научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Информагентства

Информагентства

В ТЕОРИИ ИГР НЕТ ЕДИНСТВЕННОГО СПОСОБА ДОСТИЧЬ РАВНОВЕСИЯ

В экономической теории равновесие Нэша встречается повсеместно, однако новое исследование показывает, что зачастую достичь его невозможно.

HOMO NALEDI - ЗАГАДОЧНОЕ ЗВЕНО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

Пять лет назад в Южной Африке ученые обнаружили Хомо наледи (Homo naledi) - вид гоминид, живший бок о бок с предками современного человека. Эта находка может изменить все наши представления об эволюции. Группа российских ученых представила в Москве научную реконструкцию головы этого загадочного существа, обнаруженного в Южной Африке американским палеонтологом Ли Бергером (Lee Berger). Один слепок черепа Хомо наледи ученый подарил своим российским коллегам.

ПОЧЕМУ БУДУЩЕЕ ВСЕГДА УДИВЛЯЕТ

То, что является привычным в настоящем, может получить революционные последствия в будущем. Узнать, как повлияют инновации на мир, сложно. Но предугадать можно. Когда Питер Друкер впервые встретился с главным исполнительным директором Ай-би-эм Томасом Уотсоном, то был несколько озадачен. "Он начал рассказывать о какой-то обработке данных, - вспоминает Друкер, я вообще ничего в этом не понимал. Затем я рассказал об этом разговоре своему редактору, тот назвал Уотсона чокнутым и отбросил интервью".

ОБОНЯТЕЛЬНОЕ "ЗРЕНИЕ" СОБАК

Ученые давно пытаются понять, как познают мир животные, у которых сильно развито обоняние. Теперь ученые получили ответ на один из вопросов этой головоломки, сообщает Science.

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ LISA

В 2034 году планируется отправить в космос новый детектор гравитационных волн – обсерваторию следующего поколения, получившую название LISA. Она будет чувствительна к гравитационным волнам с частотой более низкой, чем у тех, которые были обнаружены гравитационно-волновой обсерваторией LIGO. Новое исследование Северо-Западного университета (США) дает основания полагать, что десятки бинарных объектов в шаровых звездных скоплениях Млечного пути будут обнаружены с помощью LISA. Об этом ученые сообщили в журнале Physical Review Letters, передает scientificrussia.ru.

КЛИМАТ – ПО РАКОВИНАМ МОЛЛЮСКОВ

Международная команда во главе с учеными из Университета Лестера (Великобритания) определила, каким был климат на Земле более полутора миллиардов лет назад, объединив климатические модели и химический анализ ископаемых раковин моллюсков длиной около 1 мм. Предполагается, что ранние животные развивались в таких же климатических условиях, в каких позже жили динозавры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

"ТЕРАГЕРЦЕВАЯ" НИЧЬЯ

Физики из МФТИ вместе с британскими и российскими коллегами выяснили, какие физические механизмы отвечают за возникновение фототока в графене под действием терагерцевого излучения, сообщает scientificrussia.ru. Работа, опубликованная в Applied Physics Letters, с одной стороны, завершает давний спор о причинах возникновения постоянного тока в графене при воздействии на него высокочастотным излучением, с другой - создает основу для разработки высокочувствительных терагерцевых детекторов. Такие детекторы востребованы в медицинской диагностике, беспроводной связи и системах безопасности.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КРЕМНИЙ?

Дело не в том, что запасы кремния иссякают. В коре нашей железокаменной планеты кремний не кончится, его всегда хватит на изготовление стекла, стройматериалов и других продуктов крупнотоннажной химии. Но замену кремнию активно ищут - рано или поздно интегральные кремниевые микросхемы и процессоры не смогут обеспечить достаточную скорость вычисления. Тогда в честь какого же элемента назовут аналог Кремниевой долины во второй половине XXI века.

КАРТОФЕЛЬ РАЗДОРА

Когда-то давным-давно сладкий картофель пересек Тихий океан. И это, собственно, все, что мы точно знаем. Но как? Когда? Почему? – в ответах на эти вопросы мы не уверены. Вернее, некоторые люди думают, что они знают точные ответы, а другие просто с ними не согласны.

НЕИЗВЕСТНЫЙ НАУКЕ ЯЗЫК

Жители одной из деревень на севере Малазийского полуострова общаются между собой на неизвестном ранее языке из австро-азиатской языковой семьи, в котором нет аналогов слов "купить" и "продать", заявляют шведские ученые. Об этом сообщает РИА Новости.