научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2015

В ОЖИДАНИИ МЕКВЛЕ

Встреча  Нового года в Грузии традиционно включает разные ритуалы, но все они объединены одной  целью –  внести в каждый дом, в каждую семью здоровье, счастье и достаток, подарить каждому человеку  радость и добро - "хвави" и "барака".

Подробнее ...

ГОРА, ХРАМ, МОНАСТЫРЬ

В самом центре Каталонии, в тридцати километрах к северу от Барселоны, находится Монтсеррат, ошеломляющий с первого взгляда. Эта гора, совсем не похожая на другие, напоминает зубья пилы. Ее своеобразная форма нашла отражение в самом названии - Монтсеррат - значит, распиленная гора. Поэт Вердагер узрел в распиленной горе прикосновение руки ангела.

Подробнее ...

КОРОЛЕВА РЕК

Амазонка – самая большая река нашей планеты.  Индейцы Южной Америки называют ее "Парана Тинго" - "Королева Рек".  Площадь бассейна Амазонки более 7 млн кв. км (чуть меньше площади Австралии). Даже ближайшие ее соперники – Конго (Африка) и Миссисипи (Северная Америка) – имеют площадь водосбора в 2 раза меньшую, чем Амазонка. Бассейн Амазонки охватывает территорию 9 государств: Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Перу, Суринама, Французской Гвианы и Эквадора. В Амазонку впадают около 500 притоков, многие из которых -  крупные реки, а 20 из них имеют длину более 1500 км.

Подробнее ...

ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В РИМ

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

Древние государства Северной Африки  - Египет, Карфаген, а позднее страны Арабского Магриба – были частью блистательной средиземноморской цивилизации. К началу Второй мировой войны уже полтора столетия не утихало соперничество европейских держав за господство в этом регионе. Здесь проходили водные и сухопутные пути на восток. Через Средиземное море  осуществлялась связь черноморских портов с Атлантикой. А когда стремительно возросла роль нефтяных месторождений Ближнего Востока, стало ясно, что  напряженность  в бассейне Маре нострум рано или поздно выльется в серьезный конфликт.

Подробнее ...

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИБОР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Армянские ученые Акоп Маргарян, Нуне Акопян, Давид Оганесян, Тигран Саргсян и Валерий Абрамян удостоены Премии президента Армении за 2014 г. в сфере технических наук и информационных технологий за спектрополяриметр, созданный на основе оптического элемента нового поколения.

Подробнее ...

ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР

Периферийное окружение-2

Лазерный принтер можно представить в виде сильно уменьшенного - до размера коробки из-под обуви - прокатного стана. Здесь, как и в прокатном стане, много роликов-валиков, через которые проходит при печати бумага. Одни протягивают бумагу, другие служат дворниками, убирающими образующиеся при печати излишки краски и т.д. Мы их работы касаться не будем. 

Подробнее ...

НАСТОЯЩАЯ 3D-ПЕЧАТЬ

Американская компания Arevo Labs разработала систему настоящей трехмерной печати, позволяющей создавать объемные объекты с любой, а не строго фиксированной, ориентацией слоев, сообщает nanonewsnet.ru. Как пишет Aviation Week, новая система 3D-печати использует для создания объектов термопластик, в который по мере печати добавляются углеродные волокна, делающие конструкцию прочнее.

Подробнее ...

ТЕСТ "ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЛИХОРАДКИ"

До недавнего времени считалось, что рыбы не обладают разумом и  даже не испытывают эмоций, в отличие от птиц и млекопитающих. Последние исследования показали, что это не совсем так, сообщает popmech.ru.

Подробнее ...

МЕЛЬБУРН

Принято считать, что в Мельбурне нет времени года, есть погода. За один день здесь могут сменить друг друга лето, весна, зима, осень, что никак не влияет на зеленый наряд города. Хвойные леса, посаженные первыми колонистами, пальмы и магнолии, бамбук и азалии, древовидный папоротник и австралийская акация, десятки других видов деревьев, кустарников и цветов - эндемических и привезенных из других стран - превратили Мельбурн и весь австралийский штат Виктория в цветущий сад.

Подробнее ...

ДУША И СЕРДЦЕ МИЛАНА

Нужно постоянно служить музыке, всегда смиренно

уважать ее. Пение – не акт гордости,

но только попытка подняться к тем небесам,

где все - гармония.

Мария КАЛЛАС

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS