научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Лилит АСОЯН

Лилит АСОЯН

АРМЯНКИ-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦЫ

В XIX в. во всем мире во всех сферах общественной жизни доминировали мужчины. Во многих странах женщины не участвовали в выборах и не могли получить образование. В результате стало формироваться женское движение, появились женские организации, лоббирующие интересы женщин. Женское движение выработало и внесло в политическую повестку дня ряд проблем, вошедших во внутриполитическую сферу под обобщающим названием "женский вопрос". Продемонстрировав сплоченность и дисциплинированность, женщины Европы постепенно склонили политиков к мысли, что без них невозможна избирательная кампания.

АРМЯНЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Вторая половина ХIХ в. в Российской империи ознаменовалась  развитием капиталистических отношений, что привело к необходимости изменений  и в социально-экономической, и духовной, и образовательной сферах. В течение всего столетия предпринимались попытки реформировать систему образования в соответствии с растущими потребностями экономики. Однако с начала 70-х гг. реформы приобрели весьма своеобразный характер усилиями нового министра просвещения, армянина по происхождению И.Д. Делянова, по словам С.Ю.Витте "очень милого, доброго человека, культурного, образованного. Он никогда никаких резких вещей не делал, всегда лавировал, держась того направления, которое в то время было преобладающим", а именно направления Дмитрия Толстого - будущего министра внутренних дел.

АРМЯНЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Рассматривая карту мира, невольно задумываешься о нашей истории. Куда только не заносила армян судьба!  Бесконечные войны, нашествия и социально-экономические катастрофы заставляли армян  искать пристанище далеко за пределами исторической родины. По всему миру, в том числе и в Средней Азии, появлялись армянские общины, возводились  церкви, строились школы... 

ЖЕНЩИНЫ-ВОИНЫ

"Жены нежные страны армянской, взлелеянные с детства в неге и роскоши, воспитанные на софах и мягких подушках…" – так пишет историк V века  Егише об армянских княгинях, потерявших мужей во время великой войны Вардананц в 450-451 гг. во имя родины и веры. Испокон веков основной заботой армянских женщин  были домашний очаг, семья и воспитание детей. Однако бесконечные войны влекли за собой тяжелейшие испытания и лишения. Многие армянские женщины вынуждены были с оружием в руках вставать на защиту Отечества, героически сражаться за  родину, отстаивать свою честь.