научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu
Гайк АРУТЮНЯН

Гайк АРУТЮНЯН

Адрес сайта:

Через тернии - к звездам

Альберт Эйнштейн говорил: "Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой". Известно также его другое изречение: "Наука - это драма идей".  Действительно, в истории науки было немало драматического. Особенно часто  новое учение сталкивалось с давно устоявшимися представлениями. Чрезвычайно трудно отказаться от представлений, которые десятилетиями или даже столетиями составляли основы мышления в научной работе. И при таком столкновении взглядов драма легко может трансформироваться в трагедию...

421 ГОД НАЗАД, 23 МАЯ 1592 ГОДА, МОЛОДОЙ ВЕНЕЦИАНСКИЙ АРИСТОКРАТ Джованни Мочениго направил письмо городскому инквизитору. В письме было написано: "Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своем доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры..." В доносе было и многое другое, что, по мнению доносчика, доказывало антицерковную, еретическую сущность Бруно. 25 и 26 мая последовали новые доносы. Джордано Бруно арестовали, а в сентябре поступило требование о выдаче Бруно для суда над ним в Риме. В Римских тюрьмах он провел шесть лет. За это время так и не удалось  убедить его признать свои убеждения ошибкой.

"Воспоминания" Вселенной

Для современного обывателя слово "радиоизлучение" связано с техническим прогрессом, средствами телевещания и связи. Но эрудитам известно, что создателем первого радиоприемника был Александр Попов, который заключил демонстрацию своего изобретения словами: "Мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен для передачи сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией". Прошло время, и широкое применение радиоволн полностью изменило нашу жизнь. Смотря телепередачу, разговаривая по телефону или разогревая завтрак в микроволновой печи, мы не задумываемся о том, что человек не придумал радиоволны, он просто нашел им применение. Вселенная была наполнена радиоволнами задолго до появления человека, а радиоизлучение - такое же естественное явление, как свет Солнца или термальное излучение нагретого асфальта.