научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Информагентства

Информагентства

СОЛНЕЧНЫЕ СУДА, САМОЛЕТЫ, АВТОМОБИЛИ

Сегодня солнечная энергия не очень активно применяется на транспорте. По крайней мере солнцемобили не бороздят дороги, конкурируя с бензиновыми машинами. Но все-таки прогресс есть.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВИДОВ: ВРЕМЯ НА ИСХОДЕ

В недавно вышедшем научном исследовании отмечается сильнейшее сокращение численности животных на нашей планете. Эксперты призывают к срочным мерам для спасения биоразнообразия.

ОХОТНИКИ ЗА НОВЫМИ АТОМАМИ

Недавно были даны официальные названия четырем самым тяжелым из открытых элементов Периодической таблицы Менделеева. В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне вот уже много десятилетий пытаются раздвинуть границы этой сферы науки.

ЗВЕЗДА БОЯДЖЯН

В 2014 г. астрономический факультет Пенсильванского университета посетила Табета Боянджян. Она рассказала о необычном открытии, которое впоследствии сильно повлияло на научные карьеры многих.

ОТ КАМЕННОГО ВЕКА ДО СРЕДНИХ ВЕКОВ. 33 ЭКСПЕДИЦИИ В ЭТО ЛЕТО

Институт археологии и этнографии Национальной Академии РА представил в Министерство культуры 33 заявки на проведение раскопок в этом сезоне. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am рассказал директор института Павел АВЕТИСЯН.

КОЛОНИЗАЦИЯ ТИТАНА: ТЕОРИИ, ФАКТЫ, МНЕНИЯ

Самая большая луна Сатурна - Титан является отличным кандидатом для колонизации в далеком будущем. Именно с него смогут стартовать экспедиционные корабли, чей путь лежит в глубины космоса. Но хватит ли на этой холодной, мрачной луне источников энергии для поддержания космической инфраструктуры?

СОХРАНИВШИЕСЯ ШЕДЕВРЫ

Современные архитекторы поражают своими невероятными проектами – небоскребами, колоссальной длины мостами, зданиями из стекла. Но стоит отдать должное и древним архитекторам, которые были весьма искусны в строительстве и создавали здания, которые восхищают людей даже в технологичном XXI веке, пишет World of Art.

НЕВЕРОЯТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ СЛУЧАИ

Медицина - наука невероятно интересная. Все самые любопытные медицинские случаи так или иначе связаны с чудом: с удивительными возможностями человеческого организма, науки или даже человеческой глупости. Научно-популярный портал popmech.ru собрал 10 самых невероятных медицинских историй, каждая из которых смело могла бы стать частью сериала "Доктор Хаус". Или, если хорошо подумать, какого-нибудь фильма ужасов.

СОЛНЦЕ КАК КАТАЛИЗАТОР ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ

Ученые смогли воссоздать в лаборатории условия, которые были  на Земле 4 миллиарда лет назад, и выяснили, что солнечный свет мог стать катализатором для образования первых ферментов, необходимых для существования жизни, сообщает Science.

БАШНИ ИЗ МУРАВЬЕВ

Без генплана, прораба, без всяких инструкций муравьи возводят сами из себя огромные (по муравьиным меркам) сооружения в виде башен, когда им надо преодолеть высокую вертикальную преграду или выбраться из воды.