научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Июнь 2016

ТИФЛИССКИЕ БАНИ И ИХ ПОСЕТИТЕЛИ

Предание гласит, что знаменитые серные бани Тифлиса возникли еще во времена царя Вахтанга Горгасала. Подстреленный им фазан, упавший в один из многочисленных горячих источников, немедленно исцелился от раны и скрылся в небе. Тогда царь повелел построить город на этом месте. Теплые источники, насыщенные полезными солями, дали ему название - Тбилиси, что значит "теплый".

Подробнее ...

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Главный вопрос, который задает себе человек, размышляя о приоритетах питания, не изменился со времен Сократа. Все мы по-прежнему зачастую не можем справиться с непреодолимым желанием "жить, чтобы есть", хотя каждый четко понимает, что "есть необходимо ровно столько, чтобы жить".

Подробнее ...

ТИМЬЯН И СУМАХ

Один из древних целителей говорил, что у врача есть три средства:  слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения  входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом.

Подробнее ...

ВОКРУГ СВЕТА

Что едят столетние долгожители?

Что особенного едят люди, которые даже в возрасте за 100 лет продолжают оставаться бодрыми и здоровыми? Недавно покинувший этот мир Дзироуэмон Кимура дожил до 116 лет и считался самым старым человеком в мире, он проживал в городке Кетанго, Киото. Мы узнали, что едят в этом городе, известном своим высоким процентом долгожителей старше 100 лет. Это хорошо сбалансированная "натуральная еда долгожителей", включающая местные бобы, рыбу и водоросли, пишет ИноСМИ.

Подробнее ...

ФОРМУЛА ЗАПАХА

Звуками и изображениями манипулировать довольно легко: они имеют волновую природу, что позволяет описывать их математически, а потом подвергать коррекции. Управлять запахами гораздо труднее из-за сложности стоящих за ними химических явлений.

Подробнее ...

РОЖДЕНИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

Большинство драгоценных и полудрагоценных камней образованы природой в период формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы. Другое дело – жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде.

Подробнее ...

ДЫРЫ В ЗАРОДЫШЕ

В центральной части многих галактик, включая и  Млечный Путь, находятся сверхмассивные черные дыры, масса которых в миллионы и миллиарды раз превышает массу Солнца. То, как эти черные дыры умудрились стать такими "монстрами", является загадкой для ученых-астрономов, хотя у них имеется несколько предположений на этот счет.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS