научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Роза КАРАМЯН

Роза КАРАМЯН

ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕТЕОРЫ

Чтобы увидеть чудо природы, именуемое Метеоры, нужно проехать от Афин 350 км, пересечь почти всю Грецию с юго-востока на северо-запад. Путь лежит через равнину Тессели – житницу страны. Красно-бурым ковром расстилаются убранные и перепаханные на зиму поля. За очередным перевалом вдруг открывается заснеженный ландшафт. Но это не снег, а коробочки хлопчатника. Снова поля, оливковые рощи, равнины, чередующиеся горами. И вдруг, будто в сказке, попадаешь в какой-то совершенно иной, волшебный мир. Там, на большой высоте - необыкновенная игра красок и света. Незабываемое зрелище!

ЕВРО: СЛОВО ИЛИ МОРФЕМА?

На первую часть поставленного в заглавии вопроса словари современного русского языка отвечают утвердительно: да, это слово. Евро - единственная денежная единица стран Европы, входящих в Европейский Союз. Это несклоняемое существительное мужского рода (один евро) представляет собой сокращенный вариант английского слова European - европейский. Лексема (минимальная значимая часть слова) "евро" в повседневном активном речевом употреблении с 1999 года.

ВАЛЕНСИЯ: ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК

Если соберетесь в Валенсию, любопытства ради устройте для друзей тест-угадайку: "В какой испанский город я еду? Большой, но не Мадрид и не Барселона. На море, но не Малага. С самым большим в Европе рынком, с самой старой европейской биржей, самым большим в Европе кинотеатром, с Музеем изящных искусств, Рыночным кварталом, с океанариумом". И если вы добавите, что тут запросто можно встретить лемура, а еще есть Королевская марина и Водный трибунал, то друзья запутаются окончательно. А ответ прост: Валенсия, город на Средиземноморском побережье Испании.

АЛЬГАМБРА

Сразу узнаваемый силуэт Альгамбры возвышается на холме, на левом берегу реки Дарро. С этой возвышенности открывается захватывающая дух панорама. Эти крепостные стены видели немало кровопролитий, которыми изобилует история Гранадского эмирата. Название "Альгамбра" происходит от арабского "калат-альхамра" (красные ворота) – возможно, по красноватому оттенку здешних железистых почв, бросающих отблеск на ее стены. Впрочем, арабский историк Ибн-аль-Хатиб связывает это название с тем, что разрушенная древняя цитадель восстанавливалась тайком, в ночное время, при свете факелов.

ГОРА, ХРАМ, МОНАСТЫРЬ

В самом центре Каталонии, в тридцати километрах к северу от Барселоны, находится Монтсеррат, ошеломляющий с первого взгляда. Эта гора, совсем не похожая на другие, напоминает зубья пилы. Ее своеобразная форма нашла отражение в самом названии - Монтсеррат - значит, распиленная гора. Поэт Вердагер узрел в распиленной горе прикосновение руки ангела.

ДЕТИЩЕ ЛАЗАРЕВЫХ

 Судьба армянского народа сложилась так, что далеко за пределами родины армяне создали национальные культурные очаги – центры общественной мысли, образования, науки, искусства, книгопечатания. Калькутта и Мадрас, Нор-Джуга, Стамбул, Львов, Астрахань, Нахичевань-на-Дону, Венеция, Париж – вот далеко не полный их список.  Каждый из центров отличался неповторимым своеобразием и сыграл положительную роль в развитии армянской культуры, хотя,  несомненно, что их вклады в  интеллектуальное и культурное развитие нации неравноценны. Но особое место в истории развития политического самосознания армянского народа, общественной мысли, публицистики, в становлении нового литературного армянского языка принадлежит Москве.

КЕЛЬНСКИЙ СОБОР

В средние века Кельн был одним из крупнейших и богатейших городов Европы. Панорама этого города часто встречается на старых полотнах. В дальнейшем Кельн значительно изменился. В новое время здесь появилось множество высотных домов, но ни один из них не достиг высоты Кельнского собора.

ФЛОРЕНЦИЯ

Во Флоренцию мы приехали к девяти часам утра. Все предвкушали радость встречи с этим великим городом Италии, да и всего мира. Фиренце - так называют этот город сами итальянцы. Флоренция заслуживает внимания не потому, что шесть лет - c 1865 по 1871 гг. - она была официальной столицей Италии.