научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Март 2016

ОТ АБУЛИКА ДО МАРСА: ЛЕКСИКОН ЕРЕВАНСКОГО ТАКСИ

На заре частного извоза в большевистской России простодушный Адам Козлевич пошел на неслыханные жертвы: для привлечения пассажиров он вывел на дверце своей "Антилопы Гну" белую и, на его взгляд, весьма заманчивую надпись "Эх, прокачу!" Как известно, смелое нововведение не помогло извозному бизнесу невезучего Адама Казимировича в провинциальном Арбатове, однако спустя без малого целое столетие оно отозвалось поистине заразительным эхом и пышно расцвело в столице Армении.

Подробнее ...

МОШЕННИКИ ОТ СПОРТА

Победа на соревнованиях - главная цель спортсмена. Месяцы, а порой и годы упорных тренировок ведут атлета к заветной мечте - подняться на пьедестал почета. Сегодня помимо медалей спортсменам часто светит солидный денежный куш. В стремлении к славе и деньгам некоторые пытаются добиться победы любой ценой. Сегодня мы расскажем о нескольких занимательных случаях спортивных афер, причем речь пойдет вовсе не о популярном в последнее время допинге.

Подробнее ...

КОРОЛЕВСТВО ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ

Марокко - самая далекая и экзотичная из стран Магриба, арабского "края заходящего солнца". И наиболее разнообразная - на ее территории можно увидеть многолюдные восточные города и живописные горные деревушки, мощные португальские крепости и глинобитные берберские цитадели, руины древнеримских поселений и доисторическую наскальную живопись.

Подробнее ...

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛИ

События, произошедшие 26 июня 1907 года на Эриванской площади Тифлиса, будто скопированы с американского вестерна. Произошло дерзкое нападение на инкассаторскую карету филиала Русского госбанка. Похищена крупная сумма в рублях, в пересчете на нынешний курс составляла около 3 млн долл. Было убито и ранено до 40 человек.

Подробнее ...

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ВРЕМЕН

Лорд Джордж Гордон Байрон всей историей своей жизни и глубоким интересом к Армении, ее народу как бы наделяет нас, армян, правом особенно близко воспринимать его творчество, жизнь, откликаться на происходившие в ней события. Так, остров Святого Лазаря в Венеции - обитель мхитаристов, последователей Мхитара Себастаци, основателя армянской конгрегации монахов-ученых, обосновавшихся там ровно 300 лет назад (заметим эту круглую дату), - стал местом сближения английского классика, поэта Джорджа Байрона и Армении.

Подробнее ...

"ТИТАНИК II" ГОТОВИТСЯ К ПЕРВОМУ РЕЙСУ

Австралийский миллиардер основал круизную компанию с единственной задачей: повторить рейс "Титаника", только со счастливым исходом. Сравнительно точная копия легендарного судна отправится в круиз в 2018 году, сообщает National Geographic.

Подробнее ...

РАСКРЫТА ТАЙНА ШЕСТИУГОЛЬНЫХ КОЛОНН

            Ученые смоделировали условия остывания лавы и выявили механизм образования шестиугольной формы колонн. Немецкие ученые объяснили возникновение шестиугольной формы базальтовых колонн известных памятников природы - Дорога гигантов (Ирландия), башня Дьявола (США), Каменная симфония (Армения).

Подробнее ...

ГЛУБИННАЯ ВСЕЛЕННАЯ

В нескольких километрах под землей живут существа, способные многое рассказать о жизни в Солнечной системе. В 1992 г. в МинистерствЕ энергетики США прошло совещание, посвященное горным породам из газовых скважин. Возраст этих пород - более 200 млн лет. Оказалось, что они кишат бактериями.

Подробнее ...

ВОЛНА В ГАВАНИ

Стихийные бедствия все еще принято считать неожиданными, хотя на их прогнозирование затрачивается много средств и усилий. Это касается и такой экзотической природной опасности, как цунами, характерной для прибрежных периферийных районов Тихого океана. Именно в связи с географической удаленностью мы воспринимаем цунами как нечто далекое и малореальное. А между тем последние исследования дна озера Севан дали весьма неожиданные результаты: были обнаружены следы цунами, происходивших несколько тысячелетий назад. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Подробнее ...

ВЕЛИЧАЙШАЯ ПУСТЫНЯ МИРА

Самая величественная и самая крупная пустыня мира – Сахара. Она неизменно поражает воображение. Большая часть ее, образовавшаяся, по-видимому, не очень давно, обязана своим расширением деятельности человека. Она простирается на 5150 км от Атлантического океана на западе, через всю Северную Африку до Красного моря и нагорий Эфиопии на востоке, на примерно 2000 км от подножий Атласских гор и побережья Средиземного моря на севере почти до озера Чад на юге, где переходит в Сахель – зону типичных саванн. Сахара занимает территорию в 9,1 млн кв. км, что в 1,2 раза больше площади Австралии и чуть меньше площади США. Она охватывает территории 10 африканских государств.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS