научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Рубен ОВАНЕСЯН

Рубен ОВАНЕСЯН

МЕДИЦИНА КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

На протяжении всей истории человечества существовали люди, умеющие лечить  и избавлять от боли. В римских легионах были солдаты, обученные лекарскому искусству. Амбруаз Паре в XVI веке значительно усовершенствовал методы лечения ран, описав преимущество перевязки  по сравнению с прижиганием кипящим маслом. В начале XIX в. барон Лорре усовершенствовал методы транспортировки раненых с поля боя в полевые госпитали, создав передвижные лазареты.

МЕДИЦИНА, ОСНОВАННАЯ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ

Медицина – это наука неопределенности и искусство вероятности.

Уильям ОСЛЕР

Cо времен Гиппократа и по сегодняшний день основы медицины остаются неизменными. Перед врачами и пациентами встают одни и те же вопросы: каков диагноз, прогноз, каким должно быть лечение? Цели медицины также остаются неизменными: облегчить страдание, восстановить утраченные функции, предупредить преждевременную смерть.

ВРАЧ И ПАЦИЕНТ: ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Любая реформа, кроме моральной, бесполезна.

Томас КАРЛЕЙЛЬ

Сегодня мировое медицинское сообщество признает, что существующие проблемы взаимоотношений врача и пациента, врача и общества, врача и государства не только не получили своего разрешения, а напротив – обострились в связи с бурным  ростом биомедицинских технологий, вторжением в самые интимные сферы человеческой жизни. Основатель учения о биоэтике американский биолог В.Р. Поттер сказал: "При вступлении в третье тысячелетие мы все яснее осознаем дилемму, поставленную перед нами экспоненциальным ростом знания, которое не сопровождается ростом мудрости, необходимой для управления этим знанием".