научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Самвел МАРКАРЯН

Самвел МАРКАРЯН

МУДРАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

Воспоем Тамар царицу,

Почитаемую свято.

Шота РУСТАВЕЛИ, "Витязь в тигровой шкуре"

Царица Тамара – самая почитаемая, обожаемая и величественная фигура в истории Грузии. Ее образ окружен множеством самых невероятных легенд, она - предмет особой гордости и преклонения грузинского народа.

Последний поход Хавдинга Ингвара

В Скандинавии, особенно в Швеции и Дании, проведено много исследований, посвященных совместным  походам викингов (варягов) и славян на  Кавказ в IX-XI вв. Последний из этих походов  возглавил хавдинг (командир) Ингвар - родственник королевской семьи Швеции.

Реконструкция событий, связанных с этим походом в загадочную  страну Серкланд где-то у восточных берегов Черного моря, возможна только при сопоставлении и анализе разных источников. Это шведская (древнеисландская) "Сага об Ингваре",  грузинская летопись "Картлис Цховреба", армянская летопись Степаноса Орбеляна "История страны Сюник", русские летописи. Из имеющихся  в Швеции 3000 надписей на камнях 26 содержат сведения  о походе дружины Ингвара. Совместно с профессором Матсом Ларссоном из Лундского университета (Швеция) мы сопоставили эти источники, что позволило хотя бы частично восстановить полные драматизма события того далекого времени.

Ереванский котел

Для культурного архетипа армян характерно уважительное отношение к старшему поколению, доброжелательность к представителям других народов, коммуникабельность и религиозная терпимость. И в генетической памяти всех поколений ереванцев зафиксировано осознание того, что Армения - граница христианского мира и наша государственная граница совпадает с границей двух цивилизаций - христианской и исламской.

Тем не менее в Ереване есть огромная шиитская (персидская) мечеть в центре города, которая была капитально отремонтирована чуть более десяти лет назад. Есть у нас и православные русские церкви, и еврейская синагога, и молельные дома русских молокан, и евангелистские церкви. Ереванцам никогда и в голову не приходило проявить неуважительное отношение к храмам других конфессий.