научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Лика ЖОРЖОЛИАНИ

Лика ЖОРЖОЛИАНИ

ЧЖЕН-ТЕРАПИЯ

Гость "Моста" - врач-иглорефлексотерапевт Хатуна УРУШАДЗЕ - президент Ассоциации иглорефлексотерапевтов Грузии, автор многочисленных трудов по традиционной китайской медицине и рекомендаций для специалистов

С СЕРДЕЧНЫМ ТЕПЛОМ И ГРУЗИНСКИМ ВИНОМ

Практически у всех народов мира встречу Нового года сопровождает праздничный стол. На современном грузинском новогоднем столе представлены блюда почти всех регионов страны, и можно сказать, что грузинский новогодний стол - это кулинарное зрелище.

ГРУЗИНСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ БУКВАЛЬНО ЛОМИТСЯ от разнообразия и обилия яств. Важнейший атрибут - сациви. Это блюдо готовится из мяса индейки и соуса из грецких орехов с добавлением пикантных восточных пряностей. Еще 150 лет назад большинство жителей Восточной Грузии даже не знало о существовании сациви, в то время как в Западной Грузии и особенно в мегрельской кулинарии, по разным версиям, сациви готовили еще 400 лет назад. В ХIХ веке социально-политическое объединение страны вызвало и взаимопроникновение кулинарных традиций, и сегодня на новогоднем столе можно увидеть так называемые универсальные блюда. Классические ингредиенты грузинской кухни включают в себя баранину, курицу, рыбу, фундук, грецкие орехи, кукурузу, гранаты, сливы, виноград, перец, фасоль, баклажаны, зелень кинзу и мяту.

И ЛЮБОВЬ, И ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

История грузинского танца насчитывает много столетий. На территории Грузии археологи находят женские фигурки из глины, которые, возможно, являлись хранительницами домашнего очага. Но все они запечатлены в танце. В период язычества в Грузии были очень распространены обрядовые танцы.

Найденная археологами так называемая триалетская чаша, бронзовые пояса и пифосы позволяют отследить развитие танцевальной традиции. Эти находки датируются II-I тыс. до н.э. и содержат изображения танцующих людей. Основной формой танца в то время был хоровод. Всего существовало три типа хороводов - охотничий, воинский и культово-ритуальный.

"Хорошая внешность и уверенность в себе помогают добиться успеха"



, -говорит в интервью "Мосту" директор тбилисской клиники по пересадке волос Hairline International профессор Алекси МАХАРАШВИЛИ

 - Г-н Махарашвили, сколько лет ваша компания занимается пересадкой волос? Кто основатель клиники?

- В странах Закавказья первым пересадкой волос стал заниматься профессор Тамаз Тамазашвили, который является основоположником и учредителем нашей клиники. Эффективность используемого метода профессор Тамазашвили много лет назад впервые испытал на себе. Затем в 1997 году он первым в Закавказье внедрил технологию пересадки собственных волос. В дальнейшем мировые достижения в этой области профессор Тамазашвили дополнил результатами своих многолетних клинических исследований и вместе с командой ученых основал клинику по пересадке волос Hairline International.

Квеври возвращается

Традиционная и уникальная грузинская технология изготовления вина в глиняных кувшинах имеет  многовековую историю и является неотъемлемой частью грузинской культуры и быта. Эти кувшины - квеври сыграли огромную роль в  производстве вина местным способом.

Прототип квеври появился на территории  Грузии еще в эпоху неолита. Старейшая глиняная посуда, которая была найдена во время археологических раскопок на большой горе Храми (Восточная Грузия), в местах древних поселений, относится к VI-V тыс. до н. э., на ней присутствует изображение виноградной грозди. Но ближе всех к современному квеври - глиняный сосуд, принадлежащий раннему  железному веку (VII в. до н. э.), с плоским дном и каменной крышкой.