научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Левон ЕПИСКОПОСЯН

Левон ЕПИСКОПОСЯН

Доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА

Адрес сайта:

ИЗ АФРИКИ… НА ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ?

Быстрой колонизации человеком Евразии, Австралии и Америки после его выхода из Африки около 60 тыс. лет назад, вероятнее всего, способствовало изменение климата. Данный вывод основан на результатах компьютерного моделирования различных погодных условий в эпоху ранних миграций человека разумного. 

ДНК МУМИЙ РАССКАЗАЛА О ДРЕВНИХ ЕГИПТЯНАХ

Генетикам наконец-то удалось восстановить последовательность митохондриальной и ядерной ДНК из египетских мумий различных исторических эпох. К немалому удивлению ученых, древние египтяне оказались генетически ближе к народам Ближнего Востока и сильно отличались от современных жителей Египта.

ДНК КАК АРХИВ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Может ли молекула ДНК, носитель наследственной информации, стать также надежным хранилищем огромного объема данных, накопленного человечеством за всю его историю? Первые результаты ученых, работающих над решением этой поистине эпохальной задачи, кажутся обнадеживающими.

КОМУ НУЖНА ВТОРАЯ МАМА?

Репродуктивная медицина совершила очередной прорыв, подарив шанс матерям с дефектными митохондриями родить здорового ребенка. Платой за эту возможность стало разделение радости генетического материнства с другой женщиной, т.е. участие в деторождении не двух, как обычно, а трех родителей – одного отца и двух мам.

СОВРЕМЕННЫЕ ДИАНЫ-ОХОТНИЦЫ

Нынешний номер "Моста" выходит в разгар месячника особо трепетного отношения к прекрасной половине человечества, и было бы несправедливо обойти эту актуальную тему. Сегодня она касается трех женщин, которых журнал Nature отметил в числе ученых, внесших наиболее заметный вклад в развитие мировой науки по итогам 2016 года. Они работают в разных областях знания - медицине, астрофизике и информационных технологиях. Среди них и наша соотечественница, плоды работы которой с большим удовольствием и с не меньшей благодарностью вкушают миллионы исследователей и студентов во всех странах мира.

РИС, ПШЕНИЦА И ПСИХОЛОГИЯ

Возможно ли определить характер народа по тому, какую разновидность злака он выращивает на протяжении веков? Оказывается, да: китайцы, культивирующие пшеницу, по психологическим характеристикам заметно отличаются от соотечественников, занятых рисоводством.

НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА

Генетическая наука вступила в новую фазу развития: в лабораториях ученых появились организмы, которые по-иному читают и интерпретируют знакомые всем нам со школьной скамьи четыре буквы ДНК, обозначающие первокирпичики, или нуклеотиды, двойной спирали жизни, – A (аденин), T (тимин), C (цитозин) и G (гуанин). Эти рукотворные создания с измененной геномикой имеют несомненное превосходство над своими сородичами с традиционной формой генетической грамотности: они обладают иммунитетом ко всем вирусам, встречающимся на нашей планете. Каким же образом удалось рекодировать информацию, существующую на протяжении без малого 3,5 млрд лет и являющуюся универсальной для всего живого на Земле?

ЗАБЫТЫЕ СЕМЬИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Костные останки гоминида, недавно обнаруженные около стоянки всемирно известного "хоббита" (человекоподобного существа с острова Флорес), еще раз свидетельствуют о том, что родословная человека является намного более разнообразной, чем можно вообразить.

КТО ПЕРВЫМ УВИДЕЛ В ВОЛКЕ СОБАКУ?

В число прирученных человеком животных входят и собаки. Эти верные друзья жили с людьми в течение многих тысячелетий задолго до появления земледелия и помогали нашим предкам присматривать за другими животными – козами и свиньями. Несмотря на большое количество костей собак, обнаруженных археологами на стоянках древнего человека, возраст которых около 15 тыс. лет, ученые до недавнего времени не имели полностью достоверных данных относительно того, где и когда начался процесс превращения диких волков в преданных и послушных  напарников. Новое исследование показывает, что собаки были одомашнены дважды – в Европе и в Азии, возможно, примерно в одно и то же время. 

НАСЛЕДИЕ "НАРОДНОГО АКАДЕМИКА"

В истории советской биологии ничто так глубоко и надолго не раскололо научный мир, да и все общество в целом, как это сделала теория о наследовании организмами благоприобретенных признаков. До сих пор многие искренне верят в то, что наследование приобретенных характеристик, часто называемое ламаркизмом, является всего-навсего тривиальным пережитком прошлого, который был безвозвратно вытеснен из научного обихода. Однако пестрая и зачастую трагическая история науки прошлого века заслуживает повторного рассмотрения в свете недавних открытий в области молекулярной генетики и попыток вдохнуть новую жизнь в, казалось бы, давно забытую, но далеко не безобидную по своим социально-политическим последствиям сугубо агрономическую концепцию.