научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Степан ГРИГОРЯН

Степан ГРИГОРЯН

ОБРАЗОВАННОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

 

Всегда считалось, что на продолжительность жизни, сохранение молодости и здоровья человека в основном влияют четыре фактора: наследственность, образ жизни, экология и уровень здравоохранения в стране. Однако наблюдения показали, что умные и образованные живут дольше и меньше болеют, а интеллектуальный уровень значительно влияет на состояние здоровья людей. Оказывается, мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее, что отражается в целом и на организме.

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА

В 90-е годы уже ни у кого не оставалось сомнений - война с ожирением окончательно проиграна, но никто не знал, что делать. Ожирение достигло масштабов эпидемии и является серьезным фактором риска для ряда сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, таких как гипертония, диабет второго типа, атеросклероз и т.д. Не будет преувеличением сказать, что ожирение – это чума XXI века, и решения проблемы не видно.

ВИРУС ЦИФРОВОГО СЛАБОУМИЯ

Все помешались на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике, принесшей в мир вирус цифрового слабоумия. Это не шутка, это диагноз. Все больше детей - представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.

МИНЕРАЛЫ И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Чтобы организм функционировал нормально, ему необходимы небольшие количества минералов. Их невосполненный дефицит может вызвать серьезные проблемы, включая гормональный дисбаланс, остеопороз, анемию.

БОЛИТ ВСЕ ТЕЛО?

Бывало ли, что, проснувшись утром, вы почувствовали усталость, боль и скованность во всем теле? Если через пару часов состояние улучшилось, а через пару дней вы забыли об этом, то, возможно, это были последствия неумеренной физической нагрузки или неудачного положения во сне. Но если боль не уходит, а, разлитая по всему телу, беспокоит неделями, стоит предположить заболевание, которое называется красиво и таинственно – фибромиалгия.

ПРЕРВИСЬ И ПРОЙДИСЬ!

Сидячее поведение - это образ активности, которая характеризуется очень низкими энергозатратами. Любое занятие, при котором вы сидите или лежите - смотрите ТВ, играете в видеоигры, работаете за компьютером, читаете, водите автомобиль и т.д., считается сидячим поведением.

НАРКОЗ: ПРАВДА И МИФЫ

Если вам предстоит операция, трудно не волноваться. Даже если она сравнительно несложная и врачи вот уже много лет практикуют ее во множестве хирургических отделений нашей страны и за рубежом, больному нелегко справиться с опасениями.

ДАЙТЕ КОФЕ ОСТЫТЬ!

Трудно найти другой напиток, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации постоянно появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших вред или пользу кофе. Можно ли доверять этой информации? И как относиться к исследованиям, доказывающим ту или иную сторону воздействия кофе на организм?

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Главный вопрос, который задает себе человек, размышляя о приоритетах питания, не изменился со времен Сократа. Все мы по-прежнему зачастую не можем справиться с непреодолимым желанием "жить, чтобы есть", хотя каждый четко понимает, что "есть необходимо ровно столько, чтобы жить".

ПЛОСКОСТОПИЕ

Стопа человека представляет собой уникальную механическую конструкцию, функционирование которой должно обеспечивать хорошую переносимость статической и динамической нагрузки под весом собственного тела в течение длительного времени. Обеспечение "рессорной" функции стопы обеспечивается ее анатомическим строением, наличием продольного и поперечного свода.