научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Информагентства

Информагентства

АРМЯНЕ КРЫМА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Cемен Миронович Бессараб – коренной крымчанин, известный в Крыму человек, бывший директор одного из крупнейших крымских промышленных предприятий – Симферопольского ремонтномеханического завода.

      Воспоминания С.М. Бессараба публикуются с примечаниями кандидата исторических наук, доцента кафедры истории, организатора Военно-научной лаборатории Крымского инженерно-педагогического университета Владимира Полякова.

МУЗЫКА – В ГОЛОВЕ И НА СЛУХУ

Новое исследование показало, что наш мозг схожим образом обрабатывает информацию, когда мы действительно слышим музыку и когда, не имея слуховых стимулов, представляем ее умственно. Исследование было опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

ГЕНЫ СВЕТЛОЙ КОЖИ ДРЕВНЕЕ

Цвет кожи африканцев варьируется от иссиня-черного у народов Судана и Конго до темно-бежевого у бушменов. Цвет кожи зависит от выработки пигмента меланина, а она регулируется генами.

ЕЩЕ ОДИН ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Международная группа астрономов выяснила, что на Энцеладе существуют все необходимые для зарождения жизни условия. Согласно выводам исследователей, на спутнике Сатурна имеется гидротермальная активность, которая возникает из-за приливного трения между водой и ядром луны. Это в свою очередь обеспечивает энергией гипотетические живые организмы. Статья ученых опубликована в журнале Nature Astronomy.

УЧИТЬСЯ У АФИН

На фестивале искусств Documenta аргентинская художница Марта Минухин возвела Парфенон из книг, когда-либо подвергавшихся цензуре или запрещенных. Сама художница называет арт-объект "вызовом всем формам цензуры". Копию Парфенона она построила из 100 000 экземпляров 170 книг, бывших когда-то запрещенными.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗАПАХ

Характерный "металлический" запах монет, исходящий также и от некоторых  металлических  поверхностей, никак не связан с металлами, а имеет иное происхождение. Это установили Андреа Дитрих и ее коллеги из технического университета Вирджинии, пишет membrana.ru.

DIARRHOEA: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Диарея - малоприятный недуг, борьбу с которым человечество ведет не одно тысячелетие. В поисках панацеи наши предшественники прибегали к разным средствам - от мха и сенной трухи до соленой водки. Вместе с Имодиум® рассказываем о самых удивительных противодиарейных снадобьях в истории.