научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Виктория АРАКЕЛОВА

Виктория АРАКЕЛОВА

Кандидат исторических наук, доцент кафедры иранистики ЕГУ

Адрес сайта:

ДЖУЛИК В ГЕРМАНИИ

Джулик вот уже битый  час бродила по Гамбургу в поисках Будапештер штрассе. Именно здесь располагался, по словам племянников Грачика и Микаэла, индийский ресторан. Название его они, правда, запамятовали, так как были здесь лишь однажды пару лет назад. Ребята праздновали в этом экзотическом месте  день рождения Грачика с друзьями-езидами, некогда жившими по соседству в Ереване. Тогда идея повеселиться в индийском ресторане пришла в голову самому виновнику торжества, так как именно он время от времени выходил на связь с тетей Джулей, после того как она вернулась домой из своей роковой поездки в Сикким.

ГАРМОНИИ

Возвращаемся с сестрами с дачи. Корзинки – с вишней, черешней, абрикосами… полный восторг – и солнце палило, и дождик прошел, и радуга коромыслом через всю деревню стояла... И чай из самовара пах дымком, и блины со свежим, еще не остывшим джемом шли "на ура", и воспоминания детства – только самые яркие. И впереди – долгий летний вечер в теплой компании... В машине БГ тянет "Анютины гла-а-азки да божьи коро-о-овки...", и, кажется, название его альбома – "День радости" – оправдывает себя как никогда. В общем, жизнь удалась!

МАША И ЛАЛАЯНЦ, или "ТЕНИ АРМАГЕДДОНА"

А. Марру, в альбом с его коллажами и текстами

Город был расположен на так нызваемой линии геологического разлома. Сам разлом был основательно изучен, и карта его замысловатых линий, скрупулезно вычерченная терпеливой рукой профессионала, вполне сгодилась бы для журнальной странички "Выберись из лабиринта".

Гораздо хуже было изучено влияние разлома на жителей города – задачи такой, видимо, не ставилось. Сам обыватель списывал на геологическую аномалию массу окружающего его негатива – от пыльных ветров душными летними вечерами  до особенностей национального характера.

КРАЙНЕШИИТСКИЙ АНДЕРГРАУНД ТУРЦИИ

Одна из самых сложных задач в исследовании алевизма – обобщение этого комплексного и эклектичного феномена. 

Алевизм – одна из базовых составляющих переднеазиатской "еретической" среды. Одним из наиболее обобщающих определений этого феномена является понятие "Али-ориентированные общины", указывающее на особый статус имама Али – двоюродного брата и зятя пророка ислама Мухаммада. Его особое почитание в шиизме приобрело крайний  характер, вплоть до обожествления в недогматической шиитской среде. Отсюда еще одно определение алевитов – гулат  (букв. "крайние").

ЗАГАДОЧНЫЕ ЗАЗА

 

Страна их (заза) изобилует армянскими древностями,

развалинами городов, селений и монастырей,

часто с надписями на древнеармянском языке...

Троттер (Британский консул в Эрзруме)

На стыке I-II тыс. н.э. в зоне Южного Прикаспия возникла особая ситуация. Эта  интереснейшая контактная зона – природный и культурный заповедник – не раз порождала знаковые пассионарные волны, порой менявшие политическую и этническую ситуацию целых регионов. Благодатная природа и естественная защищенность создали среду, буквально выплескивающую изобилие креативной, а порой и воинственной силы человека. Особенно ярко это проявилось в истории Дайламской низменности. Избыток здорового мужского населения здесь мог обернуться  то немыслимым военным походом, то непредсказуемой мирной миграцией, в результате которой на этнической карте соседнего региона возник новый народ...

ВАХХАБИТЫ: СТРАСТИ ПО "ИСТОКАМ"

В  каждой религиозной системе рано или поздно возникают течения, выступающие под лозунгом "Назад, к истокам!" и призывающие к очищению от поздних искажений доктрины. Но лишь немногие из них оказали существенное влияние на сам ход истории. Ваххабизму это удалось...

