научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2016

Мог занести жизнь на Марс

Несмотря на то что перед отправкой в космос марсоход тщательно дезинфицируется, немало бактерий способны пережить любую обработку. К такому выводу, как сообщает National Geographic, пришли специалисты из нескольких университетов США.

Подробнее ...

ДРУГ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВЕКАМИ

На протяжении многих столетий езидский народ плечом к плечу с армянским народом мужественно преодолевает все тяготы и лишения, воюет на поле боя. И даже в пору самых тяжелых испытаний оба народа не теряли надежды и силы духа, воли к победе, веры в справедливость.

Подробнее ...

ГРАБАР – НАШ КЛАССИЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Понятие "классический язык" сегодня нередко воспринимается как некий "мертвый" язык, лежащий в основе письменной традиции различных цивилизационных общностей древнего мира и средневековья. Такими были латинский в Западной Европе,  древнегреческий - в Византийской империи. Грабар был основой традиционной культуры Армении, классический сирийский – всех христианских арамеаязычных церквей и общин. Таким же был и  церковнославянский - у истоков зарождения и на разных этапах развития традиции восточнославянских народов и т.д. Отметим, что классический язык почти всегда берет на себя функцию священного (сакрального) языка, становясь господствующим в высшей духовной сфере каждой цивилизации. Подлежат упоминанию, в том числе и свято оберегаемое функционирование еврейского языка (иврит) в иудаизме, авестийского (частично также пехлеви) в качестве священного языка зороастрийского культа, исключительная роль арабского языка в исламе.

Подробнее ...

ВОИНЫ ПЛЕМЕНИ АЙКА

Волей исторической судьбы у подножия библейского Арарата простерлась родина племени Айка, ставшая объектом вожделения, лакомым куском для внешних завоевателей. Армения занимала выгодное геостратегическое положение, и с древнейших времен наш народ вынужден был отстаивать право жить на своей исторической Родине, превращая военное дело в искусство.

Подробнее ...

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

31 марта скоропостижно скончалась выдающийся британо-иракский архитектор Заха Хадид. Покинула этот мир величайшая в истории женщина-архитектор. Ее жизнь была наполнена самозабвенной творческой борьбой в мужском мире зодчества. Ее рукотворные памятники демонстрируют величие ее творческого гения, сочетают выраженное женское начало, верность истокам, причастность непрерывающемуся генетическому коду народов - строителей Востока, целеустремленность, мощную фантазию и удивительную созидательную силу.

Подробнее ...

СОХРАНИМ "ПРИНЦЕССУ СОЛОНЧАКОВ"!

Араратская кошениль (вордан кармир) - одно из чудес Араратской долины, земли семи престольных городов. Интенсивное освоение солончаков лишает кошениль мест обитания, и эти нежные, наделенные смиренной красотой создания взывают о помощи.

Подробнее ...

СТРАТЕГИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЗАБОТЫ

Птенцы пользуются разными способами для привлечения родительского внимания и заботы. Они громко пищат, широко раскрывают ярко, а порой даже затейливо окрашенные клювы, вытягивают шеи, приподнимаясь над братьями и сестрами. Какие же из этих сигналов более значимы для родителей, каких птенцов они станут кормить в первую очередь?

Подробнее ...

ЭХО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Землетрясения относятся к той группе природных явлений, отголосок которых ощущается на всей планете. Если человек чувствует дрожание почвы лишь недалеко от эпицентра, то чувствительные датчики колебаний - сейсмометры - способны уловить эхо землетрясений, произошедших на противоположной стороне глобуса. Распространение сейсмических волн в толще Земли - огромный раздел геофизики и бесценный источник информации о глубинном строении Земли. Именно благодаря им геофизики выяснили, где находятся границы раздела земной коры, мантии и ядра, а также изучили физические условия во всех этих средах.

Подробнее ...

ШАГНУВШИЙ НА ЛУНУ

Составители книги Outstanding People of the 20th Century, изданной международным биографическим центром (г. Кембридж, Англия), внесли его в число выдающихся людей XX века. Он основатель советской школы конструирования планетоходов, в значительной мере определивший развитие этого направления в мировом масштабе. Он создал новое направление в технике - космическое транспортное машиностроение, разработал основы теории, конструирования и испытаний планетоходов. Диапазон его разработок - от ползолета (боевой дозорно-разведывательной машины на воздушной подушке, 1959-1963 гг.) до аппарата для исследований на поверхности Фобоса (спутника Марса). Разработанные и созданные в СССР луноходы впервые в мире выполнили сложную программу изучения Луны (1970, 1973) на самоходных шасси, созданных под его руководством. Речь идет о советском инженере-конструкторе Александре Леоновиче КЕМУРДЖИАНЕ.

Подробнее ...

МИКРОВОДОРОСЛИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Разработка способов рационального воспроизводства и использования биоресурсов водоемов Армении является одной из приоритетных задач современной отечественной гидробиологической науки. В этом смысле одноклеточные водоросли изучаются главным образом как кормовая база для планктоноядных рыб, моллюсков и ракообразных. В то же время исследованию микроводорослей как прямого сырьевого ресурса для получения продукции фармацевтического, пищевого или технического назначения уделяется значительно меньше внимания.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS