научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Патвакан ВОСКАНЯН

Патвакан ВОСКАНЯН

Исполнительный директор ЗАО Ереванский НИИ "Пластполимер".

Адрес сайта:

ПОЛИМЕРЫ-АГРАРИИ

Эффективность национальной экономики во многом зависит от использования в производстве передовых технологий. Это относится и к такому важному сектору экономики нашей страны, как сельское хозяйство. Необходимо ставить и последовательно решать задачу инновационного развития агропромышленного комплекса Армении.

В мировой практике принято считать инновационными те предприятия, где более 70% общего объема продукции в денежном измерении за отчетный налоговый период формируется за счет производства инновационной продукции. У нас таких предприятий очень мало.

Упаковка сегодня и завтра

В последние годы возникли сомнения в экологической целесообразности использования полимеров в быту. Конечно, долговечность пластмасс, их стойкость к химическим и механическим воздействиям - одно из преимуществ полимеров на фоне других материалов. Но нужен ли вечный пакет или нетленная пластиковая бутылка? Несмотря на относительную новизну темы, вопрос об отказе от полимерных упаковок и переходе на бумажную упаковку оброс некоторыми стереотипами, через которые подчас трудно пробиться к фактам. Миф об экологичности бумажных пакетов и джутовых сумок прочно засел в мозгах потребителей. Но думать следует комплексно. Это все равно что считать троллейбус самым экологичным видом транспорта, не думая о том, что где-то работает электростанция, застилающая ядовитым дымом округу или превратившая в вонючее болото земли, окружающие водохранилища.

Нетканные материалы - экономический фактор.

Согласно прогнозам Международной финансовой корпорации (IFC), к 2025г. количество отходов вырастет с нынешних 330 кг на человека в год до 500 кг. При этом в отчете отмечается, что 95% мусора складируется на свалках и если не ускорить развитие переработки отходов, то через 15 лет придется закапывать не менее 93% всех отходов.

Один из основных видов отходов - пластмассовые, которые очень сложно утилизировать традиционнымиметодами. При их сжигании образуются опасные для здоровья человека и окружающей среды соединения, которые не могут быть полностью удалены или нейтрализованы имеющимися технологиями. Не является решением проблемы и захоронение пластика в землю, и не только по причине длительных сроков их разложения, но и потому, что они составляют до 25% объема всех отходов. И это сегодня, а ведь потребление пластмасс удваивается каждые десять лет.