научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Маргарита РУХКЯН

Маргарита РУХКЯН

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА - СИНТЕЗ ИСКУССТВ

Подлинный художник в своем искусстве всегда отражает время, его настроения, проблемы. Эта связь со временем - главная мотивировка искусства. Художник переживает кризис тогда, когда перестает чувствовать время, когда оно становится ему неинтересным или он живет вне него. Есть ли у нас сегодня композиторы, творчество которых рождается из глубин сопричастности времени, из критического взгляда на жизнь, стремления разделить свои тревоги и сомнения с современниками? Несомненно, есть. И один из них Эдуард Айрапетян.

ПЕТЕРБУРГ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА

О том, какую роль играл художественный Петербург в жизни армянского искусства, рассказывает обращенная к широкому кругу читателей книга члена-корреспондента НАН РА, доктора искусствоведения Арарата АГАСЯНА и доктора искусствоведения Анны АСАТРЯН "Из истории армяно-русских художественных связей: Санкт- Петербург ( XIX - начало XX вв.)", Ереван, 2015. Сосредоточенная на локальной теме - роль Петербурга, его искусства и культуры в жизни художников и музыкантов-армян, - эта работа освещает важнейший период  осознания армянами своих национальных ценностей и фактического возрождения национальной культуры, выступившей вровень с тенденциями мировой.

АВЕТ ТЕРТЕРЯН И РОССИЯ: ФЕНОМЕН ВОСПРИЯТИЯ

Творчество Авета Тертеряна, устремленное к осмыслению духовных констант своей национальной культуры, основывалось на богатейшем синтезе мировых музыкальных традиций, среди которых ему особенно близка была галактика русской классической школы, ее великая музыка XIX и ХХ веков. Он был ментально близок русской культуре, прекрасно знал русский язык и литературу.

КУЛЬТУРА , ИСКУССТВО И ИНТУИЦИЯ

В октябре 2014 г. в Санкт-Петербургском университете прошла конференция "Террор и культура", организованная с участием Факультета свободных искусств и наук СПбГУ и Музея современного искусства им. С.П. Дягилева. Были представлены доклады, касающиеся разных сфер культуры, искусства, влияния художественных идей на развитие общества. Рассматривались и вопросы художественного творчества, массовые формы культурного процесса, история права, межэнические отношения, проблемы информационной сверхоткрытости, опасности урбанизации, крайних форм абсолютизации веры и нравов. Я выступила с докладом "Предчувствие в искусстве как преодоление мировых катаклизмов".