научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Владимир БОЙНАГРЯН

Владимир БОЙНАГРЯН

СТРАНА ЛУЧШЕГО КОФЕ

В северо-западной части Южной Америки расположена страна, известная в мире как крупнейший центр выращивания коки и экспорта кокаина, а также своим кофе, который по качеству превосходит даже бразильский. Это – Республика Колумбия, названная  в честь великого мореплавателя Христофора Колумба. Чем же интересна эта страна для любителей путешествовать, кроме страшилок вроде наркотиков и вооруженных бандитов на улицах?

ОСТРОВ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Между Восточно-Сибирским и Чукотским морями на широте 710 44’ с.ш. расположен остров Врангеля (чукотское Умкилир – "Остров белых медведей") площадью 7670 кв.км, названный так в честь известного российского мореплавателя и государственного деятеля ХIХ в. Ф.П.Врангеля. Остров входит в состав одноименного заповедника и с 2004 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ КАРТ

В понятии "Географическая карта" обязательны четыре элемента: плоскость, масштаб, условные знаки и картографическая проекция. Еще в древности, когда человек хотел показать свое местоположение в пространстве, он рисовал картинку на любой ровной поверхности, используя уменьшение размеров объектов и условные знаки. То есть зачатки примитивной картографии зародились еще в первобытном обществе. Картографическую проекцию стали использовать гораздо позже, когда появилась необходимость изображать большие территории шарообразной Земли на плоскости.

ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА

На северо-востоке Баренцева моря, в Северном Ледовитом океане, к югу от Северного полюса расположен принадлежащий России архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда входит 192 острова. Он был открыт австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 1873 г., хотя о его возможном существовании говорили еще М.В.Ломоносов, князь П.А.Кропоткин и русский флотский офицер барон Н.Шиллинг.

ВОДА ПОД ВОДОЙ

В 80-х годах ХХ в. ученые обратились к изучению вод, распространенных под дном морей, океанов и крупных озер. Возникло новое направление в области наук о Земле - морская гидрогеология.

ТАЙНЫ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Тайны внезапного исчезновения кораблей, самолетов, людей в северо-западной части Атлантического океана стали волновать мировую общественность с середины ХХ века. В 1950 г. корреспондент Associated Press назвал этот район "Морем дьявола". Современное название - "Бермудский треугольник" опасная аномальная зона Атлантики получила в 1964 г. благодаря статье журналиста Винсента Гладдиса "Смертоносный бермудский треугольник". С этого времени стали появляться многочисленные публикации о таинственных явлениях и жертвах, порой не подкрепленные доказательствами, и различные теории, объясняющие происходящее.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Между Евразией и Северной Америкой расположен самый маленький и самый малоизученный океан – Северный Ледовитый, или Арктический. Однако в последнее время он привлекает внимание многих исследователей. В чем причина возникшего интереса?

КЕРГЕЛЕН

В южной части Индийского океана расположен архипелаг  Кергелен - один большой остров и около 300 мелких островов и скал. Это южные антарктические владения Франции. Эти острова были открыты 13 февраля 1772 года французским мореплавателем Ивом Жозефом де Кергеленом, в честь которого и названы.

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

На Земле существуют места, где происходят странные и загадочные явления. Там исчезают люди, появляются призраки, летают предметы, необъяснимым образом портятся механизмы и т.д. И все это не поддается научному объяснению. Есть и страшные места, внушающие человеку ужас, однако привлекающие многих любителей острых ощущений.

СТРАНА ЛЕДНИКОВ И ДЕЙСТВУЮЩИХ ВУЛКАНОВ

В юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, вдали от всех крупных материков в одиночку расположена удивительная страна – Новая Зеландия. От ближайших участков суши ее отделяют от 1400 км (Новая Каледония) до 1700 км (Австралия) и 1900 км (Фиджи).