научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Мери ЧОЛАКЯН

Мери ЧОЛАКЯН

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ СОБАКИ

Как свидетельствуют наскальные  изображения на  Армянском нагорье Х-V тысячелетий до н.э., собака с древнейших времен  считается другом и помощником человека. Но, возможно, и сегодня не до конца раскрыты сакральные качества этого уникального создания.

В 1037 г. В КИЕВЕ БЫЛ ЗАЛОЖЕН 5-НЕФНЫЙ 13-КУПОЛЬНЫЙ СОФИЙСКИЙ ХРАМ из кирпича и камня, богато украшенный мозаикой и фресками. На одной из фресок южной башни собора изображена сцена поединка псоглавца и гладиатора. Псоглавец словно сошел с армянской миниатюры и повторяет изображения армянских актеров в масках псоглавцев. Он в таких же сапогах, как и у древнеармянских актеров, в "мимосовских" трико и с обнаженным торсом. Партнер псоглавца -  тоже актер, исполняющий роль гладиатора. "Черты его лица напоминают лицо южанина", как заметил профессор Георг Гоян, которому принадлежит специальное исследование этого вопроса. В свое время академик Иосиф Орбели рассказал Георгу Гояну о фактах пребывания армянской конницы в войсках, защищавших Киев, и  упоминаниях в древних русских летописях "армянских скоморохов". Это подтверждает и тот факт, что статуэтка армянского дзайнарку- гусана с маской аралеза была обнаружена и в Украине.

ОПОРА И УТЕШЕНИЕ

С 21 ноября по 5 декабря в Музее русского искусства Армении прошла выставка "Мерная икона". Об этой выставке было сказано и написано много. Речь пойдет лишь об одной из икон – Андрея Первозванного. В свое время Григорий Просветитель приложил много усилий на обретение мощей всех апостолов, поместив их в построенном им монастыре Аракелоцванк в Муше. Мощи апостола Андрея хранятся в сокровищнице Первопрестольного Святого Эчмиадзина. С молитвой к апостолу Андрею мы обращаемся в ряде церквей и монастырей Армении и Арцаха, где также находятся его мощи. И, конечно же, хочется вспомнить земной путь этого апостола, его служение Истине.

ЧТОБЫ ПОТОМКИ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ...

Вот уже более 60 лет в Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца работает Маргарита Дарбинян-Меликян. На ее счету более 20000 поэтических строк, переведенных с грабара на русский язык. Книги историков Иоаннеса Драсханакерци, Закарии Канакерци, Симеона Легаци, Товмы Арцруни и Анануна и другие произведения средневековых авторов стали доступны русскоязычному читателю благодаря ее переводам.

АРМЕНИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ИСТОРИИ

Приход к власти династии византийских императоров Комнинов совпал с образованием Киликийского Армянского государства. Основоположник династии Исаак I Комнин был императором с 1057 по 1059 гг.

В 1081 году полная власть в Византии перешла в руки феодализирующихся магнатов во главе с Алексеем I Комниным (1081-1118), мать которого Анна Далассина была армянкой по происхождению и халкидониткой по вероисповеданию.

АРМЯНЕ НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

В преддверии величайшего праздника  – Рождества Христова - вспоминаются деяния многих поколений армян, запечатлевших свою неугасимую веру в святынях, созданных с высочайшим искусством и любовью.

Вспомним, что армянский народ,  освященный Учением Иисуса Христа, создавал выдающиеся памятники материальной и духовной культуры не только в Армении, но и далеко за ее пределами, и это становилось своего рода проповедью христианских ценностей.

ОЖИДАНИЕ РАДОСТНЫХ ПЕРЕМЕН

Год сменяется годом, и так было всегда. Это время ожиданий, надежд, новых свершений...

          За тысячелетия до нашей эры в Армении Аманор, приносящий первые плоды наступившего года, и Ванатур - "Приютодатель" были самыми желанными и любимыми праздниками. Чтобы упорядочить свою жизнь и не упустить момент наступления Нового года, был создан календарь - выдающееся событие в истории человечества.

Ученый-подвижник Степанос Сюнеци

История армянского народа полна удивительных имен и необыкновенных событий, свидетели которых оставили о них записи, зарисовки, подробные повествования, передававшиеся из поколения в поколение.

Одна из таких историй связана с протоиереем Сааком, имя которого обессмертили его сын Степанос и дочь Саакадухт. Родом они были из армянской столицы Двин. Саакадухт приняла обет девственности, уединилась в одной из пещер ущелья Гарни и вела там подвижническую жизнь. Будучи весьма сведущей в музыкальном искусстве, она многих обучала ему. Сочиняла кцурды – сладкозвучные мелодии, одну из которых посвятила Святой Деве Марии.

Страсти по Армагеддону

Уже много лет постоянные, леденящие душу разговоры о конце света лишают многих людей  покоя и радости бытия.

Время от времени человечество возвращают к мысли о "конце света", произвольно назначая, меняя и передвигая сроки ужасных событий. Многие забывают о том, что, согласно приведенным в Священном Писании словам Христа, "О дне том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один".

С концом света ассоциировалось знамение, происшедшее в момент совершения самого страшного греха в истории человечества – распятия Спасителя. "Было около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: И померкло солнце…"

Святая София Христианская

...Тысячекратно блаженны строители и 

повелевшие строить, ибо какие уста могут

восхвалить либо рассказать об этом строении,

либо описать красоту!

Симеон ЛЕХАЦИ

 

Уже не в первый раз, вопреки духовным и нравственным нормам, в Турции пытаются изменить статус церкви Святой Софии и вновь превратить ее в мечеть. Этот изначально христианский храм был сооружен в VI веке (532-537гг.) по повелению византийского императора Юстиниана I и посвящен святой великомученице Софии, пострадавшей за преданность Христу при римском императоре Адриане. Но насколько допустимо превращать этот храм в мечеть, если сама благочестивая христианка София предпочла, чтобы три ее дочери - Вера (Пистис), Надежда (Элкис) и Любовь (Агапи) - 12, 10 и 9 лет, открыто исповедовавшие христианство, приняли мученическую смерть, оставшись преданными истинной вере? Однако подобные вопросы турецкому менталитету явно не свойственны, а потому, переступая через все человеческое, они снова пытаются превратить храм Св.Софии в мечеть.

Вера, связующая времена

Эдесса - древняя Бамбика-Урха в Северной Месопотамии на реке Скирте - была центром Эдесского, или Осроенского царства и входила в состав Великой Армении при царях Тигране Великом, Абгаре V и Санатруке. Жители Эдессы имели счастье принять спасительное слово Господа от апостола Фаддея, ибо царь Абгар V уверовал в Иисуса Христа еще при Его земной жизни. Собственно, и сам город царь Абгар заново построил на том месте, "где сторожевой полк армян в свое время охранял Евфрат от Кассия (I век до н.э.), и называет его Эдессой". Царь переносит в Эдессу свой двор, ранее находившийся в Мцбине, все свои идолы, книги храмовой школы и все архивы царей.

Город славился христианской церковью, основанной апостолом Фаддеем и многими христианскими реликвиями, в особенности портретом Иисуса Христа и Его письмом к царю Абгару.