научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Георг КЕОШКАРЯН

Георг КЕОШКАРЯН

ПАРАЛЛЕЛИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Ядерная энергетика не может развиваться бесконечно, запасы уранового топлива ограниченны. В мире производится немногим более 40 тыс. тонн, а потребляется гораздо больше.

ЗАПОЗДАЛОЕ ПОНИМАНИЕ

Ископаемые источники энергии не бесконечны. На этом постулате построены все поиски альтернативы. Возобновляемым является все, что восстанавливается хотя бы за 100 лет. Энергия солнца, ветра, МГЭС, биотопливо, переработка отходов, рекуперация использованного тепла и т.д.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Несмотря на резкое падение цен на топливные ресурсы, добыча и доставка нефти и газа до мест производства тепла и электроэнергии становится весьма затратным механизмом во всей цепи производства электроэнергии.

МАСТЕР ЖЕНСКОГО ПОРТРЕТА

Несмотря на усилия римской курии, желавшей подчинить армян духовному главенству Папы, они остались верными заветам Святого Григория Просветителя (257-317 гг.) и не отступали от них. Но в результате кровавых нашествий монголов, персов, турок и их пособников курдов армяне искали спасение в европейских государствах. Особой привлекательностью пользовалось королевство Польша, входившее в состав I Речи Посполитой (1569-1795 гг.) - государственного объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского. Первые упоминания об армянах в Польше относятся к XI-XIII вв.