научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Марине НАЛБАНДЯН

Марине НАЛБАНДЯН

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА, председатель НПО "Экологическая группа "Аквамарин".

Адрес сайта:

ВКУСНОЕ ЧУДИЩЕ

Морской черт… Откуда такое нелестное имя? По одной версии эта рыба получила название за свой, мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывают чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей. Морские черти - отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине и могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

О ЧЕМ ПОЮТ ПТИЦЫ

Мы наслаждаемся соловьиными трелями, пением весенних скворцов, с тревогой вслушиваемся в звуки кукушки. Песня птицы - особая музыка, которая, по данным последних исследований, мультифункциональна. Есть такая интересная современная наука - биоакустика, которая занимается изучением голосовых коммуникаций птиц.

КРАСНЫЙ КЛЮВИК, ЛАПКИ - ТОЖЕ, ОПЕРЕНИЕ НА ПУШОК ПОХОЖЕ...

Самой редкой птицей в мире считается красноногий ибис (Nipponia nippon). Птицы эти настолько редкие, что определить их численность крайне сложно. Известно, что в начале ХХ в. их было около ста. Новых данных о японских ибисах нет, поэтому принято считать, что сегодня в мире существует от 6-20 особей этих птиц. Красноногий ибис –  вымирающая птица, внесенная в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, он сохраняется в Лазовском и Ханкайском заповедниках.

ЖИВОЕ ИСКОПАЕМОЕ

Мир животных богат, разнообразен и нередко загадочен. Встречаются животные, существование которых пока не поддается объяснению. Сохранившаяся со времен динозавров и бронтозавров трехглазая гаттерия или туатара остается загадкой для биологов. Неясна и функция третьего глаза. Возможно, это энергетический центр, связывающий животное с тонкими энергиями космоса...

ВНЕШНЕ СВИРЕПЫЙ, ДОБРЯК В ДУШЕ

Суматранские носороги – очень древние животные, которые оказались на грани исчезновения. По различным источникам, в дикой природе их численность варьирует от 100 до 300 особей. В штате Сабах в Малайзии живет небольшое число этих носорогов. Используя последние технологии в области репродукции, ученые пытаются увеличить количество оставшихся там особей, чтобы спасти вид от вымирания. Но эти животные плохо адаптируются и трудно размножаются в неволе.

У ВЕРБЛЮДА ДВА ГОРБА, ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Верблюд – удивительное животное. Его размашистый шаг и необычная внешность, неизменно вызывающая симпатию, обеспечивают верблюду место любимца публики в зоопарке, но, если повнимательнее присмотреться, заметишь, как совершенно и продуманно это уникальное творение природы.

БАЙКАЛУ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ

Первые письменные сведения о Байкале зафиксированы в древнейших китайских летописях на рубеже нашей эры. Огромные просторы Сибири с давних времен привлекали внимание русских людей. Стимулом продвижения на Восток были известия и слухи о богатствах Сибири: пушнине (соболь, бобр, горностай, выдра, лисица), золоте, серебре, драгоценных камнях. Сибирская пушнина в XVII в. имела особую ценность и была предметом выгодного сбыта на внутреннем и внешнем рынках.

МОРЕ, МОРЕ, МИР БЕЗДОННЫЙ...

Всемирный день моря - один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Он отмечается с 1978 г. по решению Х сессии ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации. До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату было решено перенести на один из дней последней полной недели сентября.

ТАМ, ГДЕ ОЧЕНЬ БЛИЗКО К НЕБЕСАМ

За стеклом иллюминатора ясно видны огромные горные массивы. Среди них выделяются особенно высокие, остроконечные, заоблачные, с белыми вершинами, величавые, молчаливые, немного суровые, но манящие своей неприступностью. Самолет шел на посадку, и уже можно было разглядеть кирпично-картонный домик с одним выходом. С изумлением я поняла, что это и есть здание непальского аэропорта. И вот я уже стою у окошка, где можно получить непальскую визу – небольшую марку, которую небрежно приклеили в паспорт... После суперсовременного аэропорта Дубая, через который пришлось добираться сюда, непальский малютка показался особенно сказочным, экзотичным.

РЫБА-ХИМЕРА

В глубинах Мирового океана до сих пор водятся рыбы, животные и просто доисторические монстры, которые, по версии ортодоксальной науки, или давно должны были уже вымереть, или которых там просто не может быть. Поэтому, например, гигантские карадагские змеи Черного моря причислены к легенде, хотя масса людей, особенно самих крымчан, их наблюдала воочию, например, как эти хищные драконы загоняют в ловушку дельфинов и легко, словно мелкую рыбешку, поедают их.