научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Информагентства

Информагентства

ОБЩЕСТВО ВИКИНГОВ ПЕРЕОЦЕНИВАЕТСЯ

Недавно датские археологи описали крепость Боргринг, расположенную на датском острове Зеландия, к югу от Копенгагена. Она представляет собой идеальный круг наружным диаметром 144 метра, там было две пары ворот, соединенных вымощенными деревом дорогами. Внешние валы были построены из земли и древесины. Подсчет древесных колец показывает, что она была построена в 970-980 гг.

ЛЕВ КАРАКУМ

Так называли коллеги выдающегося российского археолога доктора исторических наук Виктора Ивановича Сарианиди, первооткрывателя Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (БМАК) - цивилизации, существующей на территории Восточного Туркменистана, Южного Узбекистана, Северного Афганистана и Западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. - в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.

ЛИЛОВЫЙ, ЗОЛОТОЙ, БАГРЯНЫЙ...

Если бы английский химик Уильям Перкин жил на несколько десятилетий позже, он бы даже и не пытался получить противомалярийный препарат хинин из анилина. В 1856 году органическая химия как наука была еще слишком слабо развита, чтобы ученый мог понять нереальность своей затеи. Он упорно проводил опыт за опытом, получая вместо хинина густую черную массу, очень похожую на деготь. Каково же было его удивление, когда из этой смолы удалось выделить вещество красивого лилового цвета. Без особой надежды на успех этим веществом попробовали покрасить шелк - и с тех пор имя ученого навсегда вошло в историю химии.

ПЛАВУЧАЯ АЭС ВЫДЕРЖИТ ЦУНАМИ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Первая в мире плавучая атомная электростанция, спроектированная так, чтобы устоять перед цунами и землетрясениями, ставшими причиной катастрофы на Фукусиме (2011), будет открыта на Чукотке и начнет производить электроэнергию в 2020 году.

ПРИРОДА ВСЕ ПРЕДУСМОТРЕЛА

В нескольких номерах "Моста" за этот год были опубликованы беседы с Сергеем Геодакяном, посвященные трем оригинальным теориям его отца, выдающегося ученого Вигена Геодакяна. Сегодня, когда на Западе широко обсуждается вопрос о достоинствах мужского и женского пола, Сергей прислал нам свою статью на эту тему, написанную с биологических позиций в ответ на статью М. Савант, опубликованную в англоязычном журнале "Парад", в которой автор пыталась ответить на вопрос "Кто умнее - мужчины или женщины?"

ГЕНЫ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ СВЯЗАЛИ С ПЛОХИМ СНОМ И ОЖИРЕНИЕМ

Генетики твердо установили, что порядка двух процентов ДНК всех ныне живущих людей не из Африки было передано от наших родственников-неандертальцев. Трудно представить, почему наши далекие предки вообще с ними спаривались. В конце концов, неандертальцы представляли для нас совершенно чужой вид. Но, учитывая обстоятельства, возможно, нам не стоит их судить.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

В последние годы космические агентства всего мира планируют масштабные исследовательские миссии. Все они требуют огромного количества энергии, переносимой на борту космического аппарата. И если вблизи Солнца еще можно обойтись питанием от солнечных батарей, то на дальних расстояниях этот подход уже не сработает и появляется острая необходимость в мощных энергоносителях, главный из которых почти закончился у NASA, пишет Hi-News.ru.

ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ САТУРН

Сатурн - шестая от Солнца и дальняя из планет, которые мы можем увидеть с Земли невооруженным глазом - известен своими кольцами. И если на секундочку забыть про Марс, Сатурн, пожалуй, больше других оброс загадочными теориями объяснений и заговора на тему своего предназначения и настоящей сути. Эти теории зачастую переплетаются с давно забытым древним знанием и недавно открытыми природными явлениями.

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

Сегодня всем хорошо известно, что Марс - холодная, сухая и геологически мертвая планета. Но миллиарды лет назад, когда она была молодой, ее атмосфера была плотнее, а на поверхности была жидкая вода. Миллионы лет назад планета также обладала определенной вулканической активностью, которая позволила образоваться массивным разломам и горам вроде горы Олимп, крупнейшего вулкана в Солнечной системе, пишет Ne-News.ru.

МОЩНЫЕ АНТИБИОТИКИ: СИНТЕЗ ФИЗИКИ И МЕДИЦИНЫ

С помощью квантовых технологий ученым удалось во много раз повысить эффективность антибиотиков, что поможет медикам справиться с самой важной проблемой XXI века - устойчивостью бактерий к препаратам, передает advances.sciencemag.org.