научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Зара ГЕВОРКЯН

Зара ГЕВОРКЯН

НАУКА АРАБСКОГО ХАЛИФАТА

Наука Арабского халифата начала развиваться под влиянием древнегреческой науки, а также во взаимодействии с современной ей высокоразвитой наукой народов Средней Азии, Закавказья, Индии, Персии, Египта, Сирии.

АРИСТОКРАТКА С УЛЫБКОЙ АНГЕЛА

Интересно, найдется ли в целом мире хоть один человек, который при упоминании имени Одри Хепберн не улыбнулся бы светло, по-доброму, как улыбаются легкому бризу, весеннему солнцу, распустившемуся прекрасному цветку?

ИСТОРИЯ ПОЧТЫ

Современные электронные средства связи позволяют за минуту получить письмо из любого уголка мира. Поэтому современным людям уже трудно представить, что были времена, когда письма до адресата шли месяцами. Давайте вспомним, как все начиналось…

ПОМНИМ И ТРЕБУЕМ

"В составе Оттоманской империи все еще остается народ, имеющий национальные устремления и национальный потенциал. В северо-восточной части Малой Азии, граничащей с Россией, находятся шесть провинций, в которых подавляющее большинство населения составляют армяне. Еще со времен Геродота эта часть Азии носила название Армения.

ДОКТОР ЛИЗА: ВСЕ МЫ РОЖДАЕМСЯ ХОРОШИМИ

20 февраля 2017 года ей исполнилось бы 55 лет... Она могла бы жить еще очень долго и принести в мир еще больше добра и света, как делала всю свою жизнь, если бы не трагедия над Черным морем, оборвавшая биографии 92 человек, находившихся на борту военного самолета Ту-154, летевшего в Сирию. Елизавета Глинка, или, как все ее называли, Доктор Лиза, направлялась в охваченную войной Сирию, чтобы доставить медикаменты больным детям. В страшной авиакатастрофе над Черным морем погибли также члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова и журналисты - все, кто был на борту. Это произошло 25 декабря 2016-го, а за несколько дней до катастрофы - 8 декабря в Кремле на вручении Госпремии за подвижничество в деле спасения детей Доктор Лиза сказала:

МИККИ-МАУС И ЕГО ДРУЗЬЯ

"Все наши мечты могут стать реальностью, если только мы наберемся смелости их исполнить", - говорил этот великий мультипликатор Уолт Дисней, создавший шедевры, на которых выросло не одно поколение детей, независимо от страны проживания и национальности.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СДАВАЛСЯ

Однажды после очередного публичного выступления Уинстона Черчилля к нему подошла журналистка с вопросом: каково это – при каждом своем выступлении видеть битком набитый зал? Черчилль ответил: "Что ж, это приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше"…

ПЕРВАЯ ЛЕДИ МИРА

Элеонора Рузвельт - одна из немногих первых леди, которых воспринимаешь не просто как супругу президента страны. Будучи женой одного из самых знаковых президентов США Франклина Делано Рузвельта, она стала самодостаточным общественным и политическим деятелем, автором многих книг, публицистом и дипломатом. В свое время ее называли "первой леди мира" и, наверное, подобная оценка как нельзя лучше отражает суть этой очень неординарной женщины, которой был поистине интересен весь мир. Кстати, Элеонора Рузвельт - единственная среди жен американских президентов, выполнявшая функции первой леди более четырех сроков - с марта 1933 года по 12 апреля 1945 года.