научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Тигран АРУТЮНЯН

Тигран АРУТЮНЯН

ОТ ЭСФИРИ ДО КЛАРЫ ЦЕТКИН

Если вы будете прогуливаться 8 марта по улицам Рима, то вам или же вашей спутнице непременно подарят цветы. Оказывается, Италия – это единственная страна западного мира, которая, хотя никогда не была социалистической, отмечает 8 марта как женский праздник. В Италии 8 марта не является выходным днем, однако женщины собираются там большими компаниями и заполоняют множество ресторанов, пиццерий и кафе, а по вечерам в Риме вход для женщин в бары с мужским стриптизом - бесплатный.

АНРИ ТРУАЙЯ, ПОТОМОК ЧЕРКЕССКИХ АРМЯН

Имя знаменитого французского писателя Анри Труайя известно русскоязычному читателю, наверное, больше, нежели остальным его поклонникам. И не мудрено: долгие годы своей литературной деятельности Труайя был поборником русского исторического и литературного наследия. Его цикл "Русские биографии" переводился на многие языки,  по этим материалам до сих пор изучают русскую историю и культуру.

ОТ СТАРОЙ ДЖУГИ ДО СТОЛИЦ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Армянский город Джуга упоминается летописцами начиная с V в. Он был построен на левом берегу Аракса и входил в состав армянского марза Сюник. Постепенно разрастаясь, город переходит на другую сторону реки, перекинув через водную гладь уникальные каменные мосты. В Х в. Джуга становится крупным центром торговли, где проживает много богатых купцов. Состоящее в основном из армян население Джуги быстро росло. После страшного землетрясения, разрушившего армянскую столицу Ани, часть ее жителей перебралась в Джугу. К концу ХVI в. это был богатейший и процветающий армянский город.

ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ИНТЕРЕСЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ФИРМ?

За всю историю присвоения Нобелевских премий лауреатами по медицине и физиологии становились только двое русских ученых – это академик  Иван Петрович Павлов, получивший премию в 1904 г. за изучение  физиологии пищеварения, и Илья Ильич Мечников, награжденный в 1908 г. за труды по иммунитету. Причем в графе "страна" у последнего наряду с Россией указана также Франция, к тому же Мечников разделил Нобелевскую премию с Паулем Эрлихом. Между тем академик Павлов стал единоличным обладателем премии 1904 г. Причем оба этих ученых были тогда гражданами  Российской империи, и с тех пор  Нобелевский комитет  ни одного медика из СССР и РФ не награждал, хотя лауреатов  по литературе и физике было достаточно. Но оставим это на совести Нобелевского комитета и обратимся к  титанической личности  академика Павлова.

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛИ

События, произошедшие 26 июня 1907 года на Эриванской площади Тифлиса, будто скопированы с американского вестерна. Произошло дерзкое нападение на инкассаторскую карету филиала Русского госбанка. Похищена крупная сумма в рублях, в пересчете на нынешний курс составляла около 3 млн долл. Было убито и ранено до 40 человек.

ГЕНДЕРНЫЙ ФЕНОМЕН

С того момента, когда Бог из ребра Адама создал Еву, началась захватывающая история отношений мужчины и женщины.

История воспроизводства себе подобных началась одновременно с возникновением жизни на Земле. Любое живое существо для продолжения рода должно скопировать самого себя, чтобы передать генетический материал потомству. Эта задача решалась сперва простым делением или отпочковыванием. Нехитрыми методами бесполового размножения многие простейшие организмы до сих пор решают проблему воспроизводства, делая упор на быстроту процесса копирования генетического материала.

ЯРМАРКА ЧУМЫ

''Не бывает постоянных друзей и постоянных врагов, только интересы бывают постоянны.''

Уинстон Черчиль

Серебристый аэрбас итальянских авиалиний с красно-зеленными стюардессами на борту аккуратно приземлился в аэропорту Хитроу. За стеклом иллюминатора - ни дождя, ни тумана. Отличная погода – дружно вздохнули пассажиры и потянулись к вещам. Тут же запиликали включаемые мобильники, подстраиваясь под британский роуминг. Пассажиры гуськом направились к выходу, где улыбчивые стюардессы выговаривали прощальное "аривидерчи".

МЛАДОТУРКИ - ВДОХНОВИТЕЛИ ГИТЛЕРА

В этом году все прогрессивное человечество отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Но лидеры современной Турции с маниакальным упорством продолжают отрицать зверства, учиненные их недавними предками над коренным населением своей страны. Вместо того, чтобы признать неоспоримые исторические факты: многочисленные свидетельства очевидцев, документы, фотографии, публикации, подтверждающие факты Геноцида армян, турки со свойственными им изворотливостью и вероломством продолжают отрицать очевидное.

ТЕГЕРАН-43 И NISSAN

Казалось бы, какая может быть связь между японским автоконцерном Nissan и событиями Второй мировой войны, в частности, известной встречей в верхах, в Тегеране, в 1943 году? Вроде бы никакой, если не знать подробностей некоторых исторических событий…