научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Нелли ХАЧАТУРЯН

Нелли ХАЧАТУРЯН

ХУДОЖНИК И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ В АДМИРАЛЬСКОМ МУНДИРЕ

Чуть свет вскочив с постели, мальчик побежал к морю. Словно вынырнув из воды, лучи солнца осветили паруса корабля, и те заалели. Картина потрясла детское воображение. Он кинулся рисовать это видение на песке. Вот уж поднимаются мачты и расправляются паруса, но вдруг... прибрежная волна, подкравшись, смыла рисунок... Слезы градом покатились из детских глаз... Отвернувшись, мальчик посмотрел в сторону дома и ... улыбнулся. И вот уже по белым стенам плывет парусник, нарисованный углем! Мать заохала. Отец нахмурился.

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Система ювенальной юстиции была основана 1899 г. в Чикаго. В результате появились первый детский суд и новое понятие "несовершеннолетний преступник", ставшее впоследствии субъектом новой судебной системы для несовершеннолетних. Позднее данная судебная система получает распространение в Великобритании, Франции, других европейских странах.

ДРУГ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВЕКАМИ

На протяжении многих столетий езидский народ плечом к плечу с армянским народом мужественно преодолевает все тяготы и лишения, воюет на поле боя. И даже в пору самых тяжелых испытаний оба народа не теряли надежды и силы духа, воли к победе, веры в справедливость.

ЧЕЛОВЕК-ЗВЕЗДА

Выдающийся ученый  Андроник Гевондович Иосифьян, по определению С.П. Королева "главный электрик всех ракет", вошел в историю технического развития как автор уникальных разработок в сфере электротехники и электромеханики, атомной энергетики, вычислительной техники и космонавтики. Он родился 21 июля 1905 г. в семье учителя в небольшом армянском селении Нагорного Карабаха Цмакаог. В 1922 г. Андроник Гевондович уехал в Тбилиси и пошел добровольцем в Красную Армию. В 1925 г. А. Иосифьян поступил на электромеханический факультет Бакинского политехнического института и уже через три года представил в Комитет по делам изобретений  идею и эскиз  "Безъякорного  преобразователя системы КИМ". Молодой  Иосифьян сразу проявил огромный творческий потенциал и неиссякаемую способность генерировать новые технические идеи.

"ПУСТЬ ВЕЧНО ЖИВЕТ МОЙ НАРОД..."

Высказывания известных людей о Геноциде армян 1894-1923 годов

"РЕЗНЯ, которая началась в 1915 году, не имеет аналога в истории человечества. Погромы Абдул Гамида являются малой частью того, что турки делают сегодня".

Фритьоф НАНСЕН, норвежский ученый, 1915 г.

НЕРУКОТВОРНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

Латиноамериканская красавица Колумбия славится роскошными курортами, бархатными пляжами, густыми лесами, прохладными зелеными долинами, горами с заснеженными вершинами и старинными городами. Однако мало кому известно, что в Колумбии сохранились образцы неповторимой средневековой архитектуры и еще более восхитительные истории, связанные с ней.

ДАВИД АРМЯНСКИЙ И НЕПОБЕДИМЫЙ

Давид Анахт (Непобедимый) – едва ли не самый выдающийся представитель древнеармянской философской мысли. Он сыграл важную роль в развитии философской науки древней и средневековой Армении и оставил неизгладимый след в истории развития философской мысли соседних народов.

ОРДЕН БЕСПОЩАДНЫХ

После смерти пророка Мухаммеда встал вопрос о том, кто же станет его преемником - главой мусульманской общины. Из-за непримиримых разногласий по вопросу происхождения власти и ее правопреемника в мусульманской среде произошел раскол на два враждующих лагеря: суннитов - приверженцев ортодоксального направления ислама и демократической формы выборов главы исламской общины, и шиитов - мусульман, которые выступали за то, чтобы власть принадлежала только прямым потомкам пророка Мухаммеда, то есть прямым потомкам Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и одновременно зятя пророка, женатого на Фатиме, самой любимой дочери Мухаммеда.

ФИЛОСОФИЯ ХРАМА АНТОНИО ГАУДИ

"Леонардо двадцатого века", "Эйнштейн искусства", "гений модерна", "поэт камня" – так называли этого великого архитектора. Его буйное творческое воображение разрушало признанные каноны архитектуры.

АРМЯНЕ В АФРИКЕ

Первым  армянином, получившим известность на Африканском континенте, считается Нарсес Камсар Персармен - знаменитый полководец византийского императора Юстиниана. В 540 г., находясь на  острове Филэ, на границе Египта с Нубией, он запретил языческие богослужения. Вскоре была построена христианская  церковь, а через несколько десятилетий нубийцы и часть беджа приняли христианство. Имеются  сведения о том, что большая группа армян-монахов бежала от наступающих мусульман из Палестины в Египет, где нашла приют на границе с Нубией.