научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Марианна НИКОГОСЯН

Марианна НИКОГОСЯН

ОТКУДА ФЕНЯ?

Чем обязан воровской жаргон женскому имени Феня? Оказывается, имя тут ни при чем и это название связано с офенями – близкими к деклассированным слоям бродячими мелкими торговцами-коробейниками и скоморохами. И те и другие сыграли в свое время заметную роль в формировании психологии преступного мира. Офени передали блатным основы своего тайного языка – "офенского жаргона". Отсюда и его название – "феня".

"ЕСЛИ КИЙ ВОЗЬМЕШЬ ТЫ В РУКИ, ВМИГ ИЗБАВИШЬСЯ ОТ СКУКИ"

Как известно, штабс-капитан Овечкин из "Неуловимых мстителей" был большим любителем сыграть на бильярде. Впрочем, не только он. Слово это пришло в русский язык из французского (bille – шар, или billette, billart – палка) и означает собирательное название нескольких настольных игр с разными правилами, а также специальный стол, на котором происходит игра.

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

(Продолжение.)

Водопад Анхель

Водопад Анхель, или Салто Анхель, самый высокий в мире, свободно падающий водопад высотой 978 метров. Он находится в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма.

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В ХХI веке обеспеченная публика стремится отдыхать на фешенебельных курортах, чтобы было all inclusive – бассейны и офуро, вкусная и обильная еда, экзотические фрукты, ласковое, теплое море и уютные, комфортные номера в отелях…

Однако есть на нашей планете места, называемые труднодоступными, куда не летают самолеты, где нет комфорта, но есть неописуемые природные красоты. О некоторых из них мы вам сегодня расскажем.

ПРОДОЛЖАТЕЛИ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ

Еще в эпоху раннего средневековья армянские врачи пользовались огромным авторитетом и доверием пациентов на всем Ближнем Востоке. Наряду с фито- и минералотерапией  широко  применялось и хирургическое лечение, а в качестве обезболивающих  средств   использовались  лактуарий, белладонна, индийская конопля, мандрагора. Благодаря археологическим раскопкам до нас дошло множество медицинских инструментов, использовавшихся хирургами раннего средневековья. 

ЗЕЛЕНЫЕ ХИЩНИКИ

Зелеными хищниками называют растения, питающиеся насекомыми, живут они не только на земле, но и в воде (пузырчатка, непентес, венерина мухоловка). Распространены хищные растения в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Африке, в Азии - в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые растения-хищники введены в культуру: выращиваются как комнатные растения и в саду.

КОГДА ФИАЛКИ ЛЬЮТ БЛАГОУХАНЬЕ…

Сегодня мы не будем говорить о том, как ухаживать за фиалками, а расскажем о мифах и легендах, связанных с этим цветком. Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев сделали маленькую фиалку с незапамятных времен любимицей цветоводов.