научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Левон ЕПИСКОПОСЯН

Левон ЕПИСКОПОСЯН

Доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА

Адрес сайта:

НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА

Генетическая наука вступила в новую фазу развития: в лабораториях ученых появились организмы, которые по-иному читают и интерпретируют знакомые всем нам со школьной скамьи четыре буквы ДНК, обозначающие первокирпичики, или нуклеотиды, двойной спирали жизни, – A (аденин), T (тимин), C (цитозин) и G (гуанин). Эти рукотворные создания с измененной геномикой имеют несомненное превосходство над своими сородичами с традиционной формой генетической грамотности: они обладают иммунитетом ко всем вирусам, встречающимся на нашей планете. Каким же образом удалось рекодировать информацию, существующую на протяжении без малого 3,5 млрд лет и являющуюся универсальной для всего живого на Земле?

ЗАБЫТЫЕ СЕМЬИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Костные останки гоминида, недавно обнаруженные около стоянки всемирно известного "хоббита" (человекоподобного существа с острова Флорес), еще раз свидетельствуют о том, что родословная человека является намного более разнообразной, чем можно вообразить.

КТО ПЕРВЫМ УВИДЕЛ В ВОЛКЕ СОБАКУ?

В число прирученных человеком животных входят и собаки. Эти верные друзья жили с людьми в течение многих тысячелетий задолго до появления земледелия и помогали нашим предкам присматривать за другими животными – козами и свиньями. Несмотря на большое количество костей собак, обнаруженных археологами на стоянках древнего человека, возраст которых около 15 тыс. лет, ученые до недавнего времени не имели полностью достоверных данных относительно того, где и когда начался процесс превращения диких волков в преданных и послушных  напарников. Новое исследование показывает, что собаки были одомашнены дважды – в Европе и в Азии, возможно, примерно в одно и то же время. 

НАСЛЕДИЕ "НАРОДНОГО АКАДЕМИКА"

В истории советской биологии ничто так глубоко и надолго не раскололо научный мир, да и все общество в целом, как это сделала теория о наследовании организмами благоприобретенных признаков. До сих пор многие искренне верят в то, что наследование приобретенных характеристик, часто называемое ламаркизмом, является всего-навсего тривиальным пережитком прошлого, который был безвозвратно вытеснен из научного обихода. Однако пестрая и зачастую трагическая история науки прошлого века заслуживает повторного рассмотрения в свете недавних открытий в области молекулярной генетики и попыток вдохнуть новую жизнь в, казалось бы, давно забытую, но далеко не безобидную по своим социально-политическим последствиям сугубо агрономическую концепцию.

УМНОЕ ПИТАНИЕ

"Ты есть то, что ты ешь". Эта простая формула удивительно точно отражает ту роль, которую сыграла животная пища в рационе нащих древних предков. Употребление в еду мяса животных помогло ранним гоминидам значительно увеличить объем мозга и занять господствующее положение в иерархии всего живого на планете. Но в мире с обилием еды так ли необходимо мясо в нашем рационе?

УРОК ЭВОЛЮЦИИ

Несмотря на косвенные свидетельства проживания в труднодоступных районах нашей планеты человекоподобного существа йети, единственным видом человека в современном мире является Homo sapiens. Но это унылое одиночество появилось не так давно. На протяжении большей части своей почти 200-тысячелетней истории человек разумный делил планету с различными родственниками из рода Homo. Среди них наиболее известными и близкими по времени к нам оказались неандертальцы, которые вымерли около 40 тыс. лет назад. Были ли они физически истреблены нашими далекими предками или их исчезновение стало результатом конкуренции двух биологически и социально неравных существ? Недавнее исследование внесло определенную ясность в этот длящийся почти полтора столетия спор. 

ЭПИДЕМИИ КАК ПРИЧИНА МАССОВЫХ МИГРАЦИЙ ЛЮДЕЙ

Смертоносные эпидемии всегда и повсюду сопровождали наших предков - начиная с африканской прародины и до заселенного человеком около двадцати тысяч лет назад Американского континента. Среди этих болезней наибольший ужас вселяла чума, появление которой в средневековье связывали с Божьей карой за человеческие грехи. В 1347 г. "черная смерть" опустошила Европу, унеся жизни около 50 млн человек, что составляло от 30 до 50% ее населения. Сегодня выяснилось, что чума возникла по меньшей мере около 5 тысяч лет назад, т.е. в эпоху бронзы. Оказалось также, что ранние вспышки этого заболевания распространялись с меньшей скоростью, чем последующие, а эпидемии чумы могли вызвать массовые миграции людей в Европе и Азии.

ОДНОЯЙЦЕВЫЕ БЛИЗНЕЦЫ ТОЖЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ УНИКАЛЬНЫ

Природа распорядилась так, что все мы рождаемся с неповторимым генетическим набором благодаря механизму полового размножения и постоянной перетасовке хромосом при развитии половых клеток будущих родителей. Еще недавно  господствовало мнение, что исключением из данного правила являются однояйцевые (монозиготные) близнецы. Их поразительное внешнее сходство использовалось еще древними авторами комедий для создания комических положений.

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?

Пол имеет значение, и так было всегда со времени появления в процессе эволюции механизма полового размножения. Первый вопрос, обычно задаваемый при рождении ребенка: мальчик или девочка? Все дело в азартной игре, в которой игральной костью является сперматозоид с Y или X хромосомой, ответственными за зачатие сына или дочери. Природа распорядилась так, что вероятность выпадения обоих вариантов примерно одинакова. Численное соотношение полов у организмов, использующих хромосомную систему определения пола, обычно близко к единице.