научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2017

АРМЯНЕ, ПРАВИВШИЕ ВИЗАНТИЙСКИМИ ЭКЗАРХАТАМИ

Армянское присутствие в Византийской империи давно известно и в определенной степени изучено. Однако некоторые области до сих пор остаются в тени и требуют глубокого изучения. В научной литературе имеется в обращении список экзархов Италии, куда входит 23 имени, среди которых точно известно, что двое (первый и двенадцатый правители) имеют армянское происхождение.

Подробнее ...

ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ

Фаюмские портреты - единственные известные нам образцы древней станковой портретной живописи. Они написаны в технике энкаустики (восковыми красками) или темперой (яичными красками) на тонких деревянных дощечках или на холсте.

Подробнее ...

КАМЕНЬ ИОАННА

Ни одному из драгоценных камней не приписывается столько достоинств, как изумруду. Он всегда был предметом восхищения во многих культурах на протяжении 6000 лет. Изумруды были талисманами Аристотеля, Александра Македонского, Карла Великого.

Подробнее ...

О ЗАВИСТИ

Первое свойство гения – творческая плодовитость. Оно же и первое свойство графомана. Только у гения это идет от богатства идей, а у графомана это механическое,  усердие трудоголика. Второе свойство гения – громада сообщения. Здесь графоман малость отстает. Третье свойство гения – красота идеала. Ни о чем таком графоман даже  не слыхивал. А если и слыхивал, то возвышенность души так просто не нагуляешь. Не слыхивал графоман и о том, что гений есть пролагатель путей. Четвертое свойство гения – божественное вдохновение, отчего у авторов шедевров и создается впечатление, что им помогает творить Бог (небесный диктант). Графоман же уверен, что все, созданное им, есть только его заслуга. Он прав: Бог в бескрылое не вмешивается… Короче, графоман – это человек с плохим внутренним слухом.

Подробнее ...

НАУКА АРАБСКОГО ХАЛИФАТА

Наука Арабского халифата начала развиваться под влиянием древнегреческой науки, а также во взаимодействии с современной ей высокоразвитой наукой народов Средней Азии, Закавказья, Индии, Персии, Египта, Сирии.

Подробнее ...

ОБЩЕСТВО ВИКИНГОВ ПЕРЕОЦЕНИВАЕТСЯ

Недавно датские археологи описали крепость Боргринг, расположенную на датском острове Зеландия, к югу от Копенгагена. Она представляет собой идеальный круг наружным диаметром 144 метра, там было две пары ворот, соединенных вымощенными деревом дорогами. Внешние валы были построены из земли и древесины. Подсчет древесных колец показывает, что она была построена в 970-980 гг.

Подробнее ...

ЛЕВ КАРАКУМ

Так называли коллеги выдающегося российского археолога доктора исторических наук Виктора Ивановича Сарианиди, первооткрывателя Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (БМАК) - цивилизации, существующей на территории Восточного Туркменистана, Южного Узбекистана, Северного Афганистана и Западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. - в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.

Подробнее ...

ГДЕ МЫ В МОРЕ-ОКЕАНЕ?

Как-то довольно давно в Москве я остановил такси и попросил водителя подвести меня на Нежинскую улицу. Разговорились. Водитель оказался инженером. Приехал на заработки, но смог устроиться на работу только таксистом, хотя город знал плохо. Кормить семью ему помогало установленное в машине новое по тем временам электронное чудо - недавно появившийся в Москве GPS.

Подробнее ...

УМНЫЕ И ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Уже в Древней Греции к этим морским хищникам относились с большим уважением. Размер мозга дельфинов значительно отличает их от всех других представителей животного мира. Мозг английского политика Оливера Кромвеля весил 2300 г, русского писателя И. С. Тургенева - 2012 г, американского сенатора Роберта Кеннеди - 1432 г, американской кинозвезды Мэрилин Монро - 1422 г, "вождя мирового пролетариата" В.И.Ленина - 1340 г, французского писателя Анатоля Франса - 1017 г. Мозг же дельфина тянет до 1,7 кг. Кроме того, проведенные исследования показали, что мозг дельфина имеет в два раза больше извилин, чем… человеческий!

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS