научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Карина АХНАЗАРОВА

Карина АХНАЗАРОВА

КАМЕНЬ ИОАННА

Ни одному из драгоценных камней не приписывается столько достоинств, как изумруду. Он всегда был предметом восхищения во многих культурах на протяжении 6000 лет. Изумруды были талисманами Аристотеля, Александра Македонского, Карла Великого.

491-й УРОК "ПРЕДСМЕРТНОЙ СКАЗКИ"

Взглянуть на трагедию армянского народа с позиции гражданина страны, народ которой пережил холокост, стало задачей немецкого писателя еврейского происхождения Эдгара Хильзенрата. Не теряя остроты трагического, интегрировать путь бедствий с оптимистическим пониманием истории, суметь прочувствовать чужую боль как свою, писателю удалось благодаря глубоко личной позиции. С этой нелегкой задачей он справился блестяще.

ОТРАЖАЯСЬ В ЗЕРКАЛАХ

Обращали ли вы внимание, как изменяются лица на портретах  в зависимости от расстояния, на котором находится зритель? Вглядитесь в известную черную акварель Николая Тырсы. Вблизи поражает мягкий, печальный взгляд. Немного отступив, внимание привлекают горестно сдвинутые брови, в облике появляется оттенок замкнутости, погруженности в себя. На еще большем расстоянии исчезают детали, проступает сущность образа: в усталом, скорбном лице угадывается горечь утрат – и вот уже перед вами сама "муза плача, прекраснейшая из муз", "златоустая Анна Всея Руси" - Анна Андреевна Ахматова.