научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Маргарита АЙРАПЕТЯН

Маргарита АЙРАПЕТЯН

Врач

Адрес сайта:

ИСТИНА В ВИНЕ

Каждый народ, знакомый с виноградарством и виноделием, пытался в поэтической и часто занимательной форме представить свою версию появления винограда и изобретения вина. Особенно разнообразны подобные толкования в мифологическом наследии народов Востока и Средиземноморья.

О ПОЛЬЗЕ СУХОФРУКТОВ

Сухофрукты любят все - и взрослые, и дети. А искусные хозяйки готовят это лакомство с особой фантазией и любовью. О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов или используют их как добавку к выпечке.

ЧУДО ФРУКТОВОЙ КОЖУРЫ

Мы с детства любим фрукты, едим их с удовольствием и вряд ли задумываемся о том, что, выбрасывая их кожуру, совершаем большую ошибку! Ведь именно в кожуре содержится особенно много полезных веществ.

КЛУБНИКА С МАЛИНОЙ

Сегодня мы побеседуем с вами о ягодах. Теплое время года всегда радует обилием ягод, а значит, и витаминами. Лучше всего употреблять их в период созревания. Однако мы научились заготавливать ягоды на зиму - замораживать, сушить, варить варенье и джемы. Но чтобы получить максимум пользы от ягод, лучше их употреблять свежими. Любая термическая обработка  значительно снижает  полезные свойства.

ТИМЬЯН И СУМАХ

Один из древних целителей говорил, что у врача есть три средства:  слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения  входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом.

"ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Специи и пряности - это симфония в нашей жизни! Такого мнения придерживаются представители всех народов мира. Не зря в древних сказаниях и былинах их связывают с волшебными и загадочными историями. Не обошлась без сказочного прошлого и зира - приправа "Тысячи и одной ночи". Возьмите пару семян зиры, разомните пальцами и вдохните этот удивительный запах. Вы сразу представите себе ароматный горячий плов, удивительный вкус восточных яств, вспомните сказки Шахерезады...

СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

Людям издавна известны разнообразные пряности и приправы к пище, а правильное их использование является настоящим искусством! В древнейших цивилизациях Востока - в Китае, Индии, Египте - первые упоминания о пряностях встречаются около 5000 лет тому назад. Аир, например, был известен в Египте в 3000 г. до н. э., а корица описана в Китае в 2700 г. до н. э. В античные времена пряности поступали в Египет, Грецию и Рим в основном из Индии и Цейлона. Частичное применение находили и пряности местного происхождения - из Малой Азии и Средиземноморья.

ГРАНАТ - КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Мы поговорим сегодня о гранате - одном из символов Армении. Согласно легенде, Ной, спустившись с горы Арарат в долину, освятил землю именно гранатом. На Ближнем Востоке его назвали "королем всех плодов". Есть мнение, что именно хвостик чашелистика на макушке граната подсказал людям форму королевской короны. А в Греции гранат был символом супружеской верности. 

ЗАГАДКА СЛЕЗЫ

Грусть, горе, обида, жалость, радость… Буря эмоций, а реакция одна – слезы на глазах. Они словно зеркало отражают наши переживания. И не важно, от чего мы плачем – от счастья или горя. Со слезами чувства становятся ярче.

ЛЕЧЕБНЫЕ КРОВОСОСЫ

Сегодня мы поговорим о пиявках. Эти маленькие червячки кого-то искренне пугают, кого-то умиляют и интересуют. Однако бесспорно то, что никто не остается к ним равнодушным. Некоторые, возможно, вспомнят, как в детстве во время купания или ловли рыбы в озере то и дело приходилось срывать с себя надоедливых кровососов. Другие помнят, как раньше  в каждой аптеке можно было увидеть большую банку с пиявками, стоящую на полке с лекарствами. А кто из нас не читал  "Приключения Буратино" и не следил за проделками Дуремара – хитрого ловца пиявок?