научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Марине НАЛБАНДЯН

Марине НАЛБАНДЯН

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА, председатель НПО "Экологическая группа "Аквамарин".

Адрес сайта:

О ЧЕМ ПОЮТ ПТИЦЫ

Мы наслаждаемся соловьиными трелями, пением весенних скворцов, с тревогой вслушиваемся в звуки кукушки. Песня птицы - особая музыка, которая, по данным последних исследований, мультифункциональна. Есть такая интересная современная наука - биоакустика, которая занимается изучением голосовых коммуникаций птиц.

КРАСНЫЙ КЛЮВИК, ЛАПКИ - ТОЖЕ, ОПЕРЕНИЕ НА ПУШОК ПОХОЖЕ...

Самой редкой птицей в мире считается красноногий ибис (Nipponia nippon). Птицы эти настолько редкие, что определить их численность крайне сложно. Известно, что в начале ХХ в. их было около ста. Новых данных о японских ибисах нет, поэтому принято считать, что сегодня в мире существует от 6-20 особей этих птиц. Красноногий ибис –  вымирающая птица, внесенная в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, он сохраняется в Лазовском и Ханкайском заповедниках.

ЖИВОЕ ИСКОПАЕМОЕ

Мир животных богат, разнообразен и нередко загадочен. Встречаются животные, существование которых пока не поддается объяснению. Сохранившаяся со времен динозавров и бронтозавров трехглазая гаттерия или туатара остается загадкой для биологов. Неясна и функция третьего глаза. Возможно, это энергетический центр, связывающий животное с тонкими энергиями космоса...

ВНЕШНЕ СВИРЕПЫЙ, ДОБРЯК В ДУШЕ

Суматранские носороги – очень древние животные, которые оказались на грани исчезновения. По различным источникам, в дикой природе их численность варьирует от 100 до 300 особей. В штате Сабах в Малайзии живет небольшое число этих носорогов. Используя последние технологии в области репродукции, ученые пытаются увеличить количество оставшихся там особей, чтобы спасти вид от вымирания. Но эти животные плохо адаптируются и трудно размножаются в неволе.

У ВЕРБЛЮДА ДВА ГОРБА, ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Верблюд – удивительное животное. Его размашистый шаг и необычная внешность, неизменно вызывающая симпатию, обеспечивают верблюду место любимца публики в зоопарке, но, если повнимательнее присмотреться, заметишь, как совершенно и продуманно это уникальное творение природы.

БАЙКАЛУ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ

Первые письменные сведения о Байкале зафиксированы в древнейших китайских летописях на рубеже нашей эры. Огромные просторы Сибири с давних времен привлекали внимание русских людей. Стимулом продвижения на Восток были известия и слухи о богатствах Сибири: пушнине (соболь, бобр, горностай, выдра, лисица), золоте, серебре, драгоценных камнях. Сибирская пушнина в XVII в. имела особую ценность и была предметом выгодного сбыта на внутреннем и внешнем рынках.

МОРЕ, МОРЕ, МИР БЕЗДОННЫЙ...

Всемирный день моря - один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Он отмечается с 1978 г. по решению Х сессии ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации. До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату было решено перенести на один из дней последней полной недели сентября.

ТАМ, ГДЕ ОЧЕНЬ БЛИЗКО К НЕБЕСАМ

За стеклом иллюминатора ясно видны огромные горные массивы. Среди них выделяются особенно высокие, остроконечные, заоблачные, с белыми вершинами, величавые, молчаливые, немного суровые, но манящие своей неприступностью. Самолет шел на посадку, и уже можно было разглядеть кирпично-картонный домик с одним выходом. С изумлением я поняла, что это и есть здание непальского аэропорта. И вот я уже стою у окошка, где можно получить непальскую визу – небольшую марку, которую небрежно приклеили в паспорт... После суперсовременного аэропорта Дубая, через который пришлось добираться сюда, непальский малютка показался особенно сказочным, экзотичным.

РЫБА-ХИМЕРА

В глубинах Мирового океана до сих пор водятся рыбы, животные и просто доисторические монстры, которые, по версии ортодоксальной науки, или давно должны были уже вымереть, или которых там просто не может быть. Поэтому, например, гигантские карадагские змеи Черного моря причислены к легенде, хотя масса людей, особенно самих крымчан, их наблюдала воочию, например, как эти хищные драконы загоняют в ловушку дельфинов и легко, словно мелкую рыбешку, поедают их.