научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2016

УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ

Жизнь, безусловно, самое ценное, что есть на нашей планете. Однако именно эта ценность подвержена особым опасностям. Постоянно провоцируемые войны уносят жизни миллионов людей. Свою жатву собирают и бесчисленные стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, цунами, пожары. Немало людей гибнет в транспортных происшествиях: на земле, в воздухе и на водных просторах. Проблеме снижения бессмысленных человеческих потерь уделяется все больше внимания. В последнее время в армиях некоторых наиболее технически развитых стран созданы новые виды оружия, именуемые термином "не летальный". Их задействование не убивает военнослужащих армии противника, а лишь на достаточно длительное время сильно снижает их боеспособность. В то же время некоторые виды такого оружия способны причинить серьезный вред здоровью и привести к необратимым последствиям.

Подробнее ...

СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Общесоюзный стандарт ОСТ-1 был принят в СССР в 1926 г., а к 1985 г. в стране уже действовало 26000 ГОСТов. Действующая в настоящее время концепция защиты жизни и здоровья граждан отличается от прежней лишь тем, что она реализуется в сферах с различными формами собственности и правовыми нормами.

Подробнее ...

ТАМ, ГДЕ ОЧЕНЬ БЛИЗКО К НЕБЕСАМ

За стеклом иллюминатора ясно видны огромные горные массивы. Среди них выделяются особенно высокие, остроконечные, заоблачные, с белыми вершинами, величавые, молчаливые, немного суровые, но манящие своей неприступностью. Самолет шел на посадку, и уже можно было разглядеть кирпично-картонный домик с одним выходом. С изумлением я поняла, что это и есть здание непальского аэропорта. И вот я уже стою у окошка, где можно получить непальскую визу – небольшую марку, которую небрежно приклеили в паспорт... После суперсовременного аэропорта Дубая, через который пришлось добираться сюда, непальский малютка показался особенно сказочным, экзотичным.

Подробнее ...

ЗАГАДКИ МАРСА

Марс - четвертая по удаленности и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Вопрос, есть ли жизнь на Марсе, интересовал ученых всегда. Ответить на него долго не удавалось. Однако исследования Марса с использованием автоматических межпланетных станций позволяют утверждать, что жизнь на Марсе была, но затем была уничтожена.

Подробнее ...

ЗАБЫТЫЕ СЕМЬИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Костные останки гоминида, недавно обнаруженные около стоянки всемирно известного "хоббита" (человекоподобного существа с острова Флорес), еще раз свидетельствуют о том, что родословная человека является намного более разнообразной, чем можно вообразить.

Подробнее ...

ПОЧЕМУ "РАЗЖАЛОВАЛИ" ПЛУТОН?

Прошло уже 10 лет после того, как Плутон исключили из списка больших планет. Это случилось в августе 2006 года в Праге, где проходил XXVI съезд Международного астрономического союза. Но еще тогда не все  восприняли это событие спокойно. Разногласия возникли даже у астрономов. Тем не менее голосование по этому вопросу решило судьбу Плутона, и после 76 лет пребывания в качестве девятой планеты Солнечной системы десять лет назад Плутон перешел в ранг карликовых планет. Вопрос, за что разжаловали Плутон, до сих пор возникает у многих.

Подробнее ...

ЧУДЕСА СУЩЕСТВУЮТ!

Появляющиеся время от времени публикации о чудесных исцелениях от смертельных заболеваний, как правило, вызывают скептические улыбки врачей. Даже когда речь идет о неоспоримых фактах, подтвержденных современными методами исследований, традиционная медицина либо отмахивается от них, либо пытается объяснить неожиданное выздоровление больного ошибкой в первоначальном диагнозе.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS