научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Карина АХНАЗАРОВА

Карина АХНАЗАРОВА

ОТРАЖАЯСЬ В ЗЕРКАЛАХ

Обращали ли вы внимание, как изменяются лица на портретах  в зависимости от расстояния, на котором находится зритель? Вглядитесь в известную черную акварель Николая Тырсы. Вблизи поражает мягкий, печальный взгляд. Немного отступив, внимание привлекают горестно сдвинутые брови, в облике появляется оттенок замкнутости, погруженности в себя. На еще большем расстоянии исчезают детали, проступает сущность образа: в усталом, скорбном лице угадывается горечь утрат – и вот уже перед вами сама "муза плача, прекраснейшая из муз", "златоустая Анна Всея Руси" - Анна Андреевна Ахматова.

ПРИВИЛЕГИЯ ИЗБРАННЫХ

Присуждение Нобелевской премии тому или иному лицу далеко не всегда воспринимается однозначно. Соответствие лауреатов столь высокому статусу нередко вызывает сомнения. В адрес Нобелевского комитета звучат упреки в политизированности. Среди нобелянтов очевиден перевес  граждан США - 360 лауреатов и ЕС - 364, из России – всего 73.

КОРОЛЬ ДИНАМИТА

Исследователь и изобретатель, экспериментатор и бизнесмен Альфред Бернхарт Нобель остался в истории как учредитель премии, венчающей самые высокие достижения в сфере науки. Головокружительная карьера А.Нобеля представляется более значительной, если обратиться к истории его древнего рода.