научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Вадим МКРТЧЯН

Вадим МКРТЧЯН

ФУТБОЛЬНЫЙ ВИЛИК

В этом году исполнилось 70 лет одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику чемпионского "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну. Уроженец Баку, воспитанник школы местного "Нефтяника", Андреасян с 1964 г. выступал в армянских командах низших лиг ("Лернагорц", "Ширак", "Севан"). С 1969 г. и до конца карьеры он выступал за "Арарат", в котором продолжает работать по сей день, чередуя административную работу с тренерской.

ФОРВАРД

В этом году исполнилось 75 лет легендарному форварду "Арарата" Эдуарду Артемовичу Маркарову - человеку, с которым связаны лучшие достижения нашего футбола, единственному армянскому футболисту, завоевавшему золотую, серебряную и бронзовую медали чемпионатов СССР, а также Кубок страны. Наряду с Арутюном Кегеяном он является обладателем высшего спортивного звания в СССР - заслуженный мастер спорта.

ОПАСНЫЙ СПОРТ

Профессиональный спорт сегодня является средством зарабатывания больших денег. При этом спортсменам приходится выступать по олимпийскому принципу "Быстрее, выше, сильнее!", что в сочетании с погоней за заманчивыми суммами призовых нередко приводит к травмам.

"ЖЕЛЕЗНЫЙ" НОРАЙР (ВИДЕО)

Армянские спортсмены не раз побеждали на крупнейших международных соревнованиях под флагами других стран. Так исторически сложилось. На этом фоне особо выделяется один из известнейших тяжелоатлетов современности Норайр НУРИКЯН. Он считается самым титулованным болгарским тяжелоатлетом всех времен.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЧЕМПИОНЫ

После обретения Арменией независимости благодаря накопленному в советский период потенциалу армянские спортсмены продолжали добиваться значимых успехов на международном уровне. Чемпионов мира наша страна имеет не так много, поэтому давайте вспомним их поименно (речь идет об олимпийских видах спорта).

ОН ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ

Шаварш Карапетян за свою жизнь совершил подвиги, достойные Геракла и cупермена. О его спортивных достижениях многие спортивные звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали об этом выдающемся человеке, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про настоящего героя нашего времени не будет лишней.

"ДЕДУШКА" РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

12 октября 2016 года легендарный отечественный футболист, тренер и футбольный функционер Никита Павлович Симонян отпраздновал 90-летний юбилей. Неувядаемый ветеран советского футбола по сей день продолжает трудиться на должности первого вице-президента Российского футбольного союза.

ВЕЛИЧАЙШИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАХИНАТОР

Франц "Кайзер" Беккенбауэр выиграл три Кубка европейских чемпионов, чемпионат Европы, чемпионат мира (как игрок и как тренер) и считается величайшим немецким футболистом. Бразилец Карлос Энрике, прозванный Кайзером, поиграл в Бразилии, США, Мексике и Франции. Газеты называли его гениальным нападающим. Примерно так же Карлоса характеризовали его друзья, среди которых был Ромарио. Но не верьте ничему. Кайзер не забил ни одного мяча за карьеру, и все это было частью грандиозного обмана длиною в 20 лет. Карлос Кайзер – величайший футбольный мошенник. 

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ПОБЕД

XXXI Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро подарили нашей стране нового олимпийского чемпиона. В весовой категории 98 кг среди борцов греко-римского стиля не было равных гюмрийскому "белому медведю" Артуру Алексаняну. Его победа стала для нашего спорта второй в эпоху независимости и 14-й, если начать отсчет с современных Олимпийских игр. Давайте вспомним всех наших олимпийских чемпионов.