научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Владимир БОЙНАГРЯН

Владимир БОЙНАГРЯН

НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Новая Земля – архипелаг из двух больших островов, разделенных проливом Маточкин Шар, и множества расположенных поблизости небольших по площади мелких островков и скал. Площадь архипелага превышает 83000 кв.км. В плейстоцене Новая Земля представляла собой крупный центр оледенения, откуда ледники двигались на северо-восточную часть Восточно-Европейской равнины. Предположительно Новая Земля была открыта в ХII – ХIII вв., но вплоть до конца ХIХ в. была необитаемым архипелагом. Со второй половины ХХ в. здесь был расположен советский ядерный полигон. Что же представляет собой Новая Земля сегодня, чем она интересна ученым и военным?

КРАЙ ЖЕЛТЫХ МАКОВ И БИВНЕЙ МАМОНТА

Новосибирские острова –  архипелаг в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Он состоит из трех групп островов: Ляховские острова, острова Анжу и острова Де-Лонга. Общая площадь архипелага составляет 38 400 км2, наивысшая точка - 426м над уровнем моря. Входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника "Усть-Ленский". Здесь растут красивейшие желтые маки и имеется множество остатков крупных животных. Край привлекает ученых и военных. Чем же он интересен?

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ АНОМАЛИИ

В истории развития Земли климат менялся неоднократно. Там, где сейчас огромные пространства заняты безжизненными пустынями, простирались леса с богатым животным миром, полноводными реками (например, в северных районах пустыни Сахара еще в 280 г. до н.э. произрастали леса, водились лесные слоны). Теплые периоды сменялись оледенениями, потом вновь потеплениями. Менялись погода, направление океанских течений,  температурные условия и т.д. Не надо забывать, что Земля – лишь малюсенькая частица Вселенной с ее законами развития, определенными ритмами, о которых человек знает не все. 

ЗНАМЕНИТЫЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ И ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

Христофор Колумб первым из путешественников средневековья пересек Атлантический океан и высадился в Новом Свете. 12 октября 1492 года экспедиция Колумба наткнулась на один из островов Багамского архипелага, который был назван им островом Сан-Сальвадор. Этот день считается официальной датой открытия Америки. Сам Христофор Колумб думал, что достиг берегов Восточной Азии и до конца жизни так и не понял, что открыл новый материк. К сожалению, жизнь его сложилась так, что его вполне заслуженно называют одним из крупнейших неудачников и одной из самых загадочных личностей эпохи великих географических открытий и средневековья в целом.

СТРАНА ЛУЧШЕГО КОФЕ

В северо-западной части Южной Америки расположена страна, известная в мире как крупнейший центр выращивания коки и экспорта кокаина, а также своим кофе, который по качеству превосходит даже бразильский. Это – Республика Колумбия, названная  в честь великого мореплавателя Христофора Колумба. Чем же интересна эта страна для любителей путешествовать, кроме страшилок вроде наркотиков и вооруженных бандитов на улицах?

ОСТРОВ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Между Восточно-Сибирским и Чукотским морями на широте 710 44’ с.ш. расположен остров Врангеля (чукотское Умкилир – "Остров белых медведей") площадью 7670 кв.км, названный так в честь известного российского мореплавателя и государственного деятеля ХIХ в. Ф.П.Врангеля. Остров входит в состав одноименного заповедника и с 2004 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ КАРТ

В понятии "Географическая карта" обязательны четыре элемента: плоскость, масштаб, условные знаки и картографическая проекция. Еще в древности, когда человек хотел показать свое местоположение в пространстве, он рисовал картинку на любой ровной поверхности, используя уменьшение размеров объектов и условные знаки. То есть зачатки примитивной картографии зародились еще в первобытном обществе. Картографическую проекцию стали использовать гораздо позже, когда появилась необходимость изображать большие территории шарообразной Земли на плоскости.

ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА

На северо-востоке Баренцева моря, в Северном Ледовитом океане, к югу от Северного полюса расположен принадлежащий России архипелаг Земля Франца-Иосифа, куда входит 192 острова. Он был открыт австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера в 1873 г., хотя о его возможном существовании говорили еще М.В.Ломоносов, князь П.А.Кропоткин и русский флотский офицер барон Н.Шиллинг.

ВОДА ПОД ВОДОЙ

В 80-х годах ХХ в. ученые обратились к изучению вод, распространенных под дном морей, океанов и крупных озер. Возникло новое направление в области наук о Земле - морская гидрогеология.

ТАЙНЫ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Тайны внезапного исчезновения кораблей, самолетов, людей в северо-западной части Атлантического океана стали волновать мировую общественность с середины ХХ века. В 1950 г. корреспондент Associated Press назвал этот район "Морем дьявола". Современное название - "Бермудский треугольник" опасная аномальная зона Атлантики получила в 1964 г. благодаря статье журналиста Винсента Гладдиса "Смертоносный бермудский треугольник". С этого времени стали появляться многочисленные публикации о таинственных явлениях и жертвах, порой не подкрепленные доказательствами, и различные теории, объясняющие происходящее.