научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Левон ЕПИСКОПОСЯН

Левон ЕПИСКОПОСЯН

Доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА

Адрес сайта:

О ПОЛЬЗЕ СОТРУДНИЧЕСТВА НАУК

Арнольду Тойнби приписывают слова о том, что история иногда представляет собой переплетение настолько запутанных событий и фактов, что историкам и археологам приходится тратить уйму времени и энергии, чтобы выстроить их в логически последовательную цепь. В таких случаях представители других наук – не обязательно смежных – вносят свою лепту в решение возникшей проблемы.

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК ЕВРОПЫ

Специалисты по древнему искусству постоянно и яростно спорят по самым разным профессиональным вопросам, и трудно припомнить хотя бы один случай достижения ими даже шаткого компромисса в отношении какого-либо факта или явления. Однако недавно эти почтенные, но капризные и своенравные ученые мужи и дамы – неожиданно для всех и самих себя – сошлись в единодушном мнении относительно родоначальника изобразительного искусства в Европе. Им оказался не наш прямой предок – древний представитель человека разумного, появившийся здесь около 40 тыс. лет назад, а эволюционно предшествующий ему и доселе считавшийся грубым пещерным созданием неандерталец.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОКИ ПЕРВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ГРЕЦИИ

Вдоль греческого побережья Эгейского моря до наших дней сохранились следы ранних цивилизаций Европы. В эпоху бронзы здесь процветали две великие археологические культуры. Одна из них, появившаяся на острове Крит и известная всему миру как "минойская", обладала письменностью и стала "первым в Европе значительным опытом цивилизации". Однако критские иероглифические знаки, используемые этой культурой, до сих пор остаются нерасшифрованными, что мешает выяснению их происхождения. Не менее важной была и культура материковой Греции – "микенская", язык которой стал ранней формой греческого языка. Но откуда взялись эти культуры и кем были люди, основавшие некоторые из первых цивилизаций в Европе?

ИЗ АФРИКИ… НА ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ?

Быстрой колонизации человеком Евразии, Австралии и Америки после его выхода из Африки около 60 тыс. лет назад, вероятнее всего, способствовало изменение климата. Данный вывод основан на результатах компьютерного моделирования различных погодных условий в эпоху ранних миграций человека разумного. 

ДНК МУМИЙ РАССКАЗАЛА О ДРЕВНИХ ЕГИПТЯНАХ

Генетикам наконец-то удалось восстановить последовательность митохондриальной и ядерной ДНК из египетских мумий различных исторических эпох. К немалому удивлению ученых, древние египтяне оказались генетически ближе к народам Ближнего Востока и сильно отличались от современных жителей Египта.

ДНК КАК АРХИВ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Может ли молекула ДНК, носитель наследственной информации, стать также надежным хранилищем огромного объема данных, накопленного человечеством за всю его историю? Первые результаты ученых, работающих над решением этой поистине эпохальной задачи, кажутся обнадеживающими.

КОМУ НУЖНА ВТОРАЯ МАМА?

Репродуктивная медицина совершила очередной прорыв, подарив шанс матерям с дефектными митохондриями родить здорового ребенка. Платой за эту возможность стало разделение радости генетического материнства с другой женщиной, т.е. участие в деторождении не двух, как обычно, а трех родителей – одного отца и двух мам.

СОВРЕМЕННЫЕ ДИАНЫ-ОХОТНИЦЫ

Нынешний номер "Моста" выходит в разгар месячника особо трепетного отношения к прекрасной половине человечества, и было бы несправедливо обойти эту актуальную тему. Сегодня она касается трех женщин, которых журнал Nature отметил в числе ученых, внесших наиболее заметный вклад в развитие мировой науки по итогам 2016 года. Они работают в разных областях знания - медицине, астрофизике и информационных технологиях. Среди них и наша соотечественница, плоды работы которой с большим удовольствием и с не меньшей благодарностью вкушают миллионы исследователей и студентов во всех странах мира.

РИС, ПШЕНИЦА И ПСИХОЛОГИЯ

Возможно ли определить характер народа по тому, какую разновидность злака он выращивает на протяжении веков? Оказывается, да: китайцы, культивирующие пшеницу, по психологическим характеристикам заметно отличаются от соотечественников, занятых рисоводством.

НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА

Генетическая наука вступила в новую фазу развития: в лабораториях ученых появились организмы, которые по-иному читают и интерпретируют знакомые всем нам со школьной скамьи четыре буквы ДНК, обозначающие первокирпичики, или нуклеотиды, двойной спирали жизни, – A (аденин), T (тимин), C (цитозин) и G (гуанин). Эти рукотворные создания с измененной геномикой имеют несомненное превосходство над своими сородичами с традиционной формой генетической грамотности: они обладают иммунитетом ко всем вирусам, встречающимся на нашей планете. Каким же образом удалось рекодировать информацию, существующую на протяжении без малого 3,5 млрд лет и являющуюся универсальной для всего живого на Земле?