научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Раиса АМИРБЕКЯН

Раиса АМИРБЕКЯН

Кандидат искусствоведения

Адрес сайта:

ПАЛИМПСЕСТ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВРЕМЯ

"Что такое мозг человеческий, как не обширный и естественный палимпсест? Мой мозг - палимпсест, и ваш также, читатель. Бесчисленные наслоения мыслей, образов, чувств, тихо, как свет, последовательно проникали в ваш мозг. Казалось, что каждое из этих наслоений погребало под собою предыдущее. Но в действительности ни одно из них не погибло". Шарль Бодлер. "Опиоман".

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО АРМЕНИИ

Армянскому ювелирному наследию 5 000 лет. Исторические источники и археологические находки свидетельствуют, что руда для выплавки драгоценных металлов была добыта в этом регионе. Из-за хронологической удаленности не всегда возможно определить все составляющие процесса развития этой важной культурной единицы в жизни армянского этноса. Наиболее важным материалом для исследований являются сохранившиеся в государственных и частных коллекциях образцы армянского ювелирного искусства.

АРМЯНЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Важной чертой армянских диаспоральных систем в лоне той или иной государственности является стойкое стремление к сохранению комплекса национальных традиций и обычаев, который в Армении зачастую был пересмотрен, предан забвению или вытеснен мощным и агрессивным воздействием потоков традиционных и конфессиональных систем сменяющих друг друга чужеземных владычеств.

РУКОПИСИ АРМЯНСКОЙ КОЛОНИИ КРЫМА

Основная часть из более чем 300 сохранившихся армянских рукописей, созданных в Крыму, относится к периоду ХIV - ХVIII вв. - времени существования этой уникальной колонии в армянской истории. Большинство манускриптов имеют выдающиеся параметры музейных экспонатов и являются раритетами коллекции фонда армянских рукописей Матенадарана (Института и музейного комплекса древних рукописей РА). Небольшое число их хранится и в некоторых музеях и собраниях мира.

ВРЕМЯ, ОДОЛЖЕННОЕ У ВЕЧНОСТИ

На рубеже веков в изобразительном искусстве обычно наблюдается пересмотр тенденций прошлого, возникают новые горизонты и ориентиры, продиктованные временем. В начале ХХI в. процессы в современном искусстве были ориентированы на диалог, социальные темы. Художники уже не замыкались в кругу своего мировосприятия.

КОЛЛЕКЦИЯ МАТЕНАДАРАНА: ВОСТОЧНЫЕ РУКОПИСИ

Появление книги сыграло огромную роль в развитии человеческой цивилизации. В течение многих веков она была основным аккумулятором  знаний и важнейшим инструментом их распространения. Во все времена и у всех народов рукописная книга пользовалась исключительным почитанием.