научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Карина АХНАЗАРОВА

Карина АХНАЗАРОВА

ТЕЛЕСНЫЙ ДОПИНГ

Существует волшебное средство,  исцеляющее многие недуги, укрепляющее  здоровье, поднимающее жизненный тонус, делающее мышцы упругими и сильными.  Это - массаж.

Где, в какой стране люди научились  таким способом готовить свое тело к большим нагрузкам, кто изобрел  этот  телесный допинг?

ИГРА В БИСЕР

В колокольне Дадиванка, построенной в XIII в. епископом Саркисом, сыном князя Ваграма из рода Допянц, хранятся два хачкара, узоры которых, по преданию, взяты со старинных вышивок самой княгини Хачена Арзу-Хатун, дочери князя князей великого Курда и супруги владыки Атерка Вахтанга, великой женщины, построившей в 1212г. Святой собор на месте могил мужа и детей...

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БИСЕРА СВЯЗАНА СО СТЕКЛОДЕЛИЕМ и берет начало 6000 лет назад. Найденная египтологом Флиндерсом Питри и хранящаяся ныне в Берлинском музее бусина диаметром 9 мм - яркое тому подтверждение. Бусинки, найденные в Алжире и Израиле и изготовленные из раковин приблизительно 5 тыс. лет назад, считаются элементами первых ювелирных изделий, а появившиеся стеклянные бусы со временем становились все меньше и меньше. Так появился бисер - элемент многих этнических украшений.

ЧУДО В ХРУСТАЛЕ

Шампанское по праву считается достоянием Франции. Этот благородный напиток своим уникальным вкусом  обязан меловым почвам и резко континентальному климату:  колебания температуры благоприятны для ягод винограда - они сохраняют достаточно кислоты.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВИНОГРАД ВЫЗРЕВАЕТ НА ЮЖНЫХ ХОЛМАХ РЕЙМСА, где на участках категории "гран крю" рождается аристократия шампанских вин. Обрезанная лоза некрасива и напоминает обычные корешки, и только в июне она начинает покрываться цветочками. В конце сентября, дабы не повредить ягоду, урожай собирают вручную. После жатвы настает время отдыха, праздник сопровождается шествием, танцами, прославлением бога вина Бахуса. Переработка вина на винных заводах идет вовсю, лучистый сок поступает в баки из нержавеющей стали: деревянные бочки остались в далеком прошлом, их используют только для небольших партий вина, куда должен перейти привкус древесины. Основное вино разливается по бутылкам, куда добавляется ликер из вина, дрожжи, сахар, затем их временно закупоривают и отправляют в погреб, где хранят в горизонтальном положении. Через 3-5 лет осадок замораживается и улетучивается под действием кислоты. В бутылку добавляют ликер, закупоривают, наклеивают этикетку - и вино уже готово засверкать в ваших бокалах!

ВОЗНОСЯЩИЕ К НЕБЕСАМ

Есть ли в целом мире что-нибудь более радостное, более ослепительное, чем смятение колоколов и звонниц, чем эта симфония, гудящая, словно буря...

В.Гюго. Собор Парижской Богоматери

Арцахский монастырь Амарас... В начале IV в. в основании церкви здесь заложил камень сам Григорий Просветитель. В 1223 г. монголы, разграбив сокровищницу монастыря, унесли посох святого Григориса и золотой крест, украшенный 36 драгоценными камнями. В 1387 г., когда церкви Арцаха подвергались нашествию Тамерлана, солдаты его войска, выстроенные от Амараса до Аракса, сбрасывали камни разрушенного монастыря в реку, чтобы от него и следа не осталось. Но монастырь вновь и вновь возрождался - его восстанавливали любящие христианские руки. Именно здесь Месроп Маштоц открыл первую армянскую школу, придумал последние буквы армянского алфавита. Неподалеку старый, покрытый патиной времени колокол с отбитым краем, свидетель нашего исторического прошлого...

ШЛЯПА УМЕРЛА, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШЛЯПА!

- Вы - писатель? - с интересом спросил поэт.

- Я - Мастер, - он сделался суров и вынул из  кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой "М", - она своими руками сшила ее мне.

М. БУЛГАКОВ, "Мастер и Маргарита"

Начиная с древнейших времен головной убор был не только частью туалета, но также  знаком социального статуса и религиозной атрибуции. Египетские  фараоны носили головные уборы из перьев священной птицы Фаэтон. Царица Хатшесуп носила шлем, а богиню Сехет с головой кошки называли дочерью Ра и изображали с коброй на голове - символом власти фараонов. Индийские воины покрывали головы венками из рогов и перьев, римлянки - сетками из золотых и серебряных нитей. Был распространен  обычай украшать себя охотничьими трофеями. Александра Македонского называли  двурогим за головной убор, напоминающий рога.

КОРОЛИ АРОМАТОВ

В конце 80-х гг. читательский мир был ошеломлен романом немецкого прозаика и драматурга Патрика Зюскинда "Парфюмер, история одного убийцы", вошедшим в десятку лучших бестселлеров.

Герой романа, парфюмер Жан-Батист Гренуй, изощренно умерщвляя невинных красавиц, переносит их аромат в дьявольски неотразимые духи. Зачитываясь романтическим детективом, замечаешь, как среди его героев явственно проступают черты еще одного. Его присутствие однозначно: неподвластный слуху и осязанию, абсолютно невидимый, он одновременно подчиняется и подчиняет. Это... аромат.

Пенорожденный

  На жемчуг можно смотреть бесконечно. Волшебное мерцающее сияние, нежнейшие переливы цвета, загадочный внутренний свет завораживают. Жемчуг необычен, как необычна его история. Его популярность связана  с многообразием  оттенков, а тайна происхождения породила множество преданий и небылиц.

Согласно старинной индийской легенде, жемчуг - это попавшая в раковину и застывшая в ней капля дождя. Древний индийский поэт Калидаса в поэме "Малявика и Агнимитра" излагает первые представления о происхождении и образовании загадочного самоцвета: когда дождевые капли  ударяются о поверхность моря, из его глубин поднимаются жемчужницы, двустворчатые моллюски, в мантии которых может образовываться жемчуг. Они ловят дождевые капли, раскрывая свои перламутровые створки, и медленно опускаются на дно, где  капля превращается в  перл. Не об этой ли капельке пишет французский поэт XIX в. Пьер Лошамбоди?

"И спорит с багрецом зеленый цвет..."

Настенные безворсовые ковры-шпалеры впервые появились  в Европе в X-XI вв. Это были тканые картины ручной работы. Сырые и прокопченные стены средневековых замков покрывались настоящими произведениями искусства, которые  стоили баснословно дорого.

Самыми известными шпалерами считаются семь огромных ковров, получивших название "Анжеронский Апокалипсис". Они были созданы в XIV в. в мастерской Никола Батайля. В числе наиболее известных и шесть ковров-шпалер (с фоном) серии "Дама с единорогом", относящихся к типу "мильфлеров" - шпалер с фоном, сплошь затканным фрагментами цветов.

Мильфлеры появились тогда, когда во время праздника Тела Христова маршрут процессии украшался цветами.   Изображения единорогов - фантастических животных с длинным рогом на лбу  украшали  кубки (в средние века считалось, что это охраняет от яда), их изображали и на гербах, а в Шотландии и Англии - на пряжках для поддержания королевского оружия.