научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Севан ДАВТЯН

Севан ДАВТЯН

Член-корреспондент НАН РА.

Адрес сайта:

НАНОМИР ВОКРУГ НАС

 Мнение, что нанотехнологии – это научно-техническая революция, способная сместить все приоритеты развития не только науки, но и общества, государства, уже не вызывает сомнений. Недаром в одном из своих выступлений академик РАН Михаил Владимирович Алфимов отметил, что в ближайшие десятилетия мощь государства будет зависеть не от оснащенности и обороноспособности, а от развития нанотехнологий.

Основная задача ученых - исследование возможностей перехода от манипуляций веществами к манипуляциям отдельными атомами для создания наноразмерного состояния данного вещества. Началом наноэры считается заявление американского физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана о перспективах глобальной миниатюризации в его знаменитой лекции на заседании американского физического общества.

Проанализируем, сталкивались ли мы в быту с нановеществами до открытия нанотехнологий, как проявляется наномир вокруг нас?

ОТ ИДЕИ - К РЕЗУЛЬТАТУ

 В августе этого года мы получили книгу Ceramic Nanocomposites, изданную Лондонской редакцией Woodhead в Кембридже, Оксфорде, Филадельфии. Она посвящена синтезу и исследованию разных наноматериалов на основе керамических структур. В книге обобщены наиболее известные в мире и востребованные исследования в этой области. В 17 главах представлены работы ученых США, Индии, Германии, Бельгии, Японии, Польши, Словении, Венгрии... Девятая глава книги посвящена работам ученых Армении по синтезу и исследованию полимерных нанокомпозитов со сверхпроводящими свойствами на основе высокотемпературных керамических материалов с полимерными связующими. Результаты этих исследований давно завоевали интерес и признание международного научного сообщества. Они были опубликованы в международных журналах с высоким импакт-фактором. Из стран СНГ в этой книге представлена только Армения.

Мы очень горды этим и хотели бы вкратце рассказать историю развития у нас этого направления и полученных нами результатов. Не вдаваясь в нюансы развития теории сверхпроводимости, поскольку она не является сферой нашей деятельности, скажу, какие открытия и научные результаты способствовали нашему подключению к этой сложной и интересной проблеме.