научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Владимир БОЙНАГРЯН

Владимир БОЙНАГРЯН

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ И ОПАСНЫЕ

В 70-х гг. ХХ в. в мире резко усилилось внимание к горным странам и их проблемам. А с 2003 г. 11 декабря отмечается Международный день гор. Чем же отличаются горы от других участков Земли? Откуда такой интерес к ним?

ЗАГАДОЧНЫЕ МАЙЯ

В 2012 году  весь мир заговорил о календаре майя, согласно которому в конце того года должен был наступить конец света. Кто же такие майя? Предсказали ли они такое трагическое событие в жизни человечества? Литература о майя изобилует восторгами об этом народе и уровне развития этой цивилизации: "самый выдающийся народ планеты",  "самая великая из всех цивилизаций древней Америки", "созидательный гений майя" и т.п. Территория их обитания площадью около 350 тыс. кв. км охватывала часть современной Мексики, Гватемалу, Белиз и запад Гондураса и характеризовалась очень благоприятными условиями для проживания.

ЗА ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО КОЛУМБА

Согласно принятой точке зрения, далеких предков коренного населения Северной Америки следует искать среди азиатских народов. Предполагается, что одна из великих первобытных групп сформировалась на территории к северо-востоку от Гималаев и представляла собой великую протоазиатскую, или протомонголоидную, расовую ветвь. Из нее образовалась монголоидная расовая группа, которая затем, по прошествии тысячелетий, проникла в Северную Америку через современный Берингов пролив, бывший тогда перешейком, и Алеутские острова. Эта группа со временем превратилась в малую индейскую, или американскую расу, которая подразделяется на несколько подгрупп в соответствии с антропологическими типами.

ОПАСНЫЙ БЛЕСК

Алмаз неизменно ассоциируется с несравненным блеском и непревзойденной твердостью. Именно твердость этого минерала и определила его название, которое происходит от арабского слова almas (твердость) и греческого "адамас" (непреодолимый, несокрушаемый), означающего первоначально название стали, позднее - алмаза.