научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Рудольф ОГАНЯН

Рудольф ОГАНЯН

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ - ОСНОВОПОЛОЖНИК ВОДОЛАЗНОЙ ТЕХНИКИ

Люди, наделенные теми или иными талантами, рождались всегда, но лишь немногие из них причислены к гениям. В их числе Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Бах, Моцарт, Никола Тесла, Пушкин...

УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ

Жизнь, безусловно, самое ценное, что есть на нашей планете. Однако именно эта ценность подвержена особым опасностям. Постоянно провоцируемые войны уносят жизни миллионов людей. Свою жатву собирают и бесчисленные стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, цунами, пожары. Немало людей гибнет в транспортных происшествиях: на земле, в воздухе и на водных просторах. Проблеме снижения бессмысленных человеческих потерь уделяется все больше внимания. В последнее время в армиях некоторых наиболее технически развитых стран созданы новые виды оружия, именуемые термином "не летальный". Их задействование не убивает военнослужащих армии противника, а лишь на достаточно длительное время сильно снижает их боеспособность. В то же время некоторые виды такого оружия способны причинить серьезный вред здоровью и привести к необратимым последствиям.

НИКОЛА ТЕСЛА: ГЕНИЙ ФИЗИКИ И ВОЛШЕБНИК

(Продолжение, начало в предыдущем номере "Моста")

Американский старт

Переехав в США и поступив на работу в компанию Эдисона, Тесла еще не знал, что это лишь стартовая точка его научного взлета и ему предстоит пройти путь в полтора десятка лет, усыпанный шипами и розами, прежде чем он достигнет зенита славы как великий изобретатель, прорицатель и провозвестник новой технологической эры.

НИКОЛА ТЕСЛА - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ-ПРОРИЦАТЕЛЬ

Никола Тесла – одна из самых загадочных фигур ХХ века. К нему точно подходит известное изречение Наполеона: "Гениальные люди – это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век". Это действительно так. Но есть и еще одно удивительное обстоятельство. Многие гении, как правило, сгорают быстро, прожив всего 3–4 десятка лет. К счастью, для Теслы было сделано исключение – он прожил 87 лет.

ЛЕВОН VI ЛУСИНЯН - ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ КИЛИКИИ

После того как неожиданно оборвалась династия Рубинянов, на историческую арену выступила ветвь кипрских королей Лусинянов, претендующих на киликийский трон по материнской линии.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ ОРЕХ

В 80-е годы  ведущим сотрудникам ЕрНИИММ были предоставлены земельные участки (более 250) для освоения под сады. Эта обширная зона находилась неподалеку от поселка Лусакерт (Аргел, Армения). Между прочим, местные крестьяне эту территорию никогда не осваивали и называли ее "проклятым местом".  И вправду, как мы убедились позднее,  частый  град и неожиданные вторжения  холодного воздуха слишком уж часто  губили весной молодые зеленые ростки и цветы плодовых деревьев.