научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2016

ДАЧА

      Живу одним днём. В будущее не заглядываю. Зачем мне? Всё в руках Всевышнего. Вот и не гадаю я ни на картах, ни на бобах, ни на кофейной гуще. Встану утром, помолюсь – и в новый день. Что придёт – то и моё. А мечты…  Мечты не возбраняются. Лежи себе, мечтай.  Очень даже полезная вещь – мечта. Иногда всё складывается в удачный алгоритм – фантазии, стремления, упорство, удача – глядишь, и материализовывается твое сокровенное.

Подробнее ...

ИМЕННАЯ ИСТОРИЯ

Один из самых популярных предметов мужского гардероба – кардиган – вязаная кофта на пуговицах или на молнии. Его можно надевать как с классическими брюками и рубашкой, так и с брюками-карго или джинсами. Кардиган удобно носить под курткой, плащом, другой верхней одеждой. Его очень любят такие знаменитости, как футболист Дэвид Бекхэм, киноактеры Джуд Лоу и Дэниэл Крейг. Кардиган актуален и прохладными весенними вечерами, и в зимние холода; благодаря его универсальности, в нем можно отправиться в театр,  на званый ужин и  отвязанный корпоратив. В последнее время к кардигану пристрастились и женщины. И на них он смотрится очень даже неплохо.

Подробнее ...

ВАЛЕНСИЯ: ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК

Если соберетесь в Валенсию, любопытства ради устройте для друзей тест-угадайку: "В какой испанский город я еду? Большой, но не Мадрид и не Барселона. На море, но не Малага. С самым большим в Европе рынком, с самой старой европейской биржей, самым большим в Европе кинотеатром, с Музеем изящных искусств, Рыночным кварталом, с океанариумом". И если вы добавите, что тут запросто можно встретить лемура, а еще есть Королевская марина и Водный трибунал, то друзья запутаются окончательно. А ответ прост: Валенсия, город на Средиземноморском побережье Испании.

Подробнее ...

ВРЕМЯ, ОДОЛЖЕННОЕ У ВЕЧНОСТИ

На рубеже веков в изобразительном искусстве обычно наблюдается пересмотр тенденций прошлого, возникают новые горизонты и ориентиры, продиктованные временем. В начале ХХI в. процессы в современном искусстве были ориентированы на диалог, социальные темы. Художники уже не замыкались в кругу своего мировосприятия.

Подробнее ...

ПЕТЕРБУРГ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА

О том, какую роль играл художественный Петербург в жизни армянского искусства, рассказывает обращенная к широкому кругу читателей книга члена-корреспондента НАН РА, доктора искусствоведения Арарата АГАСЯНА и доктора искусствоведения Анны АСАТРЯН "Из истории армяно-русских художественных связей: Санкт- Петербург ( XIX - начало XX вв.)", Ереван, 2015. Сосредоточенная на локальной теме - роль Петербурга, его искусства и культуры в жизни художников и музыкантов-армян, - эта работа освещает важнейший период  осознания армянами своих национальных ценностей и фактического возрождения национальной культуры, выступившей вровень с тенденциями мировой.

Подробнее ...

ПОЭТЫ МИНУВШИХ ВРЕМЕН

Просматривая наследие известного средневекового  поэта ХIII века Хачатура Кечареци, невольно задумываешься о том, что спустя много веков нас волнуют те же проблемы и насущные вопросы, которые имели огромное значение для наших далеких предков.

Подробнее ...

ВЕЛИЧАЙШИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАХИНАТОР

Франц "Кайзер" Беккенбауэр выиграл три Кубка европейских чемпионов, чемпионат Европы, чемпионат мира (как игрок и как тренер) и считается величайшим немецким футболистом. Бразилец Карлос Энрике, прозванный Кайзером, поиграл в Бразилии, США, Мексике и Франции. Газеты называли его гениальным нападающим. Примерно так же Карлоса характеризовали его друзья, среди которых был Ромарио. Но не верьте ничему. Кайзер не забил ни одного мяча за карьеру, и все это было частью грандиозного обмана длиною в 20 лет. Карлос Кайзер – величайший футбольный мошенник. 

Подробнее ...

ПЕРВАЯ ЛЕДИ МИРА

Элеонора Рузвельт - одна из немногих первых леди, которых воспринимаешь не просто как супругу президента страны. Будучи женой одного из самых знаковых президентов США Франклина Делано Рузвельта, она стала самодостаточным общественным и политическим деятелем, автором многих книг, публицистом и дипломатом. В свое время ее называли "первой леди мира" и, наверное, подобная оценка как нельзя лучше отражает суть этой очень неординарной женщины, которой был поистине интересен весь мир. Кстати, Элеонора Рузвельт - единственная среди жен американских президентов, выполнявшая функции первой леди более четырех сроков - с марта 1933 года по 12 апреля 1945 года.

Подробнее ...

КЛЮЧ К ТАЙНАМ ЕГИПТА

Кто построил египетские пирамиды? Каким богам были посвящены огромные храмовые комплексы и почему древние египтяне сохраняли своих мертвых в виде мумий, погребая с ними несметные сокровища? Завесу над этими и многими другими тайнами помог приподнять труд французского ученого Жана Шампольона.

Подробнее ...

КТО ИЗОБРЕЛ ВЕЛОСИПЕД?

С велосипедом неизменно связаны яркие и дорогие сердцу воспоминания нашего детства, первое ощущение скорости и свободы. Одни уже вовсю гоняли по двору, другие лишь мечтали о железном коне, просили у друзей покататься. В любом случае, велосипед стал неотъемлемой частью нашей жизни, чем-то само собой разумеющимся. Даже сложно представить, что когда-то двухколесных средств передвижения не было.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS