научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Владимир БОЙНАГРЯН

Владимир БОЙНАГРЯН

КРАЙ ЖЕЛТЫХ МАКОВ И БИВНЕЙ МАМОНТА

Новосибирские острова –  архипелаг в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Он состоит из трех групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. Общая площадь архипелага составляет 38 400 км2, наивысшая точка - 426м над уровнем моря. Входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника "Усть-Ленский". Здесь растут красивейшие желтые маки и имеется множество остатков крупных животных. Край привлекает ученых и военных. Чем же он интересен?

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ АНОМАЛИИ

В истории развития Земли климат менялся неоднократно. Там, где сейчас огромные пространства заняты безжизненными пустынями, простирались леса с богатым животным миром, полноводными реками (например, в северных районах пустыни Сахара еще в 280 г. до н.э. произрастали леса, водились лесные слоны). Теплые периоды сменялись оледенениями, потом вновь потеплениями. Менялись погода, направление океанских течений,  температурные условия и т.д. Не надо забывать, что Земля – лишь малюсенькая частица Вселенной с ее законами развития, определенными ритмами, о которых человек знает не все. 

ЗНАМЕНИТЫЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ И ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

Христофор Колумб первым из путешественников средневековья пересек Атлантический океан и высадился в Новом Свете. 12 октября 1492 года экспедиция Колумба наткнулась на один из островов Багамского архипелага, который был назван им островом Сан-Сальвадор. Этот день считается официальной датой открытия Америки. Сам Христофор Колумб думал, что достиг берегов Восточной Азии и до конца жизни так и не понял, что открыл новый материк. К сожалению, жизнь его сложилась так, что его вполне заслуженно называют одним из крупнейших неудачников и одной из самых загадочных личностей эпохи великих географических открытий и средневековья в целом.

СТРАНА ЛУЧШЕГО КОФЕ

В северо-западной части Южной Америки расположена страна, известная в мире как крупнейший центр выращивания коки и экспорта кокаина, а также своим кофе, который по качеству превосходит даже бразильский. Это – Республика Колумбия, названная  в честь великого мореплавателя Христофора Колумба. Чем же интересна эта страна для любителей путешествовать, кроме страшилок вроде наркотиков и вооруженных бандитов на улицах?

ОСТРОВ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Между Восточно-Сибирским и Чукотским морями на широте 710 44’ с.ш. расположен остров Врангеля (чукотское Умкилир – "Остров белых медведей") площадью 7670 кв.км, названный так в честь известного российского мореплавателя и государственного деятеля ХIХ в. Ф.П.Врангеля. Остров входит в состав одноименного заповедника и с 2004 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ КАРТ

В понятии "Географическая карта" обязательны четыре элемента: плоскость, масштаб, условные знаки и картографическая проекция. Еще в древности, когда человек хотел показать свое местоположение в пространстве, он рисовал картинку на любой ровной поверхности, используя уменьшение размеров объектов и условные знаки. То есть зачатки примитивной картографии зародились еще в первобытном обществе. Картографическую проекцию стали использовать гораздо позже, когда появилась необходимость изображать большие территории шарообразной Земли на плоскости.

ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА

На северо-востоке Баренцева моря, в Северном Ледовитом океане, к югу от Северного полюса расположен принадлежащий России архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда входит 192 острова. Он был открыт австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 1873 г., хотя о его возможном существовании говорили еще М.В.Ломоносов, князь П.А.Кропоткин и русский флотский офицер барон Н.Шиллинг.

ВОДА ПОД ВОДОЙ

В 80-х годах ХХ в. ученые обратились к изучению вод, распространенных под дном морей, океанов и крупных озер. Возникло новое направление в области наук о Земле - морская гидрогеология.

ТАЙНЫ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Тайны внезапного исчезновения кораблей, самолетов, людей в северо-западной части Атлантического океана стали волновать мировую общественность с середины ХХ века. В 1950 г. корреспондент Associated Press назвал этот район "Морем дьявола". Современное название - "Бермудский треугольник" опасная аномальная зона Атлантики получила в 1964 г. благодаря статье журналиста Винсента Гладдиса "Смертоносный бермудский треугольник". С этого времени стали появляться многочисленные публикации о таинственных явлениях и жертвах, порой не подкрепленные доказательствами, и различные теории, объясняющие происходящее.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

Между Евразией и Северной Америкой расположен самый маленький и самый малоизученный океан – Северный Ледовитый, или Арктический. Однако в последнее время он привлекает внимание многих исследователей. В чем причина возникшего интереса?