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – ГОСУДАРСТВО УНИКАЛЬНОЕ ПО МНОГИМ ПАРАМЕТРАМ. Огромный капитал, буквально обрушившийся на страну в виде нефтяного потока, невозможно освоить внутри государства. Королевский клан Саудидов давно превзошел по богатству самых влиятельных финансовых магнатов планеты. В то же время начало размывания родо-племенных черт в саудовском обществе относится лишь к 60-70 гг. Значительно возросшие возможности, резкая смена морально-этических и нравственных ориентиров в сторону потребительства внесли серьезный диссонанс в  психологию саудида. Пользующийся сегодня практически всеми достижениями современной цивилизации, саудид не спешит трансформировать   традиционный аравийский менталитет и, кажется, не собирается преодолевать недоверие к нововведениям извне, убежденность в превосходстве своих религиозных идей и зачастую неадекватную самооценку.

ТРАДИЦИЯ И УЧЕНИЧЕСТВО

Как существа конечные,  мы принадлежим

определенным традициям,  независимо от того,

разделяем мы эти традиции или нет, сознаем

ли свое вхождение в традицию или настолько

слепы,  что воображаем себя начинающими все

заново, – это совершенно не затрагивает власть

традиции над нами.

Ганс  Георг ГАДАМЕР

Сегодня уже ни  для кого не секрет,  что абсолютное большинство проявлений агрессии -  как в открытых формах, от отдельных "перформансов" до  широкомасштабных военных операций, так и в латентных проявлениях, от "невинных" бесед о псевдотерпимости до отстаивания права на "альтернативу" - направлено исключительно на разрушение Традиции – любой формы традиционных норм сознания, бытия, мотивации поступков.  Традиция стала главным объектом нападок просто потому, что она – стержень, вокруг которого выстраивается цивилизация.

КОДЫ ПАМЯТИ: ОРЕХОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Моя подруга из Турции, красавица Элиф с греко-армянскими корнями, привезла мне сувенир – ореховое варенье, сваренное старушками из последней армянонаселенной деревни Вакифлы, что в Самандаге, в Антакье. Антакья! Так и хочется сказать "Антиохия" – это древнее имя некогда селевкидской столицы, а затем центра Антиохийского княжества – гораздо органичнее звучит в контексте рассказа об армянских бабушках – они наверняка и тысячу лет назад варили там ореховое варенье...

Две баночки в декоративных матерчатых сумочках с замысловатым узором... Если бы она знала, какие эмоции они у меня вызовут! Кто ее надоумил? Чья рука незримо направила ее, когда она выбрала не местную вышивку или кружево, не традиционное для этих мест оливковое мыло ручной работы – эти вот две баночки орехового варенья из старого армянского дома?

АХЕМЕНИДЫ – "ЦАРИ ЦАРЕЙ"

Вы можете бесконечно бродить по развалинам Персеполя, воссоздавая картину двадцатипятивековой давности и восхищаясь былому величию парадной столицы великих Ахеменидов. Но чтобы по-настоящему оценить грандиозность его замысла и осознать драматизм его судьбы, взгляните на Персеполь со стороны, отойдя подальше от платформы, на которой располагался дворцовый комплекс площадью в 135000(!) квадратных метров.  Сделайте это на закате, когда лучи уходящего солнца рисуют причудливые тени на лестницах, оживляют фигуры на барельефах, скользят по колоннам, подпирающим, вместо сводов громадных залов, темнеющее небо...

ОТ ТАИНСТВЕННОЙ ПРАРОДИНЫ ДО "АРИЙСКОГО ПРОСТОРА"

Арийцы, арии - кто они? Об этих овеянных мифами племенах, в III-II тысячелетиях до нашей эры прошедших длительный путь миграций, а затем создавших на новых землях одну из величайших цивилизаций, учеными-востоковедами и абсолютными дилетантами написано так много, что литературы по этому вопросу хватило бы на весьма солидную публичную библиотеку. Чем же обусловлен особый интерес к древним ариям?

Арийская проблема, в целом достаточно изученная, хранит тем не менее множество белых пятен, среди которых - вопросы происхождения и прародины ариев. Эта тема всегда оставалась одной из наиболее спекулятивных и, нередко привлекая внимание далеких от науки людей, ложилась в основу самых одиозных теорий, вплоть до фашизма.