научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Тигран МИРЗОЯН

Тигран МИРЗОЯН

КУДА ПОПАСТЬ НЕВОЗМОЖНО

В мире существует масса мест, расположение которых держится в строжайшем секрете, а побывать там могут только избранные. Это элитные клубы, правительственные организации и тайные хранилища с древними артефактами. Попытаемся приоткрыть завесу тайны и рассказать о некоторых секретных местах, попасть в которые практически невозможно.

CАМАЯ СКУПАЯ ЖЕНЩИНА В МИРЕ

Ровно 100 лет назад умерла самая жадная женщина всех времeн и народов. Еe звали Генриетта Хоулэнд Гетти Грин, или Ведьма с Уолл-стрит. На момент своей смерти она считалась самой богатой женщиной мира. При этом еe скупость не знала границ. Гетти увековечена в Книге рекордов Гиннесса как "Самый скупой человек в мире".

ЧУДЕСА СУЩЕСТВУЮТ!

Появляющиеся время от времени публикации о чудесных исцелениях от смертельных заболеваний, как правило, вызывают скептические улыбки врачей. Даже когда речь идет о неоспоримых фактах, подтвержденных современными методами исследований, традиционная медицина либо отмахивается от них, либо пытается объяснить неожиданное выздоровление больного ошибкой в первоначальном диагнозе.

ПАМЯТНИКИ С НЕРАЗГАДАННОЙ ИСТОРИЕЙ

Археологические находки, как правило, позволяют ученым получить весьма подробную информацию о прошлом. Но случается, что исследователи не могут объяснить ни происхождение, ни предназначение артефактов. В нашем обзоре 10-ка удивительных архитектурных объектов, найденных археологами в разных точках планеты.

ПИОНЕР ПОДВОДНОГО ФЛОТА

Как истинный кораблестроитель, он очень походил на некоторых литературных героев – гениальных ученых, которым хватало смелости и достоинства на себе проводить апробацию собственных теоретических разработок: в этом новом деле, где множество подводных рифов, возможно все!

ШАГНУВШИЙ НА ЛУНУ

Составители книги Outstanding People of the 20th Century, изданной международным биографическим центром (г. Кембридж, Англия), внесли его в число выдающихся людей XX века. Он основатель советской школы конструирования планетоходов, в значительной мере определивший развитие этого направления в мировом масштабе. Он создал новое направление в технике - космическое транспортное машиностроение, разработал основы теории, конструирования и испытаний планетоходов. Диапазон его разработок - от ползолета (боевой дозорно-разведывательной машины на воздушной подушке, 1959-1963 гг.) до аппарата для исследований на поверхности Фобоса (спутника Марса). Разработанные и созданные в СССР луноходы впервые в мире выполнили сложную программу изучения Луны (1970, 1973) на самоходных шасси, созданных под его руководством. Речь идет о советском инженере-конструкторе Александре Леоновиче КЕМУРДЖИАНЕ.

УРАРТСКИЕ ПАМЯТНИКИ В ОПАСНОСТИ

Государство Урарту находилось на Армянском нагорье, расположенном между Малой Азией, северо-западной окраиной Ирана и северным Двуречьем. Таким образом, в состав Урарту входили довольно значительные области Закавказья - территория современной Армении и Южной Грузии. Восточная часть Урарту была расположена между тремя большими озерами - Ваном, Урмией и Севаном. Северная часть Урарту находилась в бассейне Аракса и южных притоков Куры.

АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ ГРОЗИТ ОПУСТЫНИВАНИЕ

На первый взгляд Араратская долина не поражает своей красотой. Достаточно однообразный пейзаж оживляют разве что аисты, сидящие в своих бесчисленных гнездах. Единственное несравненное украшение этих мест – парящая в вышине вершина библейского  Арарата. И, конечно же, навсегда связанный с историей нашего народа Хор Вирап, где долгих 15  лет провел в заточении Григорий Просветитель, занимающий особое место в иерархии христианских святых. 

ЧЕТКИ - СВИДЕТЕЛИ ГЕНОЦИДА

Один из уникальных экспонатов Государственного музея истории Армении - четки, на 99 бусинках которых выгравированы фамилии, а в ряде случаев и имена 103 представителей армянской интеллигенции и знатных армян Константинополя, которые по заранее запланированному Геноциду армян были арестованы 11 апреля 1915 года, а затем сосланы в Чанкри 24 апреля.