научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Владимир БОЙНАГРЯН

Владимир БОЙНАГРЯН

КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА

Крохотный участок суши, окруженный водами океана, где сотни тысяч морских животных и миллионы морских птиц соседствуют всего лишь с несколькими сотнями проживающих здесь людей. Здесь, как и в начале XVIII в., все еще сохранилась почти дикая, суровая и прекрасная природа. Это Командорские острова, расположенные в юго-западной части Берингова моря, между Камчаткой и Алеутскими островами.

ВСЕМИРНЫЕ ПОТОПЫ И НОЕВ КОВЧЕГ

Сходные описания Всемирного потопа встречаются в эпосе многих народов: в описаниях 59 североамериканских племен, 46-ти племен Центральной и Южной Америки, 17 – Африки и Ближнего Востока, 23 – у народов Азии, 37 – Австралии и др. Значит, Всемирный потоп был в действительности, если память о нем сохранилась в фольклоре и священных текстах многих народов.

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

На крайнем юге Южной Америки расположен архипелаг Огненная Земля, состоящий из множества островов и известный тем, что здесь все объекты можно именовать с эпитетом "самый южный": - "самый южный город на планете", "самый южный населенный пункт на Земле" и т.п. А на самой южной точке архипелага, мысе Горн, даже есть официальная табличка с надписью Findel Mundo, что означает Край Света! Самый крупный остров архипелага Исла-Гранде (Огненная Земля) с каждым годом привлекает все больше людей, мечтающих увидеть не только сам остров с его достопримечательностями, но и отправиться отсюда в Антарктиду.

ЗЕМЛЯ САННИКОВА

В 1810 г. охотник и сборщик мамонтовой кости Яков Санников сообщил, что к северу от Новосибирских островов он видел контуры неизвестной суши в виде гор, едва различимых в тумане. Попасть на эту увиденную землю он не смог, т.к. лед был разбит трещинами, и в них видна была мутная вода. С тех пор лучшие русские мореплаватели и полярные исследователи искали эту загадочную землю, но так и не нашли ее.

БАГАМСКИЕ ОСТРОВА

В Атлантическом океане к северу от Карибского моря и Кубы и к северо-востоку от полуострова Флорида расположено государство Содружество Багамских Островов. Роскошные пляжи с белым песком, коралловые рифы, прозрачные океанские воды, сотни казино, где еженедельно ворочают миллионами долларов, ежегодно привлекают сюда миллионы туристов со всего мира.

НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Новая Земля – архипелаг из двух больших островов, разделенных проливом Маточкин Шар, и множества расположенных поблизости небольших по площади мелких островков и скал. Площадь архипелага превышает 83000 кв.км. В плейстоцене Новая Земля представляла собой крупный центр оледенения, откуда ледники двигались на северо-восточную часть Восточно-Европейской равнины. Предположительно Новая Земля была открыта в ХII – ХIII вв., но вплоть до конца ХIХ в. была необитаемым архипелагом. Со второй половины ХХ в. здесь был расположен советский ядерный полигон. Что же представляет собой Новая Земля сегодня, чем она интересна ученым и военным?

КРАЙ ЖЕЛТЫХ МАКОВ И БИВНЕЙ МАМОНТА

Новосибирские острова –  архипелаг в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Он состоит из трех групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. Общая площадь архипелага составляет 38 400 км2, наивысшая точка - 426м над уровнем моря. Входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника "Усть-Ленский". Здесь растут красивейшие желтые маки и имеется множество остатков крупных животных. Край привлекает ученых и военных. Чем же он интересен?

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ АНОМАЛИИ

В истории развития Земли климат менялся неоднократно. Там, где сейчас огромные пространства заняты безжизненными пустынями, простирались леса с богатым животным миром, полноводными реками (например, в северных районах пустыни Сахара еще в 280 г. до н.э. произрастали леса, водились лесные слоны). Теплые периоды сменялись оледенениями, потом вновь потеплениями. Менялись погода, направление океанских течений,  температурные условия и т.д. Не надо забывать, что Земля – лишь малюсенькая частица Вселенной с ее законами развития, определенными ритмами, о которых человек знает не все. 

ЗНАМЕНИТЫЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ И ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

Христофор Колумб первым из путешественников средневековья пересек Атлантический океан и высадился в Новом Свете. 12 октября 1492 года экспедиция Колумба наткнулась на один из островов Багамского архипелага, который был назван им островом Сан-Сальвадор. Этот день считается официальной датой открытия Америки. Сам Христофор Колумб думал, что достиг берегов Восточной Азии и до конца жизни так и не понял, что открыл новый материк. К сожалению, жизнь его сложилась так, что его вполне заслуженно называют одним из крупнейших неудачников и одной из самых загадочных личностей эпохи великих географических открытий и средневековья в целом.