научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2016

ДАЙТЕ КОФЕ ОСТЫТЬ!

Трудно найти другой напиток, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации постоянно появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших вред или пользу кофе. Можно ли доверять этой информации? И как относиться к исследованиям, доказывающим ту или иную сторону воздействия кофе на организм?

Подробнее ...

КЛУБНИКА С МАЛИНОЙ

Сегодня мы побеседуем с вами о ягодах. Теплое время года всегда радует обилием ягод, а значит, и витаминами. Лучше всего употреблять их в период созревания. Однако мы научились заготавливать ягоды на зиму - замораживать, сушить, варить варенье и джемы. Но чтобы получить максимум пользы от ягод, лучше их употреблять свежими. Любая термическая обработка  значительно снижает  полезные свойства.

Подробнее ...

"СКРЫТАЯ СВОБОДА"

Пожалуй, главная отличительная особенность обыденной иранской жизни для иностранного обывателя - хиджаб. Платок и скрывающее фигуру манто - тот обязательный стильный минимум, который должна соблюдать каждая иранка, достигшая половой зрелости.

Подробнее ...

АВЕТ ТЕРТЕРЯН И РОССИЯ: ФЕНОМЕН ВОСПРИЯТИЯ

Творчество Авета Тертеряна, устремленное к осмыслению духовных констант своей национальной культуры, основывалось на богатейшем синтезе мировых музыкальных традиций, среди которых ему особенно близка была галактика русской классической школы, ее великая музыка XIX и ХХ веков. Он был ментально близок русской культуре, прекрасно знал русский язык и литературу.

Подробнее ...

ВРЕМЯ, ЛИЧНОСТЬ, ИСТОРИЯ…

После публикации статьи "Мекка и Медина" читатели "Моста" просили продолжить тему. Подумалось, хорошо бы обратиться к лицам, стоявшим у истоков этих событий, влиявшим на них и оставивших свои свидетельства.

Подробнее ...

АРМЯНЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Рассматривая карту мира, невольно задумываешься о нашей истории. Куда только не заносила армян судьба!  Бесконечные войны, нашествия и социально-экономические катастрофы заставляли армян  искать пристанище далеко за пределами исторической родины. По всему миру, в том числе и в Средней Азии, появлялись армянские общины, возводились  церкви, строились школы... 

Подробнее ...

ЗОЛОТАЯ МЕДЬ

Перерабатываемые руды цветных металлов Армении и Арцаха сульфидные. Они содержат медь,  молибден, золото, серебро, цинк, свинец, кадмий, селен, теллур, висмут, рений, железо, серу,  кремний, алюминий, кальций.  В двух республиках руды перерабатываются с применением единого крупноотходного гидропроцесса с пятикратным расходом дефицитной пресной воды. Продуктами переработки являются малотоннажные дешевые полуфабрикатные сульфидные  концентраты с выходом 0,5%, крупнотоннажные рудные остатки с неиспользованными ценными металлами и оксидами кремния, алюминия, кальция – 16,5% и токсичные пресноводно-пульповые отходы – 83%. Стоимость рудных остатков значительно превышает суммарную массу - стоимость металлов и серы - и составляет 80% и 20% соответственно.

Подробнее ...

КРУТИ КОЛЕСА!

Приступая к этому рассказу, я изначально предполагал совершить вместе с читателем экскурс в историю изобретения велосипеда – популярного, доступного, а в ряде стран - массового средства передвижения. Но неожиданно в повествование вклинилась тема велосипеда в городе, которая постепенно и у нас становится актуальной.

Подробнее ...

ПАМЯТНИКИ С НЕРАЗГАДАННОЙ ИСТОРИЕЙ

Археологические находки, как правило, позволяют ученым получить весьма подробную информацию о прошлом. Но случается, что исследователи не могут объяснить ни происхождение, ни предназначение артефактов. В нашем обзоре 10-ка удивительных архитектурных объектов, найденных археологами в разных точках планеты.

Подробнее ...

ЗДАНИЯ ИЗ КОКОСА

Результаты исследования структуры скорлупы кокосового ореха может помочь в строительстве сейсмоустойчивых зданий. Исследование, о котором идет речь, выполнено совместно учеными из университетов Фрейбурга, Тюбингена и Штуттгарта, его результаты представлены на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Брайтоне. Об этом сообщает scientificrussia.ru.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS