И АРМЕНИЯ

Современный мир являет собой мозаику диалогов локальных культур, коммуникативных процессов и продукции контактных зон. Мощным катализатором в историческом процессе коммуникации и взаимовлияния разных народов и этносов стал в свое время Великий Шелковый путь. Место каждого культурного ареала, интегрированного в эту систему, было строго определенным, с конкретным допуском на приобретение уникальной специфики.

Подробнее ...

ЧТО БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА ДЕЛАЕТ С МОЗГОМ?

Порядка 50 миллионов человек по всему миру живут с болезнью Альцгеймера. И по мере старения населения во многих странах число страдающих этим недугом устойчиво растет. Мы знаем, что болезнь Альцгеймера вызвана проблемами в мозгу. Клетки начинают терять свои функции и в конечном итоге умирают, что приводит к потере памяти, снижению когнитивных способностей и даже к серьезным изменениям личности. Отдельные области мозга также сужаются в процессе атрофии, что приводит к существенной потере объема мозга. Но что конкретно из происходящего в мозгу приводит к этому?

Подробнее ...

Мишень на расстоянии 1609 км

Пентагон заключил контракт с американской компанией Lockheed Martin на разработку к 2021 году лазерного оружия для американского самолета-истребителя F-15, сообщает газета Wall Street Journal.

Подробнее ...

Боевые лазеры с электронакачкой

Министерство обороны Японии в проекте бюджета на 2018 год запросило финансирование проекта разработки боевого лазера с электрической накачкой, который может использоваться для перехвата артиллерийских снарядов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

Подробнее ...

Морская версия "Железного купола"

Израильские военные завершили совместные с компанией Rafael испытания морской версии системы противоракетной обороны "Железный купол". Согласно сообщению Армии обороны Израиля, серия испытаний, продлившаяся несколько дней, успешно завершилась 27 ноября 2017 года. В ходе проверок комплекс перехватил все запущенные с берега цели.

Подробнее ...

Небоскребы высотой в милю

Ученые из Констанцского университета в Германии заявляют, что создали цемент, устойчивый к разрушениям. Он позволит строить небоскребы в 10 раз выше, чем самые высокие сегодня. Дело в том, что ученые изменили структуру основного связующего элемента цемента.

Подробнее ...

Экситон – новая форма материи

Международная группа исследователей доказала существование новой формы материи - экситона. Это конденсат экситонов - связанных друг с другом электронов и "дырок". Впервые это состояние вещества было предсказано почти 50 лет назад. Статья опубликована в журнале Science.

Подробнее ...

ЧЕМУ УЧАТ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ

Миллиард лет назад  в далекой-далекой галактике две черные дыры исполняли космический балетный номер. Они кружили одна вокруг другой, постепенно сближаясь под воздействием взаимного тяготения, пока не столкнулись и не слились воедино. В результате такого столкновения произошел колоссальный выброс энергии в эквиваленте, втрое превышающим массу Солнца. Сближение, столкновение и слияние двух черных дыр привело в беспорядок окружающий пространственно-временной континуум и отправило во всех направлениях со скоростью света мощные гравитационные волны.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS