научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Левон ПЕШТМАЛДЖЯН

Левон ПЕШТМАЛДЖЯН

Кандидат технических наук

Адрес сайта:

ЛОГИСТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Логистика – искусство вычислять, рассуждать, оценивать. История возникновения и развития логистики уходит в далекое прошлое. Тех, кто в Римской империи занимался распределением продуктов питания, называли логистиками.

ХАКЕРЫ

В 80-е годы двое моих коллег защитили диссертации на весьма современную тогда тему - по защите информации. Один докторскую, другой кандидатскую. Тогда из-за железного занавеса стали просачиваться слухи о хакерах. Одни говорили, что хакеры - самые талантливые программисты, другие - что это компьютерные злоумышленники, которые создают вирусы, грабят банки, вытаскивают секретную информацию.

А НУ-КА, ДЕВУШКИ!

С 1900г. национальные мужские сборные команды по теннису были вовлечены в международные соревнования, получившие впоследствии название "Кубок Дэвиса" - по имени основателя турнира. В 1919г. идея проведения женского командного турнира национальных сборных родилась у англичанки миссис Хазел Уайтман, но, как ни странно, предложение ее не было поддержано. В 1960г. женщины, в числе которых была миссис Нелл Хопман, жена легендарного теннисиста Гарри Хопмана, капитана австралийской команды Кубка Дэвиса, вновь обратились к идее международных женских командных соревнований.

ПРИОРИТЕТ – ИНТЕРЕСЫ СТУДЕНТА

Успехи CCCР в области освоения космоса сформировали  на Западе  уверенность в том, что советская система обучения – лучшая в мире. После развала СССР бывшие республики, ныне независимые государства, следуя Болонской конвенции, перешли на двухуровневую систему высшего образования. Однако абсолютно бесспорно, что прежняя система образования была значительно эффективнее.

         Еще более удивителен переход на тестовую систему обучения и ЕГЭ. Откуда вообще взялись эти нововведения? Оказывается, они появились во Франции после того, как бывшие французские колонии в Африке стали независимыми государствами. Во Францию хлынула волна эмигрантов из бывших колоний,  многие из которых умели считать только до десяти. Из-за них и была упрощена система экзаменов, введены ЕГЭ и тестовая система опроса, при которой  способность  размышлять на основе имеющихся знаний подменяется угадыванием. Но скоро французское общество  возмутилось, и государство отказалось от этих нововведений. Зато англичане подсадили на эту иглу американцев, а те уже в свою очередь республики СНГ. Наличие квалифицированных, способных к творчеству специалистов явно не устраивало Запад, который, навязав новую систему обучения на постсоветском пространстве, выполнил поставленную задачу.

Размер имеет значение

Без применения нанонауки и нанотехнологии о прогрессе в области информационных технологий, как, впрочем, и в других областях человеческой деятельности, говорить не приходится.

Уже сегодня нанотехнологии вносят существенные изменения во все стороны нашей жизни, во все продукты, во все производства, во все окружающие нас сегодня технические устройства - от детских памперсов до телевизоров, компьютеров, вооружений и ракетной техники.

Целью нанотехнологии является создание наносистем, наноматериалов, способных оказать революционное воздействие на развитие цивилизации. Нанотехнология – ключевое понятие XXI в.

 

Развитие нанотехнологии открывает большие перспективы при разработке новых материалов, совершенствовании связи, биотехнологии, микроэлектроники, энергетики, здравоохранения и вооружений. Среди наиболее вероятных научных прорывов эксперты называют значительное увеличение производительности компьютеров, восстановление человеческих органов, получение новых материалов, созданных из заданных атомов и молекул, новые открытия в химии и физике.