научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2017

АМБЕРД - ПРЕКРАСНЫЙ И НЕПРИСТУПНЫЙ

На южном склоне прекрасного Арагаца, там, где сливаются стекающие с него речки Аркашен и Амберд, образуя треугольный мыс, с двух сторон надежно защищенный глубокими ущельями, а с северной стороны – мощной крепостной стеной, усиленной рядом высоких полукруглых башен, красуется крепость Амберд. Речки текут по глубокому живописному ущелью, окаймляя скалистый мыс, на вершине которого на высоте 2300 метров над уровнем моря князья Камсараканы построили в VII веке замок, церкви, баню, два водохранилища, водопровод.

Подробнее ...

ВОСТОЧНОЕ РЫЦАРСТВО

Понятие рыцарства возникло на Востоке значительно раньше, чем на Западе, и еще до распространения ислама. Эта традиция поддерживалась особым воспитанием, формировавшим из мужчин рыцарей, или джаванмардан.

Подробнее ...

"СЕРЫЕ ВОЛКИ"

"Серые  волки" - официальное самоназвание турецкой молодежной организации ультраправых националистов, созданной в конце 1960-х годов по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша под патронатом Партии националистического движения Турции MHP. "Серые волки" - радикальное крыло MHP,  придерживающееся идеологии пантюркизма и неофашизма. По другой версии, "Серые волки" существовали еще с 1948 года. В свое время организация действовала в рамках международной антикоммунистической системы Гладио. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов в Европе, включая покушение на Папу Римского Иоанна Павла II.

Подробнее ...

НАУКА ШПИОНАЖА: КАК ЦРУ ТАЙНО ВЕРБУЕТ УЧЕНЫХ

Чтобы завербовать атомщиков из Ирана и Северной Кореи и уговорить их бежать в США, американские разведывательные службы регулярно направляют агентов на научные мероприятия и даже организуют подставные конференции.

Подробнее ...

БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ...

Сегодня увидеть в "тумане моря голубом" большое парусное судно удается редко. Однако возникновение и развитие мореплавания и кораблестроения связаны именно с парусом.

Подробнее ...

АХ, ЗВЕЗДОПАД…

Наверное, нет человека, который бы никогда не восхищался появлением "падающей звезды" в ночном небе. Светящийся след "падающей" звезды всегда считался явлением особым. При виде такого явления люди загадывают желание. Как утверждает поверье: если видишь падающую звезду, загадай желание и оно исполнится, если успеешь это сделать до того, как звезда упадет. Так считали многие народы с древних времен.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS