научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Левон ЕПИСКОПОСЯН

Левон ЕПИСКОПОСЯН

Доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА

Адрес сайта:

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

На протяжении большей части своего эволюционного развития люди занимались собирательством, охотой и ловлей рыбы и потому постоянно передвигались с места на место в поисках территорий с обильной и разнообразной флорой и фауной. И лишь около 12 тыс. лет  назад в некоторых регионах планеты наши предки стали строить постоянные поселения и приступили к постепенному одомашниванию (доместикации) диких растений и животных. Эти фундаментальные изменения в поведении человека стали крайне важной вехой в его эволюции и основной причиной культурных и технологических преобразований, в совокупности называемых "неолитической революцией". 

АЛКОГОЛЬ КАК ФАКТОР ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Несколько лет назад армянские археологи в пещере близ села Арени раскопали самую древнюю из обнаруженных до сих пор винодельню, возраст которой составляет около 6 тыс. лет. Это означает, что на территории современной Армении в IV-V тысячелетиях до н.э. население не только попивало забродивший сок ягод благодатной лозы, но и профессионально занималось виноделием. На восточной окраине Евразийского континента примерно в ту же эпоху древние китайцы также изготовляли дурманящее зелье, но из ферментированной смеси риса, меда и фруктов.

БЕЗУМИЕ И ГЕНИАЛЬНОСТЬ: ЕДИНАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА?

Много лет назад при сборе материала для студенческой дипломной работы мне пришлось в течение почти полугода поработать в детских и подростковых отделениях ряда психиатрических клиник Москвы. Я изучал морфофизиологические особенности детей с различными формами психических расстройств. За это время успел подружиться с врачами, которые во время совместного чаепития и выпадавшего изредка свободного времени рассказывали об особенностях своей работы и интересных случаях из практики. Оказалось, что они прекрасно знают не только историю и причины возникновения болезни своих больных, но и многое другое, связанное с их наклонностями, пристрастиями, талантами и предпочтениями.

МОЯ НЕАНДЕРТАЛЬСКАЯ ПРА-ПРА-ПРАБАБУШКА

Современный человек, Homo sapiens, привычно считает себя венцом природы. С изрядной порцией высокомерия и даже с нескрываемым пренебрежением относится он к эволюционно предшествующим представителям рода человеческого, среди которых хронологически ближайшим ему является неандерталец. В течение чуть более полутора века со времени первой находки его останков в долине реки Неандер в Германии сформировался хрестоматийный облик этого гоминида ? неотесанный мужлан, физически мощный, но сильно уступающий нам в ментальных способностях и эстетических предпочтениях. На протяжении около тридцати тысяч лет человек разумный и неандерталец проживали вместе на широких просторах Евразийского континента, после чего, в силу пока еще невыясненных обстоятельств, наш эволюционный родственник вымер, оставив всю планету в распоряжение  одного биологического вида.

ЗАГАДОЧНЫЕ ЭТРУСКИ

Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия.

МЕЛОДИЯ ГЕНОВ

На витражах южной боковой стены церкви Святого Фомы в Лейпциге нашлось место всем: здесь сильные мира сего - шведский король Густав II Адольф, саксонский курфюрст Фридрих Мудрый, кайзер Германии Вильгельм I, вождь реформации Мартин Лютер со своим сподвижником Филиппом Меланхтоном, композиторы Феликс Мендельсон и Иоганн Себастьян Бах. Но только фамилия гениального полифониста, в отличие от всех остальных, встречается в Томаскирхе еще не раз. На другой стене церкви выгравированы имена многих представителей этого славного рода - от прапрадеда Иоганна Себастьяна, Вейта Баха, булочника и виртуозного исполнителя на цитре, родившегося около 1550 г., до правнука, композитора Вильгельма Фридриха Эрнста Баха, умершего в 1845 г. Имя каждого из них поочередно высвечивается на стене  и одновременно с этим звучит его музыка  в величественном пространстве церкви. 

НА ВОПРОСЫ ГЕНЕТИКОВ ОТВЕТЯТ ИСТОРИКИ

Эволюция современного человечества протекала в условиях постоянных передвижений по планете наших далеких предков и  генетического смешения различных территориальных, племенных и этнических групп. Причиной массовых миграций людей в течение последних 3-4 тысячелетий были расцвет и падение крупных империй, великие географические открытия, завоевание новых территорий и народов, перемещение купеческих караванов, активная работорговля. Эти явления, вызванные политическими, экономическими и социальными факторами, оставили отчетливый след в нашем геноме, и генетики в течение последних двух десятилетий стараются расшифровать их и восстановить  детальную картину этногенеза разных народов.

ГЕНЕТИКА НЕ ТЕРПИТ ДИЛЕТАНТОВ

Научные проекты в области этнической генетики, исследующей происхождение и древние миграции народов, не всегда результат долгих размышлений, чтения большого объема литературы по соответствующей теме и тщательной подготовки к сбору и анализу образцов ДНК. Иногда к работе приступаешь неожиданно, в силу тех или иных, не зависящих от тебя обстоятельств. Но от этого работа не становится менее интересной, по ходу, в условиях естественного в таких случаях цейтнота и нехватки предварительной информации приходится спешно планировать эксперимент, знакомиться только с основными публикациями по данной проблеме и оперативно решать многочисленные организационные вопросы. Именно в такой не совсем обычной обстановке было предпринято исследование генетической истории одной из примечательных с различных точек зрения диаспоральных общин армян, проживающей на юге европейской части России.