научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Наталия ГОМЦЯН

Наталия ГОМЦЯН

НЕИСТОВЫЙ

Григор Ханджян обладал самыми высокими званиями:  народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии художеств СССР, член-корреспондент Академии наук Армении... Это великое счастье, когда художнику воздается по заслугам еще при жизни. Его работы - живописные и графические - вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства.

ИССЯКАЮЩИЙ РОДНИК

Чего мы ждем от народных промыслов

Сувенир на прилавке

В последние годы на  центральных улицах Еревана появились  уютные сувенирные магазины, в основном  рассчитанные на гостей столицы. Главное, товары предлагаются исключительно армянские, созданные в пределах республики.

ОТ СЕБЯ - К МИРУ

Глядя на памятники, мы редко задаемся вопросом: кто их создатели? Может быть, потому, что лучшие из них становятся органичной  частью  окружающего нас мира? Но вероятно и другое: имя автора,  если оно и присутствует на памятнике где-то в углу и начертано так мелко, что  заметить его нелегко. Так, памятник Аветику Исаакяну в одном из центральных скверов Еревана известен всем, но что автор этого произведения, исполненного в классических традициях, Саркис Багдасарян - знают немногие. Это один из многих памятников мастера, внесшего в армянскую скульптуру совершенно особую струю.

ВЫСОТА ПОЗИЦИИ

Рубен Дрампян по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры. Он прожил долгую, наполненную работой жизнь. Благодаря его усилиям Армения гордится одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Р. Дрампян прокладывал путь новому содержанию и форме в искусстве, ошибаясь и радуясь. Он сам выбрал этот нелегкий путь и не хотел ему изменять.

СОВРЕМЕННИК НАВСЕГДА

Театр им. Евгения Вахтангова... Стоит только произнести эти слова и сразу же  вcпоминается имя его создателя - Евгения Багратионовича Вахтангова. Уже давно нет в живых  его близких друзей, соратников, учеников. Для новых поколений его имя стало легендой. Он умер в 39 лет, в 1922 г. в расцвете творческих сил, будучи уже всемирно известным режиссером. Смерть лишь упрочила его славу - он назван одним из ярчайших новаторов театрального искусства XX в., творческие уроки которого  бесценны и для современного театра. Своим талантом, творческими устремлениями, миропониманием он жив и сегодня.

ЖИЗНЬ, МУЗЫКА И... ПАМЯТЬ

Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, заслуженный артист России, живущий ныне в Москве, тромбонист Арарат Мкртчян говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни. 

ОТ ВАНА ДО ВЕРШИН ИСКУССТВА

"Он понимал все, что касается природы и живописи. Он обладал потрясающим зрением, сверхъестественным чувственным восприятием и невероятным чутьем. Все это было у него еще до встречи с сюрреалистами, и они сказали ему: у тебя уже есть все". Так отозвался крупнейший американский живописец Вильям де Кенинг о величайшем художнике XX века Аршиле Горки.