научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Карен БАЛАЯН

Карен БАЛАЯН

МАНДИЛИОН - САМЫЙ ДРЕВНИЙ ПОРТРЕТ ХРИСТА

Подгоняемый попутным ветром парусник "Киликия" величественно вошел в Геную. Пришвартовавшись в старинной бухте в центре старого города и быстро закончив необходимые дела, мы поспешили в Армянский монастырь, о котором нам рассказал наш добрый друг аббат Элия - настоятель Армянского монастыря св. Лазаря Конгрегации мхитаристов в Венеции.

ЦАРСТВО КИЛИКИЯ: ТОРГОВЛЯ И ПОРТЫ

Киликийская Армения (1080-1375 гг.) располагалась на северо-восточном побережье Средиземного моря. Отсюда начиналась морская составляющая одной из ветвей Великого шелкового пути, связывающая Азию с Европой.

МОРСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЛИКИЙСКОЙ АРМЕНИИ

Киликийская Армения (ХI-ХIV вв.) располагалась на северо-восточном побережье Средиземного моря. Географическое положение повлияло на все аспекты существования государства. Здесь заканчивалась одна из ветвей сухопутного Шелкового пути и начиналась морская его часть, связывающая Азию с Европой. Армянские порты посещали корабли из Европы, Ближнего Востока и африканского побережья Средиземного моря. Армянские суда уходили в Европу (в том числе и северную) и к побережьям Азии.