научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Владимир БОЙНАГРЯН

Владимир БОЙНАГРЯН

ЗАГАДКИ ЛУНЫ

Когда в 1610 г. Галилео Галилей изготовил телескоп с 30-кратным увеличением и навел его на звездное небо, одним из первых объектов исследований стала Луна. В дальнейшем в поведении спутника нашей планеты исследователи стали замечать странности, загадочные явления, которые до сих пор не поддаются объяснению.

ПРЫЖОК "ТИГРА"

В Юго-Восточной Азии расположено государство, которое в конце ХХ в. пополнило список экономически развитых стран, "азиатских тигров", заняв почетное место наряду с Сингапуром, Таиландом, Индонезией, Гонконгом, Тайванем и Корейской Республикой. Это – Малайзия, которая сегодня является не только второй после Сингапура самой экономически развитой и чистой страной региона, но и одной из удивительных и сказочных стран,  очаровывающих с первого взгляда.

ЗАГАДКИ МАРСА

Марс - четвертая по удаленности и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Вопрос, есть ли жизнь на Марсе, интересовал ученых всегда. Ответить на него долго не удавалось. Однако исследования Марса с использованием автоматических межпланетных станций позволяют утверждать, что жизнь на Марсе была, но затем была уничтожена.

ВОРОТА АДА

В штате Калифорния, между пустыней Мохаве и плато Большой  Бассейн, расположена межгорная впадина с жутким названием Долина Смерти - самое низкое (86 м ниже уровня океана) и самое жаркое  (+57 градусов Цельсия в тени) место в Северной Америке. Об этой долине сложено много легенд, она известна также своими тайнами, которые до сих пор не разгаданы. Однако "Долина Смерти" – одно из красивейших и привлекательных для  туристов мест США.

АРАЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА

Аральское море (бессточное озеро Центральной Азии) до начала 1960-х гг. ХХ в. было четвертым по величине (67499 кв. км) озером мира. Оно уступало только Каспийскому морю (386400 кв. км), озеру Верхнее (82367 кв. км, Канада/США) и озеру Виктория (76000 кв. км, Африка). Сегодня от этого уникального озера, некогда оживляющего пустыню, остались лишь отдельные, изолированные друг от друга небольшие водоемы. Что же произошло с Аралом?

ВЕЛИЧАЙШАЯ ПУСТЫНЯ МИРА

Самая величественная и самая крупная пустыня мира – Сахара. Она неизменно поражает воображение. Большая часть ее, образовавшаяся, по-видимому, не очень давно, обязана своим расширением деятельности человека. Она простирается на 5150 км от Атлантического океана на западе, через всю Северную Африку до Красного моря и нагорий Эфиопии на востоке, на примерно 2000 км от подножий Атласских гор и побережья Средиземного моря на севере почти до озера Чад на юге, где переходит в Сахель – зону типичных саванн. Сахара занимает территорию в 9,1 млн кв. км, что в 1,2 раза больше площади Австралии и чуть меньше площади США. Она охватывает территории 10 африканских государств.

БАЙКАЛ

На юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на высоте 455 м над уровнем моря расположен Байкал – одно из величайших озер мира. Байкал уникален по многим своим характеристикам. Это первое в мире озеро по глубине (1642 м), второе после Каспийского моря и первое среди пресноводных водоемов по объему воды (22995 куб. км), восьмое по площади зеркала воды (31500 кв. км), что равно примерно площади Бельгии или Голландии, самое крупное хранилище пресной воды на Земле. В его котловине сосредоточено около 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. В то же время Байкал – уникальное озеро по красоте и свойствам воды.

КОРОЛЕВА РЕК

Амазонка – самая большая река нашей планеты.  Индейцы Южной Америки называют ее "Парана Тинго" - "Королева Рек".  Площадь бассейна Амазонки более 7 млн кв. км (чуть меньше площади Австралии). Даже ближайшие ее соперники – Конго (Африка) и Миссисипи (Северная Америка) – имеют площадь водосбора в 2 раза меньшую, чем Амазонка. Бассейн Амазонки охватывает территорию 9 государств: Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Перу, Суринама, Французской Гвианы и Эквадора. В Амазонку впадают около 500 притоков, многие из которых -  крупные реки, а 20 из них имеют длину более 1500 км.

ЭСКИМОСЫ

На обширной территории от Гренландии и Канады до Аляски и восточного края Чукотки проживает удивительный народ  - эскимосы, название которых означает "сыроеды", (те, кто ест сырую рыбу). Эскимосы относятся к монголоидам арктического типа. От своих далеких предков они унаследовали монголоидную внешность, многие эскимосы напоминают северных индейцев (чиппевеев или атапасков).

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ БУДУЩЕГО?

Имеется масса свидетельств о необычайных находках и странностях жизни ряда известных людей, которые можно объяснить только существованием путешественников во Времени. Рассмотрим некоторые известные факты.