научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Марине НАЛБАНДЯН

Марине НАЛБАНДЯН

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА, председатель НПО "Экологическая группа "Аквамарин".

Адрес сайта:

ОБИТАТЕЛИ СТРАННОГО КОНТИНЕНТА

У Южного полюса Земли находится одна из самых суровых экосистем планеты - Антарктида. Здесь самый холодный, самый ветреный регион планеты и самый впечатляющий ландшафт - горы льда, холодные моря и айсберги размером с государство. Все это формирует уникальный мир, который поражает воображение. В этом ледяном царстве организмы вынуждены выживать и приспосабливаться к условиям вопреки всему.

КРАБ "ЙЕТИ"

Изучение этих пушистых морских животных ведется очень активно. Ученые Калифорнийского исследовательского института - аквариума залива Монтерей, которым принадлежит открытие данного вида крабов, обнаружили эти существа недалеко от острова Пасхи. Экспедиция ученых находилась там с абсолютно другой целью. Они занимались изучением термальных вод на больших глубинах. Каково же было их удивление, когда при подъеме подводного зонда со дна океана они обнаружили в нем лохматого монстра. Он не был похож ни на одного из представителей известных семейств крабов, по форме и телу вроде бы краб, а по одежке - пушной зверек. Так появилось новое семейство - Kiwa.

ВКУСНОЕ ЧУДИЩЕ

Морской черт… Откуда такое нелестное имя? По одной версии эта рыба получила название за свой, мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывают чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей. Морские черти - отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине и могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

О ЧЕМ ПОЮТ ПТИЦЫ

Мы наслаждаемся соловьиными трелями, пением весенних скворцов, с тревогой вслушиваемся в звуки кукушки. Песня птицы - особая музыка, которая, по данным последних исследований, мультифункциональна. Есть такая интересная современная наука - биоакустика, которая занимается изучением голосовых коммуникаций птиц.

КРАСНЫЙ КЛЮВИК, ЛАПКИ - ТОЖЕ, ОПЕРЕНИЕ НА ПУШОК ПОХОЖЕ...

Самой редкой птицей в мире считается красноногий ибис (Nipponia nippon). Птицы эти настолько редкие, что определить их численность крайне сложно. Известно, что в начале ХХ в. их было около ста. Новых данных о японских ибисах нет, поэтому принято считать, что сегодня в мире существует от 6-20 особей этих птиц. Красноногий ибис –  вымирающая птица, внесенная в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, он сохраняется в Лазовском и Ханкайском заповедниках.

ЖИВОЕ ИСКОПАЕМОЕ

Мир животных богат, разнообразен и нередко загадочен. Встречаются животные, существование которых пока не поддается объяснению. Сохранившаяся со времен динозавров и бронтозавров трехглазая гаттерия или туатара остается загадкой для биологов. Неясна и функция третьего глаза. Возможно, это энергетический центр, связывающий животное с тонкими энергиями космоса...

ВНЕШНЕ СВИРЕПЫЙ, ДОБРЯК В ДУШЕ

Суматранские носороги – очень древние животные, которые оказались на грани исчезновения. По различным источникам, в дикой природе их численность варьирует от 100 до 300 особей. В штате Сабах в Малайзии живет небольшое число этих носорогов. Используя последние технологии в области репродукции, ученые пытаются увеличить количество оставшихся там особей, чтобы спасти вид от вымирания. Но эти животные плохо адаптируются и трудно размножаются в неволе.

У ВЕРБЛЮДА ДВА ГОРБА, ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Верблюд – удивительное животное. Его размашистый шаг и необычная внешность, неизменно вызывающая симпатию, обеспечивают верблюду место любимца публики в зоопарке, но, если повнимательнее присмотреться, заметишь, как совершенно и продуманно это уникальное творение природы.

БАЙКАЛУ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ

Первые письменные сведения о Байкале зафиксированы в древнейших китайских летописях на рубеже нашей эры. Огромные просторы Сибири с давних времен привлекали внимание русских людей. Стимулом продвижения на Восток были известия и слухи о богатствах Сибири: пушнине (соболь, бобр, горностай, выдра, лисица), золоте, серебре, драгоценных камнях. Сибирская пушнина в XVII в. имела особую ценность и была предметом выгодного сбыта на внутреннем и внешнем рынках.

МОРЕ, МОРЕ, МИР БЕЗДОННЫЙ...

Всемирный день моря - один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Он отмечается с 1978 г. по решению Х сессии ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации. До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату было решено перенести на один из дней последней полной недели сентября.